logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Первая началась в 1929, последняя завершилась в 1990 г.

2. Его помощники забыты, а фамилию этого забойщика все помнят уже около 85 лет.

3. Название какого вида транспорта в переводе означает «столичный»?

4. Какое  строительство, предпринятое в 1930-е гг., привело к многочисленным археоло­гическим открытиям на территории Москвы?

5. Сколько мальчишек сидит на набережной по воле Александра Дейнеки - автора кар­тины «Будущие летчики»?

6. Какой город одно время назывался Чкалов?

7. Известен следующий разговор между собой детей Сталина, состоявшийся в 1931 г.: «А знаешь, до революции наш папа был.» Фактически ко времени разговора он действи­тельно перестал быть таковым, но формально им остался. Кем же, по мнению детей Сталина, был их папа до революции?

8. Какими словами начинался государственный гимн СССР до 1944 г.?

9. Какой режим был окончательно установлен в СССР в 1932 г.?

10. На каких островах располагался самый страшный советский СЛОН?

11. Какой репортаж стал в 1939 г. первой передачей советского телевидения?

12. Ее самой первой наградили Орденом Ленина.

13. Словари определяют ее как «стальной, кожаный или пластмассовый шлем, который можно видеть на военных, пожарниках и на строителях».

14. Какой заместитель наркома обороны накануне Второй мировой войны препятствовал серийному выпуску огнестрельных автоматов, называя их «оружием полиции»?

15. Столько республик входило в состав СССР в конце 1940 г.?

16. Какое государственное образование было создано в связи с присоединением Север­ной Буковины и Бессарабии к СССР?

17. Под их руководством был создан лучший танк Второй мировой войны - Т-34.

18. Из пяти первых маршалов СССР к началу войны в живых осталось двое. Назовите их.

19. Самыми первыми были летчики. Всего ими стали почти 13 тысяч человек. Самому юному из них - 14 лет, самому пожилому - 83. Кто они?

20. Какой советский лозунг стал прообразом знаменитой фразы Джорджа Оруэлла «Два­жды два равняется пяти»?

21. Почему Стаханов после установления рекорда по добыче угля был вынужден сме­нить имя?

22. По проекту 1939 года, в СССР для обозначения этого должны были быть использо­ваны такие слова: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская Конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Труд, Великая революция, Сталин. А как это называем мы и весь цивилизо­ванный мир?

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

1. Будущее экономики СССР прогнозисты—плановики скрупулезно разбивали на пяти­летки. Всего их было 12. 13-й пятилетки не состоялось.

2. В августе 1935 г. забойщик шахты «Центральная-Ирмино» А. Стаханов вышел на поверхность героем и основателем целого движения.

3. Инженер П. И. Балинский назвал свой проект «внеуличной железной дорогой», духо­венство - «греховной мечтой», Дума - «пустой затеей». Отвергнутый в 1902 г. вид транспорта появился в Москве 33 года спустя под именем «метрополитен» (по-гречески метер полис - мать городов, столица).

4. Строители первой очереди метро в Москве раскопали остатки Белого города, Земля­ного, Китай-города, Опричного дворца Ивана Грозного. Клады тоже попадались.

5. 1938 г. - непростое время. Но именно тогда А. Дейнека написал своих «Будущих лет­чиков». Трое мальчишек, сидя на берегу моря, наблюдают за летящим самолетом.

6. Оренбург.

7. Дети Сталина по секрету говорили: «А до революции наш папа был ГРУЗИНОМ!»

8. До 1 января 1944 г. государственный гимн СССР начинался словами: «Вставай, про­клятьем заклейменный». С 1944 г. «Интернационал» из гимна СССР стал партийным гимном.

9. Паспортный режим. В СССР он существовал для всех без исключения граждан СССР от шестнадцати и старше.

10. Почти шесть веков назад на Соловецких островах по инициативе монахов Зосимы и Савватия возник монастырь. После 1917 г. в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) стали свозить врагов народа-победителя.

11. Открытие XVIII съезда ВКП (б) совпало с началом регулярного телевизионного веща­ния в СССР. С тех пор очередной съезд высвечивался на голубом экране во всех подробностях.

12. Самой первой награжденной Орденом Ленина стала газета «Комсомольская правда».

13. По-испански casco - это и череп и шлем. Металлические каски первыми надели фран­цузские драгуны в 1758 г. В Первую мировую войну стальные каски были на солдатах воюю­щих армий. С 1939 г. они появились в Красной Армии.

14. Это Л. З. Мехлис.

15. В конце 1940 г. в составе СССР было 16 республик с учетом Карело-Финской. 17-й, видимо, должна была стать «Финская советская республика».

16. Была образована Молдавская ССР.

17. М. И. Кошкин, А. А. Морозов и Н. А. Кучеренко создали знаменитую «тридцатьчет­верку», превосходившую зарубежные танки. В 1940—первой половине 1941 г. советская про­мышленность выпустила около 2 тыс. этих танков.

18. Михаил Тухачевский был расстрелян в 1937 году, Василий Блюхер - в 1938, Алек­сандр Егоров - в 1939. К началу войны в живых остались двое: Клемент Ворошилов (умер в 1969 году) и Семен Буденый (умер в 1973 году).

19. Герой Советского Союза - высшее звание, которого можно было удостоиться в СССР за военный подвиг или иной героический поступок. Всего за время существования награды её получили почти 13 тысяч человек. Первыми награжденными стали лётчики-полярники, отме­ченные за знаменитую операцию по спасению пассажиров и членов экипажа парохода «Челюс­кин». Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие лётчики стали героями Советского Союза уже 20 апреля 1934 г, то есть через четыре дня после учре­ждения звания. Разумеется, наибольшее число кавалеров дала Великая Отечественная война. Более 90 процентов Героев Советского Союза удостоились этого звания в 1941—1945 годах. В годы войны появился и самый пожилой Герой Советского Союза. Звание, увы, было присво­ено лишь посмертно, причём более чем через двадцать лет после совершения подвига. Кре­стьянину Матвею Кузьмину на момент гибели было 83 года. Он завёл немецкую стрелковую дивизию в засаду, которую сам же и помог организовать, за что заплатил жизнью. А вот пио­нер-партизан Валентин Котик погиб в возрасте 14 лет. Он является самым молодым в истории Героем Советского Союза.

20. Знаменитая формула «Дважды два равняется пяти», на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии «1984», пришла ему в голову, когда он услы­шал советский лозунг «Пятилетку - в четыре года!».

21. Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно - одни исследователи считают, что Андрей, дру­гие - что Александр.

22. Январь, февраль, март..

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.