logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Известно много версий его происхождения: одни полагали, что его отец находился на военной службе, а сам он был конюхом; другие говорили, что его отец – крестьянин, который пристроил свое чадо в учение к пирожнику в Москве. Кто он?

2. Под каким званием Сергей Леонтьевич Бухвостов вошел в историю русской армии?

3. Как назывались первые воинские подразделения, созданные Петром I?

4. Какой сподвижник Петра I был воеводой и губернатором: управлял Финляндией, был начальником Адмиралтейского приказа и главнокомандующим флотом?

5. Какой цвет отличал орденскую ленту российского Андрея Первозванного?

6. В русской армии они были введены в 1700 г. и поначалу украшали лишь одно левое плечо.

7. Какой город стал местом рождения русского военного флота?

8. Этот промышленник, родившийся в 1656 г., был главным поставщиком оружия для русской армии. Он пожаловал несколько тысяч рублей на строительство Санкт-Петербурга и построил четыре завода на Урале и один на Оке.

9. В современной армии – это гранатометчик. А раньше?

10. Указ Петра I от 20 декабря 1699 г. добавил к привычному тогда москвичам облику Спасской башни с курантами один небольшой элемент. Какой?

11. В мае 1698 г. в Голландии на яхте повстречались тот, кого звали Великим, и тот, кто занимался ничтожно малым. Оба были первыми.

12. Почему Петра называли Первым, а его отца Алексеем Первым никто никогда не называл?

13. Сколько классов чиновников включала «Табель о рангах» в России?

14. Согласно «Табели о рангах» высший военный чин – генерал-фельдмаршал. А на флоте ему соответствовал…

15. Где в XVIII в. в России можно было встретить фендрика?

16. Как в петровское время назывался в России государственный служащий по надзору за финансовой деятельностью учреждений?

17. В 1720 г. Петр I издал документ, в котором изложил не только обязанности должностных лиц, но и порядок обсуждения дел и организацию делопроизводства. Документ назывался…

18. Сын Петра I царевич Алексей стал одним из первых ее узников.

19. Начиная с Екатерины II, с этим криминальным явлением боролись многие. Борются и сейчас. А вот во времена Петра I оно – из-за отсутствия средств в казне – не возбранялось. Что это?

20. Назовите единственного редактора русской газеты, в работу которого никогда не вмешивались власть имущие.

21. На верфях какой страны будущий император осваивал корабельное дело под именем Петра Михайлова?

22. Помимо возрастных, медицинских и «юридических» ограничений при системе рекрутского набора внимание обращалось еще и на это.

23. Что скрывается за понятием «иррегулярные войска»?

24. Что Петр Великий называл защитой и крепостью Отечества?

25. Как при Петре I называли знаменосца?

26. Почему, несмотря на свою суровую жестокость, Петр I приказал арестованных после астраханского восстания 1705 г. стрельцов отправить в Астрахань «не как колодников, но как свободных»?

27. Почему при Петре I перестали использовать металлические боевые доспехи?

28. Знак какого ордена стал флагом российского флота?

29. Чем памятны в истории Санкт-Петербурга 1712—1918 гг.?

30. В 1718 г. в Санкт-Петербурге указом Петра I была создана организация, первоначально насчитывавшая 200 человек под командованием генерал-адъютанта Девиера. Ее роль определялась так: «Она есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Назовите ее.

31. Какие органы центрального управления заменили в России приказы?

32. В 1719 г. Петр I поручил Сенату создать новый кодекс законов. Он предложил взять за образец опыт…

33. При Петре I рубль не только стал конвертируемым и наравне с другой валютой имел хождение за дальними рубежами России, но и претерпел реформу, в проведении которой Россия обогнала другие страны. Так что же произошло с рублем?

34. Памятником кому является петербургский «Медный всадник»?

35.Штрихи к портрету:

– он был одной из самых значимых политических фигур в период правления Петра I.

– его дипломатический талант и организаторские способности помогли России обрести союзников в войне против Швеции, осуществить грандиозное Великое посольство и создать российский флот.

36. Князь Александр Меньшиков никогда не читал указов Петра I, и, тем не менее, выполнял их своевременно и, даже, опережая его волю. Почему князь Меньшиков не читал указов царя?

37. При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству «зелья». Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского зелья отмечал: «Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе это могло бы сравниться со здешним.» Смертность на этих заводах была выше, чем на других. Что производили на этих заводах?

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

 

1. Это Александр Меньшиков, один из главных «птенцов гнезда Петрова».

2. «Потешный» воин малолетнего Петра С. Л. Бухвостов стал первым солдатом Преоб­раженского полка.

3. Воинские части, которые создавались вначале для военных забав («потех») подрастаю­щего царевича Петра в подмосковных селах Преображенское и Семеновское, получили назва­ние «потешные полки». Позднее они превратились в настоящие регулярные войска - в Пре­ображенский и Семеновский полки, ставшие основой русской гвардии.

4. Это Федор Матвеевич Апраксин. За одну из одержанных им побед Петр I приказал выбить медаль с изображением Ф. М. Апраксина и надписью «Царского величества адмирал».

5. Голубой цвет. Старейший российский орден Св. Андрея, созданный в 1699 г. по рисунку Петра I, вручался «за заслуги чрезвычайные». Сам Петр стал его кавалером лишь четыре года спустя — «за над неприятелем одержанный авантаж».

6. С 1802 г. в русской армии погоны стали носить на обоих плечах. До этого офицеров отличал специальный знак (серебряный или позолоченный) в форме полумесяца с изображе­нием государственного герба, который носили на груди.

7. В 1696 г. Петр I распорядился соорудить в Воронеже верфь, на которой строился Азов­ский флот, обеспечивший успех Азовских походов.

8. Это Никита Демидов. В 1720 г. он получил дворянское звание. Об объемах производ­ства на его заводах можно судить по тому, что в 1713 г. на их складах лежало более полумил­лиона гранат.

9. Слово гренадер появилось в русском языке в начале XVIII в. как заимствование из французского (grenadier от grenade - граната). В армиях западноевропейских государств так называли рослых и физически сильных солдат, обученных бросать гранаты, которые имели значительный вес и обращение с которыми требовало особой сноровки и осторожности.

10. Этим элементом стала минутная стрелка.

11. Антони ван Левенгук - автор первого микроскопа, вместо торговли мануфактурой с увлечением шлифовал оптические стекла и изучал с их помощью микромир. Петр Великий первым из царей в 1698 г. поехал в Европу в поисках знаний, оторвавшись от «царских дел».

12. Счет монархов по порядковым номерам - французское изобретение XVI в. Петр впер­вые ввел его в России, что вызвало бурю протестов. Прежде князей и царей именовали только по имени-отчеству.

13. «Табель о рангах», введенная Петром I в 1722 г., охватывала всех служак Россий­ской империи: военных (морских и сухопутных), штатских и придворных. Каждый вид делился на 14 классных чинов. «На гражданке» №14 звался коллежским регистратором; №1 - канцле­ром.

14. Впервые в России звание генерал-адмирал было присвоено по праву: Ф. М. Апраксин командовал при Петре I всем русским флотом.

15. Фендрика можно было встретить в российской армии. Фендрик - это низший, 14-й класс в «Табели о рангах», армейское пехотное звание, впоследствии отмененное.

16. По-латыни Fiscus - казна. Надзирающего за деятельностью учреждений и должност­ных лиц называли нежно - «фискал». Цель работы всех фискалов, подчиненных обер-фискалу, отчасти напоминала задачи нынешней налоговой инспекции.

17. «Генеральный регламент» - устав гражданской службы России прослужил довольно долго: до начала XIX в. И лишь потом был вытеснен более современными документами.

18. Речь идет о Петропавловской крепости.

19. Это взятка (денег на зарплату не хватало).

20. Единственным редактором, которому власти не мешали выпускать единственную тогда русскую газету «Ведомости» (она же первая русская печатная газета), был Петр I.

21. «Мастером в Голландии лучше быть, чем царем в России», - признавался Петр I другу и наперснику А. И. Меншикову.

22. Рекрут не должен был быть дураком. Указ от 20 февраля 1705 г. завершил началь­ный период формирования системы рекрутских наборов, которая с небольшими изменени­ями просуществовала в России до 1874 г., когда была введена всеобщая воинская повинность. В рекруты принимали людей от 20 до 30 лет, не опороченных преступлением, не увечных и «не дураков».

23. Иррегулярные войска набирались из местного населения, были недостаточно обучены и плохо организованы.

24. «Грудь солдата - защита и крепость Отечества».

25. Только прапорщику доверяли величайшую воинскую святыню - знамя (прапор).

26. Россия в эти годы находилась в состоянии войны со Швецией. Петр I, готовясь к реша­ющим сражениям с королем Карлом XII, стремился обеспечить надежный тыл. Он полагал, что решить эту крайне важную задачу можно быстрее мирным путем, чем с вооруженными действиями, т.е. без физического уничтожения восставших.

27. С совершенствованием огнестрельного оружия металлические доспехи уже не могли служить надежной защитой, ведь они противостояли воздействию лишь холодного оружия. Защитой воинам стало само огнестрельное оружие.

28. Новый флаг («образ креста Святого Андрея», по словам Петра I) отныне навеки свя­зан с русским флотом. Четыре луча креста символизировали четыре русских моря.

29. Через 9 лет со дня своего основания Санкт-Петербург стал столицей России и был ею до 1918 г.

30. Эта организация - не что иное, как полиция. Разрослась организация с тех пор весьма значительно. Да и дел у нее прибавилось.

31. Коллегии

32. Северная война еще продолжалась, но вот законотворческий опыт Швеции Петру I показался очень любопытным. Почему бы его не использовать?

33. Был упорядочен денежный счет: рубль стал делиться на 100 копеек. После этого дол­лар стал делиться на 100 центов, франк - на 100 сантимов и т. д.

34. Это памятник Петру Великому.

35. Федор Головин

36. Он был неграмотен.

37. Порох.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.