1. Как на латыни звучит греческое слово катастрофа?
2. В первом его составе было два октябриста, восемь кадетов и один трудовик.
3. Какая власть впервые осуществила в России демократические преобразования?
4. Почему, как свидетельствует генерал А. А. Брусилов, «к февралю 1917 г. вся армия. была подготовлена к революции»?
5. Какое государственное устройство острый на язык В. В. Маяковский сравнил с русским хлебобулочным изделием?
6. Цвета флага какого государства поможет припомнить волшебное слово бесик?
7. Его звали Константин Петрович Иванов.
8. В 1917 г. комиссар Временного правительства Кишкин издал приказ, направленный на упорядочение торговли обувью в Москве и предотвращение спекуляции. Какими мерами пытались достичь поставленной цели?
9. Про кого М. Горький писал: «Он умел с одинаковым увлечением играть в шахматы, рассматривать „Историю костюма", часами вести спор с товарищами, удить рыбу, бродить по каменным тропам Капри, раскаленным солнцем юга, любоваться золотыми цветами дрока и чумазыми ребятами рыбаков»?
10 10. «Россию погубили два Ильича», - говорили русские эмигранты. Назовите обоих губителей.
11. Почему после Октябрьской революции 1917 г. значительная часть интеллигенции доброжелательно встретила новую власть и охотно стала с ней сотрудничать?
12. Какой российский общественный деятель стал первой политической жертвой большевистского правительства?
13. Кто стал первым советским Верховным главнокомандующим?
14. Почему, несмотря на неуверенность в своей победе на выборах в Учредительное собрание, большевики официально шли в революцию под лозунгом ускорения созыва Учредительного собрания.
15. Одна тобольская учительница была поражена уровнем знаний своих учеников. Они не слышали о Некрасове, почти не читали Пушкина, о географии или истории имели лишь слабое представление, т.е. были образованы гораздо хуже, чем ученики любой гимназии. Кого ей пришлось учить?
16. Какому политическому деятелю принадлежит идея о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством?
17. Почему, наряду с большевистской формой власти - Советами - большевики создавали и комитеты бедноты?
18. Его называли Железным Феликсом.
19. Во время революции у многих вызывало недовольство издание книг: ведь недоставало бумаги для печатания более ценной вещи, а именно.
20. Эту реформу календаря большевики осуществили в 1918 г.
21. В результате неисполнения условий какого мира Россия задолжала Германии 6 млрд. марок?
22. Почему Германия не использовала убийство своего посла в качестве повода для продолжения войны с Россией или новых ультиматумов, несмотря на то, что перевес был явно на ее стороне?
23. Почему уже с середины 1918 г. колебания крестьян и народов национальных окраин (от большевиков к их противникам) сменились поворотом в противоположную сторону?
24. Революция не случайно началась именно 23 февраля. Почему?
25. Штрихи к портрету:
- она родилась 6 (18) февраля 1878 года;
- младшая сестра двух знаменитых братьев и последний ребенок в семье;
- вместе с сестрами и братьями посвятила свою жизнь революции;
- в РСДРП у нее был псевдоним «Медведь». В узком семейном кругу ее звали «Мимозой»;
- после Октябрьской революции работала секретарем «Правды»;
- со смертью брата распоряжалась его литературным наследием, пережила его на 13 лет и скончалась в 1937-м.
ОТВЕТЫ
1. Переворот древние греки называли катастрофой, а древние римляне - революцией.
2. Временное правительство просуществовало неполных 7 месяцев: со 1 (14) марта по 25 октября (7 ноября) 1917 г., успев за это время четырежды сменить свой состав.
3. Временное правительство не любили многие: и монархисты, и большевики. И тем не менее именно Временное правительство недвусмысленно провозгласило основные политические права и свободы, отмену национальных и религиозных ограничений, смертной казни и упразднение цензуры. Напомним, что Временное правительство существовало в России с 1 марта по 25 октября 1917 г.
4. Русская армия действительно стала враждебной царю в начале 1917 г. К этому вело все: затянувшаяся война, поражения на фронтах, большие потери в живой силе, безобразное снабжение солдат продовольствием и боеприпасами, смута, внесимая политическими партиями в армию и т. д.
5. В.В.Маяковский писал:
Одному - бублик, другому - дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.
6. В ноябре 1917 г. бело-сине-красный триколор утратил статус символа России, хотя к дому Романовых отношения не имел. Бесик служил сначала коммерческим флагом на судах торгового флота, а потом уже стал и национальным. Почетное звание вернулось к нему лишь 74 года спустя.
7. Под именем Константина Петровича Иванова скрывался в Разливе Ленин.
8. За единственную купленную пару обуви ставилась печать в паспорте.
9. М. Горький писал о В. И. Ленине.
10. Владимир Ильич Ленин и Илья Ильич Обломов.
11. Историк В. П. Булдаков считает, что интеллигентов прежний режим не устраивал «невозможностью быть услышанным, хотя говорить им в предреволюционные годы было дозволено и больше, и громче. Для русского интеллигента обычно речь идет не о кресле, а о том, чтобы он ногой открывал дверь к тому человеку, который в кресле, дабы тот его выслушал и посоветовался с ним».
12. Уже вечером 25 октября 1917 г. был арестован В. Л. Бурцев, один из редакторов популярного журнала «Былое», разоблачитель Азефа и других провокаторов.
13. 22 ноября 1917 г. Советское правительство назначило первым советским верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко (1885—1938).
14. Идея созыва демократическим путем избранного Учредительного собрания пользовалась большой популярностью в народе. Это хорошо чувствовали большевики и, заранее не воспринимая Учредительное собрание как форму будущей власти, тем не менее выступали за него, демонстрируя свою демократичность и солидарность с народом.
15. Ей пришлось учить детей Николая II.
16. Этим политическим деятелем был Ленин. Правда, отвечая ему, Н. И. Бухарин остроумно отметил, что «кухарка никогда не научится управлять государством, если мы над каждой кухаркой посадим по комиссару». Кто из политиков был прав - рассудила история.
17. При формировании Советов большевики где просчитались, где не сумели повлиять на крестьянские массы, и в целом органы власти на местах оказались им не совсем угодными: крестьяне избирали в них часто зажиточных, а то и откровенно богатых сельчан. Ясно, что такой состав Советов устраивал эсеров, но не господствующую власть. Вот тогда-то и возникла идея о создании комбедов - комитетов бедноты из сельских пролетариев. Естественно, что не лучшая часть деревни (бедняки) могла в большей мере «разделять и властвовать», чем управлять и хозяйствовать, что вызывало раздражение у многих крестьян. Через полгода комбеды были распущены.
18. Так называли Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя ВЧК.
19. Главный выигрыш лотереи 1923 г. - 200 млрд. рублей. Но проезд в автобусе «на одну станцию» стоил четверть миллиона тех же рублей. И если б не денежная реформа 1923 г., во всем мире не хватило бы бумаги для печатания советских денег. Даже если бы ни одной книги не издавать.
20. В 1918 г. в России был введен григорианский календарь.
21. Германия готова была двинуть свои войска на Петроград. Брестский мир закреплял за ней занятые земли и обещал немалую контрибуцию. Продлился мир недолго. 3 марта соглашение подписали, 13 ноября в одностороннем порядке, после революции в Германии, разорвали.
22. На время убийства эсерами немецкого посла В. Мирбаха обстановка на фронтах Первой мировой войны была явно не в пользу Германии. Вновь начинать боевые действия против России у Германии просто не было сил. Ей надо было сосредоточиться на борьбе с Англией и Францией на западном фронте. Кроме того, Германия в 1918 г. уже не была такой мощной державой, как в 1914 г.
23. Отношение крестьян к Советам стало меняться в связи с реализацией Декрета о земле: крестьяне, 242 наказа которых были, хотя и вынужденно, но все же учтены большевиками, стали получать или захватывать землю, которая не так давно была помещичьей или государственной. Белые нещадно пороли крестьян за передел земель, чем вызывали к себе ненависть. Большевики же по-прежнему утверждали лозунг «Земля - крестьянам», который конечно же импонировал большинству населения России, в том числе и народам окраин, у которых с владением землей до революции дело обстояло гораздо сложнее, чем в Европейской России или Сибири. Это земельное обстоятельство в значительной мере и предопределило отношение крестьян к красным и белым.
24. 23 февраля (8 марта по новому стилю) еще до начала Первой мировой войны Интернационал объявил Международным днем солидарности трудящихся женщин. В годы войны эта инициатива была забыта во многих странах, но не в России. 23 февраля 1917 года несколько фабрик забастовали. Инициаторами выступления неожиданно стали работницы-текстильщицы, ранее политикой не интересовавшиеся. Во-первых, женщины оказались в тяжелой ситуации: они должны были обеспечивать семьи продуктами, а это становилось все более трудным делом. Во-вторых, женщины были более решительно настроены, чем мужчины, которые боялись потерять работу и попасть на фронт.
25. Младшая сестра Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Мария Ильинична Ульянова.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/