logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Какое чудо парковой скульптуры символизирует победу Петра I над Швецией?

2. Какую жемчужину Кижей, освятили в 1714 г.?

3. Почему с 1703 по 1728 г. в Москве строили только деревянные здания?

4. Кто потребовал в Париже на берегу Сены соорудить русскую баню? Было это в 1717 г.

5. Какое название во времена Петра I носили общественные собрания?

6. Немногим более 300 лет назад это стали начинать от Василия Великого, а не от Симеонова дня.

7. На Руси времен Петра I только три человека имели эту привилегию: губернатор московской губернии Тихон Стрешнев в силу хорошего отношения со стороны царя, боярин Черкасский из уважения к его преклонным годам и патриарх в силу его сана. Что же за привилегию имели эти люди?

8. Кого во времена Петра I называли пенсионерами?

9. Он удостаивал придворных особого знака внимания – собственноручно удалял у них больные зубы.

10 Петр I приказал создать в Москве и Санкт-Петербурге аптекарские огороды. Как сейчас называют их «преемников»?

11. Говорят, что в самом центре Ростова в подземном переходе изображен Петр I, усыпанный плодами донской земли: рыбой, картошкой, луком, помидорами, капустой, огромными тыквами и массой других продуктов. Что в этой мозаике говорит об историческом невежестве ее автора?

12. Где была открыта первая в России биржа?

13. Как на Руси назывались купцы, изгнанные из гильдии за систематический обман, обвес, обсчет покупателей?

14. Какие «куранты» появились в России в XVII в.?

15. Он был неграмотным, но умудрился стать действительным членом Английского королевского общества наук.

16. Своим названием эти колонны обязаны корабельному носу.

17. В 1775 г. Екатерина II приобрела село Черная Грязь, что рядом с Коломенским. И дали Черной Грязи новое название. Какое?

18. Это – самая большая картинная галерея в мире.

19. Что лет 200 назад русские крестьяне называли «чертовым яблоком»?

20. Как называется продолговатый пирог, который выпекается из кислого теста с начинкой из мяса, рыбы или капусты?

21. Что можно назвать самым крупным вкладом россиян в чайную церемонию?

22. Как появилось выражение «бить баклуши»?

23. Почему Павел I особым указом запретил обывателям называть коз и кошек Машками?

24. Что украшало и голову замужней россиянки, и церковь?

25. Что ввел в 1797 г. Н. М. Карамзин, но до сих пор игнорируют печатные тексты?

26. Настольной книгой будущего Александра I была «Бабушкина азбука. 211 изречений, элементарных сведений и поучительных анекдотов». Автор книги…

27. Кто во второй половине XVIII в. был инициатором и активным проводником реформ образования и воспитания в России?

28. Чьи именины совпадают с праздником студентов Московского университета?

29. Какое высшее учебное заведение в Москве первым включило в свою программу изучение светских наук?

30. До какого возраста включительно дворянский сынок в России XVIII—начале XIX в. назывался недорослем?

31. Оптический телеграф и прожекторы, сеялки и суда, мосты и мельницы… Чем только не занимался этот человек за свою долгую жизнь!

32. Штрихи к портрету:

– По его замыслу студенты Московского университета могли бы выбирать между тремя факультетами: философским, юридическим, медицинским;

– в произведениях этого академика порой переплетались его многочисленные увлечения;

– до того, как сочинил стихотворное «Письмо о пользе стекла», адресованное И. И. Шувалову, провел более 4 тыс. опытов;

– уверял: «Науки юношей питают, / Отраду старцам подают…»

33. Какой служилый человек так никогда и не узнал, что открыл будущий Берингов пролив?

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

1. В честь победы под Полтавой, одержанной в день Святого Самсона, Петергоф укра­сился фигурой героя, Самсона, раздирающего пасть льва. В 1802 г. М. И. Козловский отлил Самсона со львом в бронзе. Шедевр уничтожила война. Скульптору В. Симонову удалось его воссоздать.

2. По преданию, строитель Нестор, окончив работу, швырнул топор в Онежское озеро и сказал: «Не было и не будет другой такой!» Кто приедет на остров Кижи, легко в этом убе­дится: 22-главая красавица - Преображенская церковь — пока стоит.

3. В это время действовал указ Петра I, запретившего строить каменные здания где-либо, кроме Петербурга.

4. Переполошил французов Петр I. Апартаментам Лувра он предпочел отель Ледигер, царственному ложу - свою походную койку, с изобильного стола взял кусок хлеба с редиской да пива. А главное - баню потребовал!

5. Ассамблеи были не просто балами, но и неформальными общественными собраниями, где решались государственные вопросы.

6. До Петра I Новый год на Руси встречали 1 сентября, в день Симеона—летопроводца. 1700 год россияне встречали в Васильев день — не по своему хотенью, а по царскому веленью.

7. Все трое имели право носить бороду без уплаты соответствующей пошлины.

8. Известно, что Петр I широко практиковал посылку дворянских детей за границу - учиться разным наукам. Их—то и называли пенсионерами, потому что они получали денежное пособие - пенсию от русского правительства. Многие из них возвращались хорошими специ­алистами - навигаторами, строителями, врачами.

9. Освоив новое дело, Петр I тут же стремился испробовать его на ближних. Зубы он рвал с увлечением. А если, по несчастью, удалял здоровый зуб, что за беда! Все равно рано или поздно испортился бы.

10. Петр I строго следил за аптекарским делом, «дабы мора не приключилось от непо­требных трав и зелий». Он-то и приказал создавать аптекарские огороды, полезные растения разводить. От них Ботанические сады произошли, где растут и непотребные травы - бесполез­ные, а то и ядовитые.

11. Картошку и помидоры тогда на Руси не выращивали.

12. Дату и место «рождения» первой биржи запомнить очень легко: они полностью сов­падают с датой и местом «прорубления окна в Европу». Это было в Петербурге, в 1703 г.

13. Обвешивать и обсчитывать покупателей было заманчиво, но рискованно. Коль ули­чат, что такими делами занимаешься, изгонят из почтенного купеческого союза - гильдии, разгильдяем назовут.

14. В Посольском приказе делались выписки из иностранных газет - они и назывались «куранты».

15. Это А. Д. Меньшиков, сподвижник Петра I.

16. Корабельный нос по-латыни - rostrum. У взятых в бою вражеских кораблей римляне отрубали носы и украшали ими ораторскую трибуну на форуме. Красивый римский обычай переняли архитекторы: в память о морских победах стали возводить ростральные колонны.

17. Петр I наградил Черной Грязью своего сподвижника Дмитрия Кантемира. Его сын Сергей продал имение Екатерине II за 25 тыс. рублей. Ну, а императрице в Грязи, да еще Чер­ной жить неприлично. По указу, данному Сенатом августа 14 дня 1775 г., село получило имя Царицыно.

18. Эрмитаж. «Уединенным местом», «кельей отшельника» называла Екатерина II несколько укромных комнат, где разместили коллекцию картин немецкого купца, полученную от него в счет долга российской казне. А сейчас для огромного собрания Эрмитажа всего Зим­него дворца мало.

19. Это картофель. Православные священники и раскольники считали его Богом прокля­тым фруктом.

20. Кулебяка.

21. Венец «чайного» творения - самовар.

22. Чтобы сделать деревянную ложку или чашку, требовалось отколоть чурку - баклушу. Это было легким делом, особого умения не требовало и поручалось подмастерьям. «Бить баклуши» - это значит «делать пустое, никчемное дело, заниматься ерундой».

23. При переходе в православие жену Павла I нарекли Марией Федоровной. Нельзя же, чтобы любой подданный всуе поминал имя супруги императора, а при случае мог бы и поленом в кошку Машку запустить. Вот и издали знаменитый указ.

24. Кокошник на голове замужней россиянки не только по форме напоминал полукруг­лую или килевидную закомару церковного здания, называемую тоже кокошником. Оба кокош­ника были чисто декоративной деталью, их делали и носили «для красоты».

25. Это буква ё.

26. Над комедиями, рассказами, операми, «былями и небылицами», азбукой для внуков трудилась сама Екатерина II.

27. Во второй половине XVIII в. власти предприняли попытку реформы образования и воспитания. Ее инициатором и активным проводником в жизнь был И. И. Бецкой.

28. С середины XVIII в. славится «Татьянин день» студенческими кутежами. А с 1990 г. в МГУ его вновь стали праздновать официально.

29. В 1687 г. в Москве было создано первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия, где, помимо богословия и древних языков, изучались логика, философия и естественные науки.

30. До пятнадцати лет.

31. И. П. Кулибин преподнес императрице Екатерине II царский подарок: чудо-часы с музыкой, с боем, с театром-автоматом, а всего-то с гусиное яйцо величиной. (Кстати, Екате­рина II Кулибину медаль пожаловала со своим портретом и с надписью «Достойному»).

Потом 32 года в механической мастерской Академии наук делал разные машины, модели, аппараты. Умер великий самоучка в глубокой старости и в столь же глубокой нищете.

32. Это Михаил Васильевич Ломоносов

33. «Я голову свою складывал, раны великие принимал и кровь свою проливал, голод и холод великий терпел и помирал голодной смертью», - так писал Семен Дежнев, вернувшись с берегов Чукотки. Так мог написать о себе и легендарный Ермак, и Ерофей Хабаров, и сотни безымянных российских первопроходцев.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.