logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Именно его, по словам А. И. Герцена, не хватило декабристам на Сенатской площади.

2. Почему восстание декабристов не получило одобрения у крестьян?

3. Какие слова были последними словами декабристов?

4. Штрихи к портрету:

– этого русского мыслителя можно назвать первым русским оппозиционером;

– ему принадлежат слова: «Восстание декабристов отбросило Россию на 50 лет назад»;

– за публикацию своих «Философических писем» был объявлен властями сумасшедшим;

– говорят, что именно ему принадлежит фраза о том, будто Россия известна всему миру лишь колоколом, который никогда не звонил, да пушкой, которая никогда не стреляла.

5. Когда ему предложили избрать местом ссылки особо опасных преступников область между реками Печорой и Воркутой, то он, зная о климатических условиях этого края, ответил: «И провинившийся человек остается человеком, нельзя заставлять людей жить в условиях, невозможных для существования».

6. На его приговоре Николай I написал: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».

7. Как назывались чины политической полиции в царской России.

8. Кто с 1826 г. возглавлял Третье отделение Собственной Его императорского величества канцелярии?

9. Всем почитателям литературы известно печально знаменитое Третье отделение. А чем занималось Первое отделение Собственной Его императорского величества канцелярии?

10. Кому Пушкин адресовал строки: «Угрюмый сторож муз, / Гонитель давний мой, / Сегодня рассуждать / Задумал я с тобой…»?

11. На личном гербе какого российского государственного деятеля было начертано: «Без лести предан»?

12. Благодаря этому человеку появилось слово лодырь.

13. В середине прошлого века на Руси ходила монетка достоинством полкопейки. Как она называлась?

14. Какой министр финансов осуществил денежную реформу в России в 1839—1843 гг.?

15. В 1816 – 1830 гг. в Москве срыли Земляной вал и засыпали ров. На этом месте вскоре образовалось…

16. Первая железная дорога соединила Санкт-Петербург и…

17. Заботясь о внутреннем рынке России, царь Николай I запретил указом ввозить импортные товары без пошлины. В указе было предусмотрено и техническое решение этой проблемы, которое и по сей день стоит на пути импорта и экспорта. Что это за решение?

18. В марте 1848 г. российская императрица, возвратившись с прогулки по улицам Петербурга, говорила с ликованием: «Кланяются, кланяются!». Чем было вызвано ее ликование?

19. При введении в России табели о рангах право на личное дворянство имели даже чиновники низшего, 14-го класса. А с какого класса это право сохранилось после 1845 г.?

20. Штрихи к портрету:

– его, по словам В. И. Ленина, разбудили декабристы на Сенатской площади;

– этого исторического деятеля называли «основателем русского социализма».

21. Об этом противоборстве А. И. Герцен писал: «Да, мы были противниками, но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинаковая… И мы как Янус, как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце было одно». Кто были эти противники?

22. К кому впервые в России было применено прозвище «славянофил»?

23. Где А. И. Герцен и Н. П. Огарев поклялись отдать все силы на борьбу с самодержавием?

24. На обложке какого журнала были изображения Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского, Муравьева-Апостола?

25. Считается, что в русской литературе нет более яркого свидетельства гласности, чем это произведение.

26. Ее Николай I называл «больным человеком Европы».

27. Почему в разгар Крымской войны, после издания царских указов о призыве добровольцев для службы в морском флоте, а также в государственное ополчение, крепостные крестьяне стали самовольно покидать свои деревни и записываться на службу?

28. К какой дате англо-франко-турецкие войска приурочили начало штурма Севастополя?

29. Штрихи к портрету:

– вся его жизнь была связана с заграничными путешествиями;

– в качестве alma mater он выбрал Морской кадетский корпус;

– сразу после окончания учебы стал участником кругосветного плавания – командовал экспедицией Михаил Петрович Лазарев;

– служил на корабле «Азов», ставшем героем Наваринского морского сражения 1827 года. За участие в этой битве получил орден Владимира IV степени;

– c 1842 года началась его дипломатическая деятельность. Первым его пунктом назначения стала Персия. Поездка закончилась более чем удачно: удалось добиться снятия ограничений на торговлю с Российской империей и установления контроля над пиратами в Каспийском море;

– вершиной его карьеры стало установление дипотношений с крайне закрытой Японией и начало торговли с ней;

– заключил с Китаем торговый договор – к слову, первым из послов европейских государств;

– ненадолго возглавил Министерство народного просвещения, также способствовал основанию Обуховского завода и стал членом Государственного совета;

– умер в 1883 году в столице Франции, однако похоронен в Киево-Печерской лавре.

30. Он решил тайно отречься от престолонаследия. Тем не менее, монархом его все же провозгласили, и в течение 25 дней этот великий князь официально считался императором.

31. Этот дипломат и писатель известен всем…

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. «Народ галдел, народ зевал, / Едва ли сотый понимал, / Что делается тут.» - писал о восстании декабристов Н. А. Некрасов. «Декабристам на Сенатской площади не хватало народа», - вторил Герцен.

2. В представлении крестьян дворяне ничего не могли дать им хорошего, от них всегда исходило лишь зло. Поэтому свое освобождение они связывали только с царем, что приводило к негативному восприятию всего того, что было направлено против него. Подавление бунтов и расправа над бунтарями были поняты селянами как вполне справедливое наказание барам. Крестьяне говорили: «Начали бар вешать и ссылать на каторгу. Жаль, что не всех перевешали. Хоть бы одного кнутом отодрали и с нами поравняли».

3. Казнь пяти декабристов, потрясшая не только российскую, но и мировую обществен­ность, стала своеобразным символом правления Николая I. Также символичны и последние слова казненных декабристов: «Несчастная Россия. И повесить нормально не могут».

4. Это ближайший друг многих декабристов - П. Я. Чаадаев.

5. Из учебников истории Николай I известен как ярый реакционер, которого в либера­лизме обвинить сложно. И тем не менее случай этот произошел именно с ним. До формиро­вания Архипелага ГУЛаг оставалось немногим больше 100 лет.

6. Высочайший указ по делу Тараса Шевченко гласил: «За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихов, как одаренного крепким телосложением, определить рядо­вым в Оренбургский отдельный корпус». Тарас Шевченко еще напишет и «Цари», и «О люди бедные, слепые.»

7. Жандармы - по-французски «люди оружия». Специально созданный корпус жандар­мов действовал в России с 1827 по 1917 г. и обходился выслеживаниями, доносами, каторгами.

8. Зловещее III отделение возглавлял граф А. Х. Бенкендорф. По словам А. И. Солжени­цына, под началом шефа жандармов состояло аж 16 человек! Позже штаты расширили почти втрое - до 45 человек. Все равно с крамолой не справились. В ХХ в. политическим надзором занималось намного больше народу.

9. Оно занималось назначением, наградами и увольнением высших государственных чиновников. «Кадры решают все!»

10. Пушкин начал «Послание цензору» мирно. Посочувствовал А. С. Бирукову: дескать, всякую дрянь читать тому приходится. А потом дразниться стал. Мол, стихи и Баркова, и Ради­щева, и его, Пушкина, помимо цензуры до читателей доходят.

11. Военный министр, а позднее и фактический руководитель Государственного совета Алексей Андреевич Аракчеев отличался безупречной честностью с точки зрения материаль­ной: огромные суммы, проходившие через его руки, не «прилипали» к этим рукам. Впрочем, будучи человеком тщеславным, падким на лесть и комплименты, он вскоре заслужил при дворе иной лозунг: «Бес лести предан».

12. В 1828 г.в Москве на Остоженке, в Хилковом переулке известный московский медик профессор Христиан Иванович Лодер открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Так как пациенты доктора Лодера, люди богатые, приезжали в экипажах, то кучерам приходи­лось ожидать господ, пока те бродили свои три часа после «принятия вод» по парку. Кучера объясняли любопытным прохожим: «Лодыря гоняют. Мы сами видели, как из Москвы-реки воду брали.»

13. Денежный товар когда-то означал на Руси вовсе не вещь, а самую что ни на есть деше­вую монету - в денежку, полкопейки, две полушки. Жалованье русского солдата составляло «три денежки на день, куда хочешь - туда день».

14. Егор Францевич Канкрин прожил довольно интересную жизнь. В 1812 г. он был генерал—интендантом 1-й Западной армии, с 1813 г. возглавил интендантскую службу всей действующей армии, в 1818 г. по поручению Александра I представил ему проект поэтапной отмены крепостного права в России, рассчитанный на 30 лет, участвовал в разработке тамо­женного устава 1822 г. В 1823 г. был назначен министром финансов и оставался на этом посту почти до самой смерти. Канкрин отличался бескомпромиссностью в вопросах экономии госу­дарственных средств, слыл честным и неподкупным человеком. В 1839—1843 гг. он провел денежную реформу, согласно которой главным платежным средством стал серебряный рубль.

15. Садовое кольцо.

16. 30 октября 1837 г. «солдатушки, бравы ребятушки» проехали из Санкт-Петербурга в Царское Село целых 24 версты, проявив недюжинную храбрость. Это была первая поездка по первой в России железной дороге. Трассу Петербург—Москва ввели в эксплуатацию лишь в 1851 г.

17. Это решение о том, чтобы ширина железнодорожной колеи в России отличалась от принятой в Европе.

18. Ликование российской императрицы было вызвано тем, что на ее подданных не повлияла французская революция 1848 г.

19. С 9-го класса.

20. А. И. Герцен.

21. Западники и славянофилы.

22. Так в 1809 г. назвали адмирала А. С. Шишкова. Он протестовал против иностранных слов в русском языке и предлагал вместо слова галоши говорить мокроступы, вместо билли­ард - шарокат и т. п.

23. Взобравшись на Воробьевы горы, Герцен и Огарев были потрясены видом краса­вицы-Москвы и поклялись освободить ее и Россию от самодержавия. На месте их клятвы стоит памятный знак.

25. 24. Это журнал «Полярная звезда».

25. Комедия «Ревизор» Н. В. Гоголя - потрясающее обличение коррупции, раболепия и лживости, а также мертвящей бюрократии. На первом ее представлении в 1836 г. царь Нико­лай I долго и громко смеялся, а раз он подал такой пример, то все последовали ему. Гоголь не подвергался преследованию, даже напротив, получил золотые часы. А между тем положе­ние дел оставалось без изменений.

26. Николай I был убежден в скором и неминуемом распаде Османской империи (отсюда и выводы о «болезни») и призывал ведущие европейские страны заранее договориться о судьбе ее наследства.

27. Крестьяне поняли службу на флоте и в ополчении как вексель на их освобождение от крепостного права после войны, хотя в царских указах об этом не сказано ни слова.

28. К лету 1855 г. против 40 тыс. измученных защитников крепости стояло огромное войско - 140 тыс. англичан, французов, турок. В день битвы при Ватерлоо, 18 июня, начался штурм Севастополя. Но он провалился, союзникам так и не удалось взять бастионы крепости.

29. Евфимий Васильевич Путятин.

30. Это - великий князь Константин Павлович, брат Александра I.

31. В январе 1829 г. полномочный министр-резидент А. С. Грибоедов погиб в Тегеране от рук мусульман-фанатиков. Это дорого обошлось Персии: выкуп был немалый. Но еще дороже - русской литературе. «Горе от ума» так и осталось единственным фактом великого дарования.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.