logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Почему только Александр II, куда менее жесткий и решительный в сравнении с отцом и дедом, пошел на реформы и осуществил их?

2. Какой довод приводит историк Н. Верт, заявляя, что отмена крепостного права «вовсе не способствовала развитию капитализма, а скорее укрепляла архаичные, можно сказать феодальные, экономические структуры»?

3. Какие судьи выбирались уездными земскими собраниями, а в столицах – городскими думами?

4. Какой год стал годом введения в России суда присяжных?

5. При каком российском императоре в нашей стране была введена всеобщая воинская повинность?

6. Какой военный министр отменил телесные наказания в русской армии?

7. Какие два непременных требования, согласно Своду законов Российской империи, предъявлялись всякому человеку, составляющему завещание?

8. Кто сказал: «Сейчас за русский рубль в Европе почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду»?

9. Штрихи к портрету:

- этот человек не раз жалел о том, что «родился великим князем»;

- он свободно владел французским, немецким, английским и польским языками;

- в семейной жизни был неустойчив. Имел жену и восемь детей, но по-настоящему любил другую женщину, родившую от него трех детей;

- вошел в историю как реформатор и пережил несколько покушений на свою жизнь;

- он избежал многих покушений, но все же погиб от бомбы террориста Игнатия Грине- вицкого в первый день весны.

10. Какое имя в XIX веке носили три императора из династии Романовых?

11. Почему, несмотря на проводимые реформы, жизненный уровень россиян в первые пореформенные десятилетия (до 90-х гг.) все время падал?

12. С продажи какого товара начиналась фактическая работа Нижегородской ярмарки?

13. Какой полицейский чин в царской России соответствовал нынешнему участковому?

14. Какая форма внешкольного образования впервые появилась в Киеве в 1859 г.?

15. Очень интересным представляется происхождение фамилии Чемезов.

16. Почему А. Н. Островский в «Горячем сердце» дал купцу-самодуру фамилию Хлынов?

17. Как в Российской империи назывались больницы, богадельни, приюты?

18. Каким иноземным словом называли до 1874 г. российских новобранцев?

19. Как в XIX в. называли железнодорожников?

20. Какой русский публицист, отрицавший значение Пушкина для современности, почти пять лет провел в одиночной камере?

21. В №27 журнала «Колокол» А. И. Герцен опубликовал приглашение к сотрудничеству, направленное человеку, чью речь в Москве цензура запретила к печати в газетах. К кому Гер­цен адресовал свое приглашение?

22. В середине XIX в. в России шутили, что эта крепость построена русскими против русских. Что это за крепость?

23. В какой легендарной тюрьме Н. Г. Чернышевский написал «Что делать?»

24. Почему Вера Засулич, совершившая тяжкое государственное преступление - поку­шение на жизнь петербургского градоначальника генерала Ф. Ф. Трепова, прямо из зала суда была выпущена на свободу?

25. Под впечатлением какого исторического события И. С. Тургенев написал стихотво­рение в прозе «Порог»?

26. Как называлась первая тайная организация революционеров—демократов в России?

27. Какая революционная организация возникла в Петербурге после раскола «Земли и воли»?

28. Этот человек как-то сказал Александру II: «Ваше величество, если Вы встретите чело­века с интеллигентным лицом, знайте, это - Ваш враг».

29. Преступление, совершенное в 1866 г. этим человеком, едва не лишило жизни вид­нейшего российского реформатора.

30. По  какой причине польское восстание 1863—1864 гг. не вызвало в России такого сочувствия, как восстание 1830 г.?

31. Какое государство поддержало Россию в подавлении польского восстания 1863— 1864 гг.?

32. Какими в середине XIX в. были взаимоотношения между Кокандским и Хивинским ханствами и Бухарским эмиратом?

33. Какие народы, проживающие на территории Российской империи, освобождались от воинской повинности согласно закону 1874 г.?

34. Изучая историю русских городов так называемой «горькой линии» на севере Казах­стана, легко установить, что каждый из них переживал некое событие, после которого в городе начинался строительный бум, расцветала торговля, появлялась промышленность, резко росло население. Что это за событие?

35. Памятник какому полководцу когда-то стоял на том же месте, где ныне восседает на коне Юрий Долгорукий?

36. Каким странным словом в России называли обычную пехоту?

37. Почему Россия согласилась на участие в Берлинской конференции?

38. Какие острова Россия уступила США в придачу к Аляске и все за те же 14 млн. рублей?

39. Штрихи к портрету:

- воспитывался в Царскосельском лицее; - русский дипломат, министр иностранных дел, государственный канцлер;

- добился отмены статей Парижского договора, заключенного после поражения России в Крымской войне;

- много сделал для сохранения мира в Европе 70—80-х гг. XIX в.;

- за умение использовать дипломатию вместо оружия, за результативность такой поли­тики был прозван «бархатным канцлером».

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. Александр I и Николай I, судя по всему, побаивался «удавки», постигшей Павла I. Александра II сумели убедить, что угроза слева страшнее сопротивления справа. Унаследо­ванные от отца шеф корпуса жандармов А. Ф. Орлов, «вешатель» М. Н. Муравьев, умный, но консервативный П. П. Гагарин и другие все равно должны были сопротивляться, но на убий­ство царя пойти не могли (и это подтвердила история). Бунт же снизу, случись он по причине жестокого угнетения крепостных крестьян, не пощадил бы никого (Александру II частенько напоминали о разинщине и пугачевщине). Никак нельзя снимать со счетов, наконец, понима­ние царем и его единомышленниками необходимости ликвидации российского рабства, кото­рое стало анахронизмом.

2. Крестьяне, ставшие с юридической точки зрения свободными обывателями, выйдя из зависимости от помещика, тут же попадали в зависимость от общины. Поэтому, с точки зре­ния развития классического капитализма, России было необходимо ввести демократические формы управления государством, фермеризовать крестьян и т.п., что получило начало лишь в результате реформ П. А. Столыпина.

3. Наиболее последовательным преобразованием Александра II была, как известно, судебная реформа, проведенная на основе новых судебных уставов, принятых в ноябре 1864 г. Были созданы две системы судов - мировые и общие. Первые рассматривали мелкие уголов­ные и гражданские дела. Они создавались в городах и уездах. Мировые судьи осуществляли правосудие единолично. Для них устанавливался высокий образовательный и имущественный ценз - не ниже среднего образования и владения недвижимостью на сумму не менее 15 тыс. рублей или 400 десятинами земли. При этом судьи получали довольно высокую заработную плату - от 2 200 до 9 000 рублей в год.

4. Речь идет не о современности, а о XIX в. Произошло это событие в 1864 г.

5. Обязательная всеобщая воинская повинность (для всех сословий) впервые введена в России Александром II в январе 1874 г. В Высочайшем манифесте по этому поводу гово­рилось: «Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского поддан­ного». Численность русской армии к концу XIX в. составляла (при 130 млн. населения): офи­церов, врачей и чиновников - 47 тыс., нижних чинов - 1 млн. 100 тыс. человек.

6. Одним из самых мужественных борцов с унижением человеческого достоинства в рус­ской армии был генерал-майор М. Ф. Орлов. Именно он, будучи командиром 16-й пехот­ной дивизии, начал борьбу за отмену телесных наказаний в армии. Но военным министром М. Ф. Орлов не стал. Лишь в середине 1860-х гг. военный министр Д. А. Милютин своим при­казом, в ходе проведения военной реформы, отменил телесные наказания в русской армии.

7. Законы Российской империи предписывали россиянину «быть в здравом уме и твердой памяти» при составлении завещания.

8. Эти слова принадлежат М. Е. Салтыкову-Щедрину.

9. Все это об Александре II.

10. В XVIII в. популярны были Петры. Петр II завершил мужскую линию Романовых. А в XIX в. из четырех царствующих императоров трое носили имя Александр. Первый - Бла­гословенный, Второй - Освободитель, Третий - Миротворец. Сменилось имя - и династия кончилась.

11. Во-первых, действительно реформы нигде и никогда не дают мгновенных положи­тельных результатов и требуют значительных материальных затрат. Во-вторых, реформы 60 — 70-х гг. мало затронули промышленность. Подобное реформирование не могло не сказаться на ее росте. А промышленность в условиях капитализации играла главенствующую роль и, следовательно, влияла на благосостояние народа. В-третьих, реформы в России ввиду особой ментальности россиян всегда проходят медленно, часто вхолостую, хотя при этом расходуются значительные денежные средства.

12. Во второй половине XIX в. торговля чаем сосредоточивается на Нижегородской ярмарке. Продажа первого цыбика (ящика 16—32 кг) чая считалась актом фактического начала работы ярмарки, более важным признаком, чем официальное открытие.

13. Когда-то стук колотушки отпугивал недобрый люд. Разносится стук по всему око­лотку, из конца в конец, значит, сторож не дремлет. Колотушку сменил свисток, а слова око­лоток, околоточный остались.

14. По инициативе демократической общественности во второй половине XIX в. в Рос­сии распространялись различные формы внешкольного образования. В 1859 г. в Киеве были организованы первые в России воскресные школы. Затем они появились и в других городах, к 1862 г. их насчитывалось более 300. Эти школы были бесплатными. Программа обучения в них была намного шире, чем в казенных школах. Учащихся знакомили с основами химии и физики, изучались также география и отечественная история.

15. Чемез - карман или кошель для денег. «Чемез набивает», «чемезина толста у него», - говорили встарь о богачах. В применении к человеку чемез, по-видимому, прозвище корысто­любца, стяжателя.

16. Хлын - обманщик в торговле, барышник.

17. Больницы, богадельни и приюты назывались богоугодными заведениями. Божескими порядками они не отличались. «Больным велено габерсуп давать, — сокрушался в ожидании ревизора попечитель таковых заведений Земляника, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос».

18. От немецкого слова Rekrut (рекрут) произошла русская рекрутчина - рекрутская повинность. Рекруту, пополнившему одну из армейских частей, предстояло служить царю- батюшке 20 лет, в гвардии - 22 года. Однако единственного сына-кормильца не забирали. Рекрутов поставляли только многодетные семьи.

19. Всех, причастных к ведомству путей сообщения, называли, если верить В. И. Далю, путейскими офицерами, путейцами. Слово железнодорожник родилось позже. Да и сама железная дорога долго звалась чугункой.

20. Дмитрий Иванович Писарев удостоился одиночной камеры не за то, что не любил Пушкина. В подпольной типографии П. Баллода нашли его рукопись с такими словами: «Дина­стия Романовых и петербургская бюрократия должны погибнуть. Нам остается забросать гря­зью их смердящие трупы».

21. Герцен адресовал свое приглашение Александру II. Его речь не была пропущена его же цензурой.

22. Это Петропавловская крепость.

23. В июле 1862 г. Чернышевский «за сношения с Герценым и приготовления к возму­щению» оказался в Петропавловской крепости.

24. В соответствии с проводимыми реформами в России утверждался суд присяж­ных. Именно такой суд, выслушав аргументы всех сторон, пришел к выводу, что В. Засулич не виновна, ибо своим актом она осуществила месть за своего товарища, незаслуженно понес­шего наказание. В 70-е гг. XIX в. более 200 человек, привлеченных к ответственности по поли­тическим делам, были оправданы судами присяжных.

25. Это стихотворение написано под впечатлением процесса над В. И. Засулич, стреляв­шей в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова.

26. На рубеже 50-х и 60-х гг. XIX в. возник лозунг «Земля и воля». Затем он стал девизом революционеров—демократов, которые назвали так свою первую тайную организа­цию. «Земля и воля» имела свою типографию, вела пропагандистскую и агитационную работу по подготовке народа к восстанию. В 1876 г. тайную организацию «Земля и воля» создали народники, ставившие целью подготовить и осуществить социалистическую революцию в Рос­сии.

27. В отличие от «Народной воли» «Черный передел» отрицал террор и полагался на про­паганду. Если членство в «Народной воле» приводило прямиком на виселицу, «черные пере­дельцы» могли «довольствоваться» каторгой. Однако его лидеры все равно предпочитали нахо­диться в эмиграции.

28. Эти слова приписывают П. Л. Лаврову, идеологу пропагандистского течения в народ­ничестве.

29. В апреле 1866 г. член одной из революционных организаций А. Д. Каракозов совер­шил неудачное покушение на Александра II. Революционер был казнен, а организация раз­громлена.

30. Потому что поляки начали мятеж с того, что резали безоружных русских солдат.

31. Это Германия.

32. Они вели частые войны между собой, в которые стремились втянуть русские власти.

33. Это народы Средней Азии и Казахстана.

34. Это пожар. Чтобы отстроиться, возводили кирпичный завод.

35. На пьедестал памятника М. Д. Скобелеву скульптор А. П. Самонов поместил его слова из приказа под Плевной. «Прошу всех, крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, чего требуют от нас долг, присяга и честь имени русского». «Слугу царя» свергли летом 1918 г. Во исполнение декрета Совнаркома.

36. Инфантерия.

37. Александр II и канцлер А. М. Горчаков считали, что отказ России от участия в Бер­линской конференции может вызвать осложнения с западноевропейскими странами вплоть до новой войны. Выдержать же очередную войну, по их мнению, Россия уже не смогла бы.

38. Алеутские острова.

39. Александр Михайлович Горчаков

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.