logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. С именем какого российского дипломата неразрывно связаны внешнеполитические события 1906—1917 гг.?

2. Какое обычное «семейное» событие, произошедшее весной 1913 г., должно было озна­чать, что отношения между Германией и Россией еще не совсем испорчены?

3. Какой «аттракцион», проведенный в немецком курортном городе Киссингене летом 1914 г., убедил всех в обратном?

4. Как объяснить тот факт, что несмотря на незавершенность своей военной реформы, Россия сознательно стала активной участницей Первой мировой войны?

5. В каком воинском звании находился Главнокомандующий русской армией во время Первой мировой войны?

6. Изобретенная им знаменитая трехлинейка верно служила русским солдатам в битвах и Первой, и Второй мировых войн.

7. В целях конспирации первый образец этой грозной техники именовали баком или цистерной. Таким и сохранилось название до наших дней.

8. Этот сын великого ученого - автор проекта первого в мире танка.

9. Как назвали первые русские четырехмоторные самолеты?

10. На Украине так раньше называли мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом, а во время Первой мировой войны так стали называть армейские супы.

11. Свою речь этот политический деятель закончил вопросом: «Что это - глупость или измена?».

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

 

1. Александр Петрович Извольский в период с 1906 по 1910 гг. был министром ино­странных дел России, а впоследствии, до 1917 г. представлял российские интересы в качестве посла в Париже.

2. Весной 1913 г. Николай II был на свадьбе дочери Вильгельма II.

3. Генерал А. А. Брусилов в своих воспоминаниях рассказал, как в немецком курорт­ном городе Киссингене перед войной летом 1914 г. был построен полный макет Московского Кремля и под звуки оркестров подожжен. «Перед нами было зрелище настоящего громадного пожара. Дым, чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты церквей наклонялись и валились наземь». Брусилов был поражен поведением немцев: «... немецкая толпа аплоди­ровала, кричала, вопила от восторга, и неистовству ее не было предела».

4. Причин вступления России в Первую мировую войну было несколько. Во-первых, Рос­сия имела свои глобальные интересы (особенно на Балканах). Во-вторых, Россию в войну тол­кали международные обязательства перед союзниками (Францией, например), солидарность с братьями-славянами. В-третьих, Николай II ни в каких вопросах не отличался дальновидно­стью политика и предвидеть последствия этой войны он не мог. В-четвертых, нельзя не учи­тывать патриотический порыв россиян, направленный против Германии. Все эти факторы способствовали тому, что власти ринулись в пучину бойни, забыв о неготовности, недостро- енности, недореформированности и т. п. всего того, что традиционно обеспечивает успешное ведение войны.

5. Когда в Первую мировую войну Николай II стал Главнокомандующим вооруженными силами страны, он имел воинское звание полковника.

6. Свою винтовку конструктор Сергей Иванович Мосин создал в 1891 г. В Первую миро­вую войну она служила русской армии верой и правдой. Но против шмайссеров образца 1941 г. помогала плохо.

7. Как окрестили военные чины «железного Вилли» баком, так и пошло. Каких только имен не давали грозной машине: «Рено», «Сен-Шамон», «Народный мститель», даже «Борец за свободу товарищ Ленин!» Но все они так и остаются танками, что в переводе означает «бак».

8. Это В. Д. Менделееве, сын знаменитого химика Д. И. Менделеева.

9. В 1913 г. в Петербурге был построен первый тяжелый четырехмоторный самолет «Рус­ский витязь», а позднее - более современный самолет «Илья Муромец». Всего русская авиа­ция в годы Первой мировой войны насчитывала 263 самолета.

10. Баланда и на Украине была синонимом еды, приготовленной на скорую руку. А позд­нее так стали называть и всякую плохую еду или жидкий суп.

11. В Четвертой Государственной Думе было немало замечательных ораторов. Но осо­бенно современникам запомнилась речь лидера Конституционно-демократической партии Павла Милюкова, которую он произнес 1ноября (14 ноября по новому стилю) 1916 года. Милюков обличал власть и каждый фрагмент своей речи заканчивал риторическим вопросом: «Что это - глупость или измена?».

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.