logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Известен рассказ Козьмы Пруткова о том, как Александру Македонскому посоветовали от насморка смазывать нос салом, на что тот потребовал себе свечу. В результате его подчиненные расхитили массу денег из казны, заведя «Дело об отпуске сальных свечей для смазывания августейшего носа». За этот рассказ Козьма Прутков стал считаться еще большим вольнодумцем и крамольником, чем раньше. Почему же?

2. Штрихи к портрету:

– этот выдающийся деятель российской истории писал в 1797 г.: «Когда же придет мой черед, тогда нужно будет трудиться над тем, постепенно, разумеется, чтобы создать народное представительство, которое, будучи направляемо, составило бы свободную конституцию, после чего моя власть совершенно прекратилась бы и я… удалился бы в какой-нибудь уголок и жил бы там счастливый и довольный, видя процветание своего отечества, и наслаждался бы им»;

– он утвердил указ «О вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю за выкуп;

– именно ему принадлежат слова: «Благосостояние государств не играет никакой роли в управлении делами. Существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот-навыворот… Выбор исполнителей основан на фаворитизме… Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот картина современной России…»;

– в его правление к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, герцогство Варшавское;

– его смерть подтолкнула декабристов к выступлению.

3. В 1801 г. всего за семь дней он совершил путешествие из Санкт-Петербурга в Москву посетил Новгород, Валдай, Вышний Волочек и описал увиденное в своем дневнике. Какова была цель его поездки в Москву?

4. Как называется брак, заключенный членом королевской семьи с лицом некоролевского происхождения?

5. В Царском Селе когда-то открылся громкославный лицей. А как этот город называется сейчас?

6. Первым по списку был Бакунин, вторым – Броглио, а он лишь двадцать третьим.

7. В этих стенах родился стих: «Блажен муж иже / Сидит к каше ближе».

8. Как, согласно «Табели о рангах», следовало обращаться к выпускнику Царскосельского лицея Александру Пушкину?

9. Какой головной убор украшали кутос и этишкет, а сам он украшал красавца-гусара?

10. Кто придумал слово промышленность?

11. Какой московский комбинат находится на улице, названной в честь английского города Рочделя?

12. Кто создал первый в истории России конституционный проект?

13. Как в дореволюционной России называли земское войско, несущее местную службу?

14. По предложению какого экономиста в России в начале XIX в. в целях борьбы с инфляцией было сожжено ассигнаций на сумму 38 млн рублей?

15. Какой министр финансов эпохи Александра I прославился своим кулинарным искусством?

16. В беседах русских с французами в начале XIX в. очень часто гречка противопоставлялась лягушке и наоборот. Чем вызваны эти странные ассоциации?

17. Как появилось выражение «где раки зимуют»?

18. По словам министра полиции Александра I графа А. Д. Балашева, на вопрос Наполеона: «Какова дорога в Москву?» он указал ему промежуточный пункт этой дороги, бессмысленный в географическом плане, но весьма поучительный в плане историческом. Назовите его.

19. Граф С. М. Воронцов, русский посол в Англии, в начале июня 1812 г. пишет: «Если Наполеон будет нас преследовать, он погиб… он кончит тем, что будет истреблен… нашей верной союзницей». О какой союзнице России идет речь?

20. Какую реку форсировали войска Наполеона в самом начале войны с Россией?

21. Из-за чего в 1812 г. русские солдаты убивали иногда своих же офицеров. Особенно ночью.

22. Штрихи к портрету:

– этот поэт, начавший службу юнкером, дослужился до звания генерал-лейтенанта;

– в 1804 г. за свои политические басни был переведен из столицы в Киевскую губернию и изгнан из гвардии;

– был адъютантом П. И. Багратиона, воевал против Наполеона, персов на Кавказе, участвовал в польской кампании 1831 г.

23. Она стала первой женщиной – офицером русской армии.

24. Почему выпуск российских ассигнаций в военном 1812 г. возрос, – понятно. Но как он смог превысить мощности российской Экспедиции по заготовлению государственных бумаг?

25. Последнего императора всероссийского звали Михаил (брат Николая II), последнего русского царя – Иван (брат Петра I), последнего великого князя Московского – Василий (отец Ивана Грозного). А как звали последнего князя Московского?

26. Какую битву Наполеон оценил так: доблесть в ней высказана наивысшая, а вот успех достигнут наименьший?

27. Кто был, автором проекта по замыслу которого был выстроен храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном?

28. Название какой точки общепита изобрели казаки, стоявшие в Париже после победы над Наполеоном?

29. Как называли парижане моду на бороды, возникшую в 1814 г.?

30. В каком романе А. Дюма описана история декабриста И. А. Анненкова?

31. В то время, когда П. И. Пестель создавал «Русскую Правду», а Н. М. Муравьев – «Конституцию», в правительстве также разрабатывался проект освобождения крестьян. Декабристы предполагали «дать» крестьянам не более двух десятин земли на двор. А председатель комиссии «реакционер» А. А. Аракчеев предлагал «дать» крестьянам именно столько.

32. Какому княжеству Александр I даровал конституцию в 1815 г.?

33. Под началом какого командующего Черноморским флотом в молодости служили будущие адмиралы П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин?

34. На какой московской улице в 40-х годах XIX в. находились все 19 магазинов мод?

35. «Надев широкий боливар, / Онегин едет на бульвар…» Что же такое надевал Евгений Онегин?

36. Как появилась фамилия Щепетильников?

37. Какое событие стало причиной появления в русском языке трех ругательных слов: шантрапа, шваль и шаромыжник?

38. «Кутузов-дипломат нанес Наполеону в 1812 г. тяжкий удар еще раньше, чем Кутузов-военачальник», – писал историк Евгений Тарле о довольно важном событии. О каком?

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

 

1. Дело в том, что такая история действительно произошла, но не с Александром Маке­донским, а с Павлом I.

2. Это Александр I.

3. Целью поездки в Москву будущего императора Александра I была его коронация.

4. Такой брак называется морганатическим.

5. Сейчас город тоже называется Царское Село. История же названия (и города) такова: в будущей Ленинградской области когда-то располагалась и Саарская («болотистая») мыза. Построили рядом столицу, и Саарская мыза стала Царским селом. Само собой, в Советской России ничего царского быть не могло. Сначала Село превратилось в Детское, потом в город Пушкин и вновь в Царское Село.

6. Список будущих лицеистов составили по алфавиту. Пушкин, Пущин и Яковлев его замыкали. Позже первые места достались преуспевающим в науках. И тут Пушкин вперед не пробился. «Пускай опять Вальховский сядет первым; / Последним я, иль Брольо, иль Дан- зас...»

7. В Царскосельском лицее телесные наказания запрещались. Поэтому шалуны, напив­шиеся «гогель-могелю» на роме, отделались легко: пришлось молиться, стоя на коленях и сидеть за обеденным столом на последних местах. Иначе вряд ли Пушкин со товарищи вспо­минали бы о происшествии столь юмористически.

8. За малые успехи в науках Пушкин не удостоился при выпуске из лицея чина титуляр­ного советника. Он стал всего-навсего коллежским секретарем, или чиновником 10-го класса с годовым вознаграждением 700 рублей, зато мог именоваться «ваше благородие».

9. Гусарский головной убор прославил поэт-партизан Денис Давыдов: «И едва проглянет день, / Каждый по полю порхает: / Кивер зверски набекрень, / Ментик с вихрями играет.».

10. Представитель сентиментализма, автор «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин задолго до научно-технической революции обогатил русский язык промыш­ленностью, произведенной от старинного промысла.

11. Свою «Трехгорную мануфактуру» Прохоров основал в 1799 г. на холмистом берегу Москвы-реки. А в 1930-х гг. улицу Нижняя Пресненская назвали в честь английского города Рочделя. Его ткачи когда-то первыми додумались до потребительской кооперации.

12. «Государственная уставная грамота Российской империи» была создана группой советников Александра I во главе с бывшим членом «негласного комитета» Н. Н. Новосиль­цевым.

13. В 1806 г. Россия со дня на день ожидала нашествия Наполеона. На такой случай создали ополчение - милицию. После Тильзитского мира она распалась. Иррегулярное войско на Кубани и в Дагестане полвека спустя назвали так же. А в октябре 1917 г. милиция была воссоздана. Уже как рабоче-крестьянская.

14. В 1810 г. подобную меру для выхода из экономического кризиса предложил М. М. Сперанский. Но реализация идеи была осуществлена несколько лет спустя под руко­водством Н. С. Мордвинова —главы департамента государственной экономии Государствен­ного совета, реформатора и сподвижника М.М.Сперанского. Кроме уже описанных мер борьбы с инфляцией была введена государственная монополия на вино—водочную продукцию,

Одесса становилась беспошлинным торговым портом, а таможенными тарифами 1816 и 1819 г. снижены пошлины на некоторые товары фабричного производства.

15. Имя министра финансов графа Д. А. Гурьева и по сегодняшний день носит манная каша, приготовленная на сливочных пенках, с грецкими орехами, изюмом и другими фрук­тами. Д. А. Гурьев был также автором некоторых паштетов.

16. Французы удивлялись, что русские едят гречку, которой во Франции кормили только скотину, а русские выказывали ответное удивление по поводу употребления в пищу лягушек, которых в России даже скотина не ест.

17. Помещики—самодуры заставляли крепостных крестьян зимой ловить раков, прихо­дилось для этого лезть в студеную воду. Отсюда пошла угроза показать, «где раки зимуют».

18. Это Полтава.

19. Речь в данном высказывании шла о постоянной и верной союзнице России - о зиме.

20. Великая Армия перешла Неман летом 1812 г. Она насчитывала 600 тыс. францу­зов, немцев, испанцев, поляков. Но лишь жалкая горсточка горе-завоевателей вышла к берегу Березины 14 ноября того же года. А через реку перебралось и того меньше. На родину вернулся лишь один из десяти.

21. Война с Наполеоном вынудила русских дворян спешно учиться родному языку. А то свои же солдаты могли пальнуть ночью в сторону доносящейся французской речи.

22. Это Д. В. Давыдов. В. А. Жуковский так писал об этом генерале и поэте:

Давыдов пламенный боец,

Он вихрем в бой кровавый,

Он в мире счастливый певец

Вина, любви и славы.

23. Надежда Андреевна Дурова еще в 1806 г. (в возрасте 23 лет) сбежала из родитель­ского дома, переоделась в мужскую одежду и под вымышленной фамилией Соколов (которую она затем сменит на Александров), поступила добровольцем в Литовский уланский полк. Она участвовала во многих военных походах. Под Бородино ее контузило. Через несколько дней после сражения Дурову произвели в чин поручика и назначили ординарцем при штабе фельд­маршала М. И. Кутузова. Свою военную службу Дурова завершила в 1816 г. в чине штаб-рот­мистра, отдав армии в общей сложности 10 лет.

24. Наполеон в это время напечатал огромное количество фальшивых русских ассигна­ций.

25. Последнего князя Московского звали Мишель. Именно маршалу Нею Наполеон при­своил такой титул.

26. Бородинское сражение стало первой не выигранной битвой великого корсиканца. Наполеон недоумевал: его войско все то же, генералы те же, он сам еще опытней, чем при Аустерлице. Победы же нет как нет. Страшный замах руки, по Л. Н. Толстому, упал бессильно. Хотя французы другого мнения. Среди побед Наполеона, начертанных на его могиле, значится и Бородино.

27. Это К. А. Тон. По его проектам построены Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата. Храм Христа Спасителя по инициативе С. М. Кирова в 1930-х гг. взорвали, чтобы возвести чудовищный Дворец Советов. А получился, бассейн. «Сначала - храм, потом - хлам, потом - срам», - говорили москвичи.

28. Маленькое парижское бистро «Матушка Катрин» на Монмартре украшено мемо­риальной доской. Она уверяет: именно сюда забегали нетерпеливые казаки выпить рюмочку «быстро, быстро», пока не видит начальство. Так в 1815 г. родилось международное слово - бистро.

29. Не случись война с Наполеоном, не вошли бы в Париж русские войска, а с ними и казаки. Брились бы французы по-прежнему. Но казачьи бороды привели парижанок в вос­торг. Пришлось французам, хочешь не хочешь, отращивать бороды. Новую моду назвали «а ля рюс» - «как у русских».

30. Этот роман А. Дюма называется «Записки учителя фехтования».

31. А. А. Аракчеев предлагал «дать» крестьянам гораздо больше - по одной десятине на душу.

32. Великое княжество Финляндское получило конституцию во времена, когда на Руси о таком чуде не слыхивали. Но всего век спустя финны потребовали полной независимости от царя-батюшки. И тогда император Николай II конституцию у Финляндии отобрал.

33. Это Михаил Петрович Лазарев. 28 января 1820 г. в судовом журнале он запишет: «Матерый лед чрезвычайной высоты простирался так далеко, как могло только достигнуть зрение». «Восток» и «Мирный» впервые в истории достигли загадочной Антарктиды.

34. «А все Кузнецкий мост и вечные французы! / Оттуда моды к нам, и авторы, и музы, / Губители карманов и сердец!» Фамусов знал, о чем говорил. Наверное, Софья Павловна вво­дила папеньку в немалые расходы, посещая модные лавки на Кузнецком мосту.

35. Мятежный генерал Боливар привел парижан в неподдельный восторг, но ничуть не меньше восхищала его широкополая шляпа-сомбреро. Лет через 30 новые онегины выхо­дили на бульвары в мягкой фетровой шляпе «гарибальди». Но «гарибальди» забылся. А боли­вар так и остался шляпой.

36. Происходит она не от современного слова щепетильный - педантичный, сугубо прин­ципиальный в отношениях с людьми. Это вторичное значение слова. Первоначально щепе­тильный означало «мелочной». Щепетильным товаром называли галантерею, а щепетильни- ком - торговца галантереей. Кабинет восемнадцатилетнего Евгения Онегина украшало «.все, чем для прихоти обильной / торгует Лондон щепетильный», то есть галантерейный.

37. Отечественная война 1812 года пополнила русский словарь тремя известными руга­тельствами на букву «Ш», которые затем перекочевали в общеразговорный язык. Так, бран­ное слово «шантрапа» произошло от искаженного французского Mantra pas (букв. «к пению не годен»). Это было презрительное название непринятых на службу гувернеров и руководи­телей крепостных театров из числа пленных французов. Еще одно известное оскорбление - «шваль» - по одной из гипотез, образовано от chival (фр. «грубый человек»). Согласно другой лингвистической версии, исходным было cheval («лошадь»). Завидев лежащий в поле конский труп, оголодавшие французы бежали к нему с радостным криком: «Шеваль!». Наконец, сейчас уже устаревшее слово «шаромыжник», означавшее попрошайку-оборванца, возникло из иско­верканного cher ami («дорогой друг») - жалостливо-заискивающего обращения к русским кре­стьянам солдат разгромленной наполеоновской армии.

38. Речь шла о Бухарестском мире, которым завершилась очередная Русско-турецкая война 1806 - 1812 гг. По договору России досталась Бессарабия, хотя программой-максиму­мом Александра I оставалась мечта о Константинополе. Также Османская империя предоста­вила автономию Сербии. Важнейшим фактором переговоров была позиция Франции. Мирный договор заключили 28 мая, а уже в июне армия Бонапарта вторглась в Россию. Нейтралитет Турции в Отечественной войне 1812 года был обеспечен именно Бухарестским миром.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.