logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Как называлась почтовые станции в Московском государстве?

2. В каком «московском городе» располагались когда-то и Красная площадь, и Зарядье?

3. Какое гордое имя носит «дробовик российский» калибром 890 мм?

4. Создателям какого храма Дмитрий Кедрин посвятил поэму «Зодчие»?

5. Какому дьякону церкви Николы Гостунского поставлен памятник неподалеку от Московского Кремля.

6. Его историки считают первым писателем среди московских правителей.

7. Штрихи к портрету:

– он основал школу русской публицистики и переводил на русский язык иноземные книги;

– позднее впал в немилость и на соборе 1525 г. был обвинен в ереси, искажении текстов Священного писания, приговорен к заточению в Исифо—Волоколамском монастыре;

– в общей сложности он пробыл в заточении почти четверть века, но свои убеждения и твердость духа сохранил до конца жизни.

8. В каком городе появилась первая в России аптека?

9. Почему на Руси тормозилось каменное строительство?

10. Как на Руси в XV—XVI вв. называли лекаря?

11. Первые русские типографии имели «немецкое» происхождение. Вспомните название печатен и типографий.

12. На севере России и в Белоруссии ребенку до года не делали этого. Княжеским детям делали это первый раз в семь лет. В Москве, например, это можно было сделать на Красной Площади. А где сейчас мы регулярно делаем это?

13. Его имя – типичное для России. Его место – типичное для России. История его создателей – типичная для России. Назовите его прозвище.

14. Какой изограф создал грандиозные работы: фрески храма Рождества Богородицы, иконы для Успенского собора и Вознесенского монастыря, росписи храма Успения Богоматери в Иосифо—Волоколамском монастыре, житийные иконы митрополитов Петра и Алексия?

15. В XVI в. в Московском Кремле совершался интересный обряд: 12 декабря по старому стилю перед царем представал звонарный староста Московского собора, бил челом и сообщал радостную весть, за которую получал 24 серебряных рубля. 12 июня тот же человек сообщал прискорбную весть, за что его запирали в темную палату на Ивановской колокольне на 24 часа. О чем же сообщал староста Московского собора?

16. Как появилось выражение «точить лясы»?

17. Когда на Руси была введена единая общерусская монета – серебряная копейка, заменившая многочисленные деньги удельных земель?

18. Какой московский памятник архитектуры на Варварке имеет прямое отношение к истории внешней торговли Московского государства?

19. Какой разновидности охоты посвятил свое «Уложение» царь Алексей Михайлович?

20. Сейчас – Москва… Здесь когда-то проходила регулярная царская охота с ловчими птицами.

21. Где царь Алексей Михайлович построил первый русский театр — «Комедийную храмину»?

22. Первые сделал англичанин Головей в 1621 г. Вторые привез из Голландии Петр I в 1706 г. А третьи в 1851 г. изготовили братья Бутеноп. Кто они?

23. Какой горячий напиток долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? Эти напитки тогда на Руси не знали.

24. Кто первым из династии Романовых отведал чая?

25. Способность купить и полакомиться именно этим демонстрировали когда-то русские девушки, окрашивая зубы в черный цвет.

26. Какого цвета одежда полагалась на Руси невесте в день свадьбы?

27. Что в допетровской Руси заменяло людям фамилию?

28. Какой обряд Агафьиного дня стал символом русского гостеприимства?.

29. В каком сатирическом произведении высмеивались порядки, царившие в русских судах XVII в.?

30. Как в старину хозяева выбирали работников?

31. Как на Руси называли акушерку?

32. Автором первой русской печатной книги был…

33. Как в школах допетровской Руси называлось повторение пройденного?

34. Как появилось слово однокашник?

35. Какое высшее учебное заведение в Москве впервые включило в свою программу изучение светских наук?

36. Хорошо известное в наши дни воинское звание в переводе с латинского означает «общий», «главный».

37. Кто первым в России получил чин генералиссимуса?

38. Наличие на рынке средневековой Москвы специального «мыльного ряда», где продавали мочалки и щелок, заменявший тогда мыло, а также прочие принадлежности для мытья, вызывали у иностранцев немалое удивление и укрепляли их мнение о физическом здоровье русских, якобы присущем им от природы. Почему?

39. В старину в Москве недалеко от Кремля была небольшая площадь, которую называли Вшивым рынком. По этому месту ходили как по подушке. Чем же там занимались москвичи?

40. Как появилось выражение «работать спустя рукава»?

41. Что скрывается за термином «графья»?

42. В связи с каким событием был выстроен Царский предел Архангельского собора Московского Кремля, нарушивший архитектурную гармонию храма?

43. Какой собор стал венцом церковного строительства XVI в.?

44. Первая русская книга – «Апостол» Ивана Федорова – была напечатана в 1564 году, однако отечественный букварь появился спустя лишь несколько десятилетий – 20 августа 1634-го. А издал его…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Почтовые станции в Московском государстве назывались ямами.

2. Это московский Китай-город.

3. «Слита бысть сия пушка в преименитом и царствующем граде Москве, лета 7094, в третье лета государева его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Парадокс, но из Царь—пушки «каменным дробом» так и не стреляли. Огромные ядра отлили примерно лет через 300.

4. Это храм Покрова на Рву (Собор Василия Блаженного). «Как побил государь Золотую орду под Казанью, / На подворье свое приходить он велел мастерам, / И велел повелитель (гласит летописца сказанье): В память оной победы да выстроят каменный храм.»

5. Это памятник Ивану Федорову. Скульптор С. Волнухин изобразил все: и печатную доску, и оттиск с нее, и даже девиз первопечатника на пьедестале «Ради братии моих и ближних моих.» Но одел мастера почему-то в гражданский кафтан. А ведь он был духовным лицом.

6. От Ивана IV остались продиктованные им послания (князю Курбскому, монахам раз­ных монастырей). Это были, видимо, «открытые письма» царя к народу. Кроме того, сохрани­лись личные пометки царя на полях государева экземпляра Лицевого летописного свода. Чем не писатель?

7. Это Максим Грек.

8. Город - Москва. Место - естественно, Кремль. Год 1581 г. Обслуживала аптека семью Ивана IV.

9. «От трудов праведных не наживешь палат каменных» - гласит старая русская пого­ворка. Но не дороговизна стала главной причиной «застоя» в каменном строительстве. Оно тормозилось еще и тем, что деревянный жилой дом считался более гигиеничным, ибо при отсутствии центрального отопления в каменном здании ощущалась сырость.

10. Известно, что в то время многие болезни лечили чаще всего кровопусканием. Отсюда и название лекаря - «кровопуск».

11. Типография по—немецки - drukerei. Соответственно по русски это просто друкарня.

12. Мы регулярно делаем это (то есть подстригаемся) в парикмахерской.

13. Его прозвище - Блаженный. Собор Василия Блаженного на Красной площади. Его создатели Барма и Постник по преданию были ослеплены, чтобы они не смогли создать лучший храм.

14. Это Дионисий. Его иконы «Спас в силах» и «Митрополит Алексий» в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее.

15. Это дни летнего и зимнего солнцестояния. С 12 декабря «день прибывает, а ночь умаляется», с 12 июня - наоборот.

16. Лясы, или балясы - так называли на Руси резные деревянные украшения на столбах, придерживающих крыльцо. Вырезать балясы считалось делом несложным, не требующим осо­бого внимания. Поэтому работающий мог одновременно вести посторонние разговоры. Упо­требляется в смысле пустого провождения времени.

17. Если подходить к истории с полнейшей точностью, то речь идет не о правлении, а о регентстве. Дело в том, что это важнейшее, с точки зрения экономики, событие произошло при регентстве Елены Глинской.

18. На улице Варварке сохранилось и отреставрировано здание бывшего Аглицкого двора, который был сооружен в XVI в. После прибытия в устье Северной Двины первого английского судна капитана Ченслора (1553) двор был передан Иваном Грозным английским купцам и дипломатам. В древних палатах располагались парадный приемный зал, складские и жилые помещения. Аглицкое подворье, как его тогда называли, служило своеобразным цен­тром внешнеторговой деятельности в старой Москве.

19. Свое «Уложение чина сокольничья пути» Алексей Михайлович посвятил любимой соколиной охоте.

20. Слобода царских сокольников недаром находилась на месте нынешнего московского района Сокольники. Дичи там было не перечесть: не стыдно царю поохотиться. И по соседству дремучий Лосиный Остров.

21. Посетив «зрелище», Алексей Михайлович каждый раз каялся в содеянном грехе, но без театра скучал. И даже в своей летней резиденции - селе Преображенском — завел «Комедийную храмину». Потешали батюшку-царя сначала немецкие актеры, потом обучать стали «русских ребят».

22. Созданные братьями Бутенопами Кремлевские куранты вызванивали «Коль славен наш Господь в Сионе» и марш Преображенского полка. По указу Ленина переделали куранты под «Интернационал». 20 лет часы его исполняли, в 1938 г. «забастовали». Молчание было недолгим. В ночь на 1 января 1944 г. прозвучал гимн «Союз нерушимый.».

23. Сладкий и пряный сбитень на Руси любили все. Царю-батюшке медовый напиток приносили из особой палаты Кормового дворца. А горожане спешили на зов уличных разнос­чиков: «Сбитень горячий, пьет подьячий! Сбитень-сбитенек, пьет щеголек!».

24. Говорят, что когда послы привезли в дар русскому царю от ордынского ханы невидан­ную траву, то заварили ее по всем правилам. Михаил Федорович Романов выпил поднесенный напиток, вытер бороду и сказал: «Еще!»

25. Заморский сахар стоил дорого и лакомиться им было очень престижно. Не чета обыч­ному меду. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят. Когда Петр I приказал по утрам зубы чистить, то-то боярыня возмущалась: «Белые зубы у арапов и у обезьян, а у боярынь все­гда черные!»

26. Почитающая традиции невеста должна была одеть на свадьбу красный сарафан с жел­тым летником, или красное платье. В XIX в. красный сарафан становится символом свадьбы. Вспомните знаменитый романс П. П. Булахова: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан».

27. В допетровскую эпоху, когда необходимо было провести перепись населения, требо­вали, чтобы всех записали по именам «с отцы и прозвищи». Слово прозвище в старые времена было в известном смысле равнозначно современному слову фамилия. В украинском языке слово пр1звще до сих пор употребляется вместо слова фамилия, которое не вошло в украин­ский литературный язык.

28. Агафьин день, или, по другому, День хлеба и соли, отмечался 5 февраля (18 по новому стилю). В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку с солью как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от бед: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных - надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Позд­нее, когда первоначальное назначение употребления хлеба и соли как талисманов было забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. Причем, вплоть до конца XIX в., выносили именно сбереженные с Агафьи- ного дня хлеб-соль, а не любой случайный или вновь испеченный каравай.

29. Самым известным литературным произведением об этой проблеме, пожалуй, явля­ется «Повесть о Шемякином суде». Эту повесть можно назвать не только едкой, но и остро­умной сатирой.

30. Человек, который мало ест, быстро утоляет голод. Обычно это худощавые люди, с хорошей реакцией. В старину хозяева выбирали работников, дав им сначала пообедать. Того, кто был насытливым, то есть ел быстро и мало, брали, остальные считались ленивыми, им отказывали или платили меньшую плату за рабочий день.

31. Это повивальная бабка.

32. Знаменитый первопечатник Иван Федоров, памятник которому установлен в самом центре Москвы.

33. Это называлось «повторять зады».

34. В допетровской Руси родители сами заботились о питании детей во время обучения. Особенно популярна была каша. Отсюда и происходит слово однокашник.

35. В 1687 г. в Москве было создано первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия, где, помимо богословия и древних языков, изучались логика, философия и естественные науки.

36. Как титул слово генерал появилось во Франции, причем сначала только в виде при­бавки к уже существовавшим чинам, например, капитан-генерал. В России этот термин стал употребляться при царе Алексее Михайловиче, который в числе прочих преобразований ввел и иностранные названия чинов.

37. Генералиссимус - высшее воинское звание. Первым российским генералиссимусом стал в 1695 г. Ф. Ю. Ромодановский.

38. Иностранцы считали мытье очень вредным для здоровья и удивлялись, что русские вообще живы, хотя моются так часто.

39. На Вшивом рынке москвичи брились и стриглись, и земля там была устлана толстым слоем волос.

40. «Работать спустя рукава» означает «работать плохо, неаккуратно». Одежда русских бояр была такова, что рукава спускались очень низко, почти до колен. Работать в такой одежде было совершенно невозможно.

41. «Графья» - в иконописи рисунок, процарапанный острым предметом по грунту.

42. За убийство своего сына Ивана на Ивана Грозного была наложена епитимья (церков­ное наказание) - год не переступать порог храма. Но чтобы царь мог молиться у Архангель­ского собора и наблюдать службу, соорудили специальный предел, названный позже Царским.

43. Венцом церковного строительства стал созданный архитекторами Бармой и Постни­ком Покровский собор, «что на рву». В народе его называют храмом Василия Блаженного. В нем не один год находился известный на Руси юродивый Василий Блаженный, не боявшийся спорить с Иваном Грозным.

44. Василий Бурцев (Василий Федорович Бурцов-Протопопов).

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.