logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Какой русский царь был последним царем из Рюриковичей?

2. В 1790 г. в «Письмах русского путешественника» историк Н. М. Карамзин писал: «У нас был свой Карл Великий князь Владимир, свой Людовик XI царь Иван Грозный…» А кто, по Карамзину, был нашим Кромвелем?

3. Штрихи к портрету:

– этот «вчерашний раб, татарин, зять Малюты», вступая на престол, обещал: «Никто не будет в моем царстве нищ и беден»;

– он на один год освободил от податей сельское население, преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения, выпустил на свободу всех сидевших в тюрьмах, отменил казни и учредил самостоятельную Московскую патриархию;

– при нем сильно развивалось градостроительство: появились Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Тобольск, Сургут и Нарым;

– он был превосходным оратором;

– с его ведома на Красной площади было построено Лобное место из камня, сооружен водопровод с насосом в Кремле.

Кто это?

4. О чем шла речь в указе о крестьянах и холопах, изданном правительством Бориса Годунова в 1597 г.?

5. Как появилось выражение «мелкая сошка»?

6. Какой воинский чин появился в нашей армии во времена Бориса Годунова?

7. Его в 1591 г. осудили за государственное преступление, наказали битьем кнутом и сослали в Сибирь.

8. В каком произведении А.С.Пушкина об одном из героев говорится, что он имел «грудь широкую, одну руку короче другой, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавку, на лбу другую»?

9. Одна особа была женой двух людей, одинаково ложно носивших одно имя и под одинаковыми же именами вошедших в историю. Кто она?

10. Кого прозвали «тушинским вором»?

11. Этот человек вошел в историю под именем царевича Петра Федоровича – мифического внука Ивана Грозного.

12. В каком сказании говорится об осаде Троице-Сергиева монастыря польскими интервентами в 1608—1610 гг.?

13. Кого в начале XVII в. в России называли лисовчиками?

14. Их правление назвали семибоярщиной.

15. Какому человеку принадлежат следующие слова в поэме К. Ф. Рылеева:

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой свою не погубит…

16. Как можно объяснить тот факт, что в знак благодарности за подвиг Ивана Сусанина царь наградил не единственную дочь Сусанина, а ее мужа?

17. Какое событие в истории нашей Родины произошло 26 октября 1612 г.?

18. Кому поставлен памятник, считающийся первой монументальной скульптурой Москвы?

19. По крайней мере, три царствовавших на Руси самодержца взошли на престол в результате волеизъявления «всей земли». Назовите этих самодержцев.

20.«Начались раздоры и несогласия, так что ни один человек не мог ожидать от другого ничего хорошего. Страшное, сверхъестественное повышение цен… бессовестное ростовщичество, обирание бедных шло вовсю».

«Царь снарядил розыск по всей стране, не найдётся ли запасов хлеба, и тогда обнаружили несказанно много скирд зерна, которые 50 и больше лет простояли не вымолоченные в полях, так что сквозь них росли деревья».

«Люди лежали на улицах и, подобно скоту, пожирали летом траву, а зимой сено… в Москве умерло от голода более 500 000 человек».

В этих текстах Конрада Буссова говорится о времени правления…

21. На этой пышной свадьбе можно было увидеть сразу трех русских царей. Жених уже царствовал, а вот двум свидетелям жениха царствование только предстояло, причем одному через 18 лет, а другому через 26 лет. Назовите всех троих царей.

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. Это Федор Иванович.

2. По мнению Н. М. Карамзина, «нашим Кромвелем» был Борис Годунов.

3. Борис Годунов.

4. Указ о пятилетнем сыске беглых крестьян давал право помещикам «сыскивать накрепко» беглых крестьян «с женами и детьми и со всеми их животы» (т.е. имуществом) в течение пяти лет. Указ о холопах лишал права выхода крестьян на свободу. Вольный чело­век, проживший во дворе помещика полгода, превращался в холопа. Холопов могли иметь не только феодалы, но также приказные люди (чиновники) и купцы.

5. В Древней Руси налоги взимали «с сохи», т.е. чем больше у человека было земли, тем он был влиятельнее, и наоборот. Поэтому о малоземельном человеке говорили «мелкая сошка».

6. Появление чина капитана совпало у нас в стране с появлением наемных войск. С 1647 г. этот чин стал присваиваться всем ротным командирам.

7. В 1591 г. за государственное преступление подвергли осуждению церковный колокол, которым был поднят набат по случаю гибели царевича Дмитрия в Угличе. Колокол быт наказан битьем кнутом и сослан в Сибирь.

8. Это произведение называется «Борис Годунов». Речь в отрывке идет о Григории Отрепьеве - беглом монахе Чудова монастыря в Москве, авантюристе-самозванце, известном в истории под именем Лжедмитрия I.

9. Марина Мнишек «умудрилась» стать женой и Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

10. Такое прозвище получил Лжедмитрий II - ставленник польских интервентов, которые не могли взять Москву и разместились лагерем в селе Тушино под Москвой.

11. Это Илейка Муромец (выходец из посадских людей Мурома), которого терские казаки избрали атаманом и объявили сыном царя Федора Иоановича. Вместе с Иваном Болот­никовым Илейка руководил крестьянским восстанием 1606—1607 гг.

12. Монах Соловецкого, а затем Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын напи­сал «Сказание об осаде Троице-Сергиева монастыря от поляков и литвы и о бывших потом в России мятежах». В «Сказании» описаны героические эпизоды, даны образы героев-кре­стьян, показан патриотизм русских людей. Здесь впервые сделана попытка выяснить социаль­ные причины событий начала XVII в. в России.

13. Лисовчиками в годы Смуты русские люди называли польских интервентов. Отрядами нерегулярной польско-литовской легкой кавалерии, которая действовала во времена Смуты 17 века в Московском царстве, командовал Александр Юзеф Лисовский (отсюда и название). Лисовчики не входили в состав ни одной из хоругвей польско-литовской армии (регулярной) и поэтому официально не получали никакого жалования.

14. Правление семи крупных бояр-изменников, которые свергли царя Василия Шуйского и были связаны с польскими интервентами, шедшими к Москве, недаром прозвали «семибо­ярщиной». Это боярское правительство изменило родине, присягнуло польскому королевичу Владиславу и открыло ворота Москвы захватчикам.

15. Эти слова принадлежат костромскому крестьянину Ивану Сусанину. Польские окку­панты взяли его проводником и требовали провести их до вотчины Романовых - села Домнино, где находился царь Михаил Федорович. Сусанин намеренно завел отряд оккупантов в непро­ходимый болотистый лес, где и был замучен.

16. Иван Сусанин завел в леса и болота поляков и тем самым спас жизнь Михаилу Рома­нову. В знак благодарности царь пожаловал мужу единственной дочери Сусанина половину дворцовой деревни «за службу и за кровь тестя его» с освобождением его и его потомства от всяких податей. Объясняется это тем, что и в XVII в., и ранее, и позднее в России почти любой счет шел от мужских душ: количество крепостных; наделение землей крестьянских хозяйств и т. д. Права мужчин, хозяев дома и семьи, превалировали над по существу бесправ­ными женщинами во всем, в том числе и в наследовании имущества и земли.

17. В этот день народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Москву.

18. На памятнике начертано «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

19. Борис Годунов, Василий Шуйский и Михаил Романов.

20. Бориса Годунова.

21. Иван Грозный, Борис Годунов, Василий Шуйский.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.