logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Под чьим командованием русский галерный флот одержал у мыса Гангут свою первую победу на море?

2. Для кого предназначал Петр I придуманный им антиорден Иуды?

3. Скрещенные шпаги и знамя с российским гербом означают сражение и победу, каменная пирамида – славу и память, змея, держащая в пасти свой хвост, – символ вечности. Пальма – долговечность, а пальмовая ветвь – победа и первенство. А что обозначает совокупность этих признаков?

4. Возвращение этого «ключа» было ознаменовано первым официальным российским воинским парадом. А под каким названием «ключ» существует сейчас?

5. Какую знаменитую фразу впервые произнес Петр I и повторил перед штурмом Зимнего дворца Ленин?

6. В 1721 г. Россия и Швеция заключили Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну. Один из пунктов этого договора предусматривал взаимный обмен пленными. Петр I в шутку говорил, что выполнить этот пункт ему будет непросто. Что он имел в виду?

7. Эта крепость – один из главных символов обороны западных русских земель, наряду с другими знаменитыми твердынями Ямом и Ивангородом.

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

 

1. 9 сентября 1714 г. шаутбенахт Петр Михайлов - Петр I - с великим торжеством при­вел в Санкт-Петербург из-под Гангута пленные шведские корабли. Михайлова тут же, на набе­режной Невы, произвели в вице-адмиралы. Царем-то всякий может стать, а вот звание вице-адмирала в бою заслужить надо.

2. После Полтавы Петр I приказал гетмана Мазепу из-под земли достать. Не терпелось вручить тому орден Иуды - за измену. Но Мазепа трудов царя не оценил и поспешил укрыться от награды - сначала у турок в Бендерах, потом и вовсе на том свете.

3. Совокупность этих признаков является гербом города Полтавы.

4. С 1944 г. этот «ключ» называется Петрокрепость. Раньше этот город назывался Шлис­сельбург (ключ-город), Орешек, Нотебург. Взятие Орешка было ознаменовано первым рус­ским военным парадом в Москве.

5. «Промедление смерти подобно».

6. Во время этой войны в Россию попала и шведская подданная Марта Скавронская (Ека­терина I), возвращать которую Петр, конечно же, не собирался.

7. Это - Копорская крепость. С середины XIII века за эту цитадель велись ожесточенные бои между русскими, ливонскими, шведскими и польскими войсками, в которых принимали участие Александр Невский, Иван Грозный и Петр I.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.