logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Каких братьев иногда называли «льняными королями России», хотя больше всего они прославились вовсе не своими купеческими успехами.

2. Эта семья была связана с конфетным производством, а сейчас их фабрика носит имя П. А. Бабаева.

3. Кто разработал проект летательного аппарата, находясь в заключении за покушение на Александра II?

4. Какое российское событие назвали «Второе 1 марта»?

5. Какой организатор антирусского Тройственного Союза 1882 г. тем не менее считал войну с Россией гибельной для Германии?

6. Какое неофициальное название получило принятое во времена правления Александра III положение, ограничившее прием детей на учебу в гимназии?

7. В XIX в. у московских мастеровых была традиция: в конце каждой недели для профи­лактики пороть мальчиков-подмастерьев. В ХХ в. название этого мероприятия распространи­лось по всей России и даже по другим странам, правда содержание действия при этом в корне изменилось. Как назывались эти традиционные еженедельные порки?

8. В XIX в. в крупных городах России появились дома, специально приспособленные для сдачи квартир внаем. Вспомните их обобщенное название.

9. Противостояние каких государств политики назвали «Большой игрой»?

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

1. Сергей и Павел Михайловичи Третьяковы занимались торговыми и промышленными делами очень успешно, но это не мешало им уделять немало времени благотворительности. Ими было создано в Москве училище для глухонемых. Сергей Михайлович много работал по городскому самоуправлению, был городским головой, а Павел Михайлович занялся коллек­ционированием. В 1892 г. его знаменитая Третьяковская галерея была передана Москве и с тех пор радует и вдохновляет многие миллионы неравнодушных к культуре людей.

2. Конфетная фабрика А. И. Абрикосова существовала с 1804 по 1918 г., в 1890-х гг. была крупнейшим кондитерским предприятием России, производила конфеты, шоколад и печенье на астрономическую по тем временам сумму - более 1,3 млн. рублей в год.

3. Находясь на воле, Николай Иванович Кибальчич занимался организацией подполь­ных типографий и динамитных мастерских. Очутившись за решеткой, он понял свою ошибку и начал работу над более интересным проектом. Но было поздно: З апреля 1881 г. его по высо­чайшему указу казнили.

4. События 1 марта 1881 г. (убийство Александра II) попытались повторить члены «Тер­рористической фракции» партии «Народная воля». 1 марта 1887 г. они вышли на Невский проспект с целью убийства Александра III, но были арестованы. А. И. Ульянов, П. Я. Шеверев, П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов были казнены, остальные сосланы в ссылку, заключены в тюрьму и т. п.

5. Железный канцлер Отто фон Бисмарк всю свою жизнь заклинал немцев ни в коем случае не дразнить русского медведя в его берлоге.

6. «Закон о кухаркиных детях» - один из позорнейших в истории России. В соответствии с ним было запрещено принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и прочих». Вне зависимости от их интеллектуальных способностей.

7. Эти традиционные еженедельные порки назывались субботниками.

8. Характерной чертой этих доходных домов исследователи считают наличие нескольких или многих одинаковых ячеек - квартир.

9. Практически весь XIX век прошёл для Российской империи под знаком завоевания Азии и закавказских княжеств, которые удалось присоединить в ходе войн с Турцией и Пер­сией. Но, в скором времени сфера интересов российского монарха стала столь обширной, что на неё обратили внимание западные страны. В частности, британцы были вовсе не в восторге от того, что Россия двигает свои границы вглубь Узбекистана и Туркменистана, приближаясь к Афганистану, который находился под протекторатом островного государства. Политическое противостояние Великобритании и России за территорию Азии назвали специальным терми­ном - «Большая игра».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.