logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Как на латыни звучит греческое слово катастрофа?

2. В первом его составе было два октябриста, восемь кадетов и один трудовик.

3. Какая власть впервые осуществила в России демократические преобразования?

4. Почему, как свидетельствует генерал А. А. Брусилов, «к февралю 1917 г. вся армия. была подготовлена к революции»?

5. Какое государственное устройство острый на язык В. В. Маяковский сравнил с русским хлебобулочным изделием?

6. Цвета флага какого государства поможет припомнить волшебное слово бесик?

7. Его звали Константин Петрович Иванов.

8. В 1917 г. комиссар Временного правительства Кишкин издал приказ, направленный на упорядочение торговли обувью в Москве и предотвращение спекуляции. Какими мерами пытались достичь поставленной цели?

9. Про кого М. Горький писал: «Он умел с одинаковым увлечением играть в шахматы, рассматривать „Историю костюма", часами вести спор с товарищами, удить рыбу, бродить по каменным тропам Капри, раскаленным солнцем юга, любоваться золотыми цветами дрока и чумазыми ребятами рыбаков»?

10 10. «Россию погубили два Ильича», - говорили русские эмигранты. Назовите обоих губи­телей.

11. Почему после Октябрьской революции 1917 г. значительная часть интеллигенции доброжелательно встретила новую власть и охотно стала с ней сотрудничать?

12. Какой российский общественный деятель стал первой политической жертвой боль­шевистского правительства?

13. Кто стал первым советским Верховным главнокомандующим?

14. Почему, несмотря на неуверенность в своей победе на выборах в Учредительное собрание, большевики официально шли в революцию под лозунгом ускорения созыва Учре­дительного собрания.

15. Одна тобольская учительница была поражена уровнем знаний своих учеников. Они не слышали о Некрасове, почти не читали Пушкина, о географии или истории имели лишь слабое представление, т.е. были образованы гораздо хуже, чем ученики любой гимназии. Кого ей пришлось учить?

16. Какому политическому деятелю принадлежит идея о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством?

17. Почему, наряду с большевистской формой власти - Советами - большевики созда­вали и комитеты бедноты?

18. Его называли Железным Феликсом.

19. Во время революции у многих вызывало недовольство издание книг: ведь недоставало бумаги для печатания более ценной вещи, а именно.

20. Эту реформу календаря большевики осуществили в 1918 г.

21. В результате неисполнения условий какого мира Россия задолжала Германии 6 млрд. марок?

22. Почему Германия не использовала убийство своего посла в качестве повода для про­должения войны с Россией или новых ультиматумов, несмотря на то, что перевес был явно на ее стороне?

23. Почему уже с середины 1918 г. колебания крестьян и народов национальных окраин (от большевиков к их противникам) сменились поворотом в противоположную сторону?

24. Революция не случайно началась именно 23 февраля. Почему?

25.  Штрихи к портрету:

- она родилась 6 (18) февраля 1878 года;

- младшая сестра двух знаменитых братьев и последний ребенок в семье;

- вместе с сестрами и братьями посвятила свою жизнь революции;

- в РСДРП у нее был псевдоним «Медведь». В узком семейном кругу ее звали «Мимо­зой»;

- после Октябрьской революции работала секретарем «Правды»;

- со смертью брата распоряжалась его литературным наследием, пережила его на 13 лет и скончалась в 1937-м.

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

 

1. Переворот древние греки называли катастрофой, а древние римляне - революцией.

2. Временное правительство просуществовало неполных 7 месяцев: со 1 (14) марта по 25 октября (7 ноября) 1917 г., успев за это время четырежды сменить свой состав.

3. Временное правительство не любили многие: и монархисты, и большевики. И тем не менее именно Временное правительство недвусмысленно провозгласило основные полити­ческие права и свободы, отмену национальных и религиозных ограничений, смертной казни и упразднение цензуры. Напомним, что Временное правительство существовало в России с 1 марта по 25 октября 1917 г.

4. Русская армия действительно стала враждебной царю в начале 1917 г. К этому вело все: затянувшаяся война, поражения на фронтах, большие потери в живой силе, безобразное снабжение солдат продовольствием и боеприпасами, смута, внесимая политическими парти­ями в армию и т. д.

5. В.В.Маяковский писал:

Одному - бублик, другому - дырка от бублика.

Это и есть демократическая республика.

6. В ноябре 1917 г. бело-сине-красный триколор утратил статус символа России, хотя к дому Романовых отношения не имел. Бесик служил сначала коммерческим флагом на судах торгового флота, а потом уже стал и национальным. Почетное звание вернулось к нему лишь 74 года спустя.

7. Под именем Константина Петровича Иванова скрывался в Разливе Ленин.

8. За единственную купленную пару обуви ставилась печать в паспорте.

9. М. Горький писал о В. И. Ленине.

10. Владимир Ильич Ленин и Илья Ильич Обломов.

11. Историк В. П. Булдаков считает, что интеллигентов прежний режим не устраивал «невозможностью быть услышанным, хотя говорить им в предреволюционные годы было доз­волено и больше, и громче. Для русского интеллигента обычно речь идет не о кресле, а о том, чтобы он ногой открывал дверь к тому человеку, который в кресле, дабы тот его выслушал и посоветовался с ним».

12. Уже вечером 25 октября 1917 г. был арестован В. Л. Бурцев, один из редакторов популярного журнала «Былое», разоблачитель Азефа и других провокаторов.

13. 22 ноября 1917 г. Советское правительство назначило первым советским верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко (1885—1938).

14. Идея созыва демократическим путем избранного Учредительного собрания поль­зовалась большой популярностью в народе. Это хорошо чувствовали большевики и, заранее не воспринимая Учредительное собрание как форму будущей власти, тем не менее выступали за него, демонстрируя свою демократичность и солидарность с народом.

15. Ей пришлось учить детей Николая II.

16. Этим политическим деятелем был Ленин. Правда, отвечая ему, Н. И. Бухарин остро­умно отметил, что «кухарка никогда не научится управлять государством, если мы над каждой кухаркой посадим по комиссару». Кто из политиков был прав - рассудила история.

17. При формировании Советов большевики где просчитались, где не сумели повлиять на крестьянские массы, и в целом органы власти на местах оказались им не совсем угодными: крестьяне избирали в них часто зажиточных, а то и откровенно богатых сельчан. Ясно, что такой состав Советов устраивал эсеров, но не господствующую власть. Вот тогда-то и возникла идея о создании комбедов - комитетов бедноты из сельских пролетариев. Естественно, что не лучшая часть деревни (бедняки) могла в большей мере «разделять и властвовать», чем управлять и хозяйствовать, что вызывало раздражение у многих крестьян. Через полгода ком­беды были распущены.

18. Так называли Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя ВЧК.

19. Главный выигрыш лотереи 1923 г. - 200 млрд. рублей. Но проезд в автобусе «на одну станцию» стоил четверть миллиона тех же рублей. И если б не денежная реформа 1923 г., во всем мире не хватило бы бумаги для печатания советских денег. Даже если бы ни одной книги не издавать.

20. В 1918 г. в России был введен григорианский календарь.

21. Германия готова была двинуть свои войска на Петроград. Брестский мир закреплял за ней занятые земли и обещал немалую контрибуцию. Продлился мир недолго. 3 марта согла­шение подписали, 13 ноября в одностороннем порядке, после революции в Германии, разо­рвали.

22. На время убийства эсерами немецкого посла В. Мирбаха обстановка на фронтах Пер­вой мировой войны была явно не в пользу Германии. Вновь начинать боевые действия против России у Германии просто не было сил. Ей надо было сосредоточиться на борьбе с Англией и Францией на западном фронте. Кроме того, Германия в 1918 г. уже не была такой мощной державой, как в 1914 г.

23. Отношение крестьян к Советам стало меняться в связи с реализацией Декрета о земле: крестьяне, 242 наказа которых были, хотя и вынужденно, но все же учтены больше­виками, стали получать или захватывать землю, которая не так давно была помещичьей или государственной. Белые нещадно пороли крестьян за передел земель, чем вызывали к себе ненависть. Большевики же по-прежнему утверждали лозунг «Земля - крестьянам», который конечно же импонировал большинству населения России, в том числе и народам окраин, у которых с владением землей до революции дело обстояло гораздо сложнее, чем в Европей­ской России или Сибири. Это земельное обстоятельство в значительной мере и предопреде­лило отношение крестьян к красным и белым.

24. 23 февраля (8 марта по новому стилю) еще до начала Первой мировой войны Интер­национал объявил Международным днем солидарности трудящихся женщин. В годы войны эта инициатива была забыта во многих странах, но не в России. 23 февраля 1917 года несколько фабрик забастовали. Инициаторами выступления неожиданно стали работницы-текстиль­щицы, ранее политикой не интересовавшиеся. Во-первых, женщины оказались в тяжелой ситу­ации: они должны были обеспечивать семьи продуктами, а это становилось все более трудным делом. Во-вторых, женщины были более решительно настроены, чем мужчины, которые боя­лись потерять работу и попасть на фронт.

25. Младшая сестра Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Мария Ильинична Ульянова.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.