logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

1. Если «белый» против Польши, «зеленый» - против Чехословакии, а «красный» против Франции, то «кто» против СССР, если «он» рыжий?

2.За какой подвиг Василий Теркин получил свою первую медаль?

3. Как расшифровывается аббревиатура знаменитого пистолета советских офицеров ТТ?

4. Как называют солдатскую шинель, свернутую в трубку для ношения через плечо?

5. Осенью и зимой 1941 г. в Москве были ужесточены требования к маскировке, а обязан­ности по ее осуществлению четко распределили между представителями гражданских специ­альностей. Маскировкой существующих объектов занимались архитекторы. Созданием лож­ных объектов занимались художники-декораторы. А кто проверял качество маскировочных работ?

6. В 1941 г. защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных моро­зов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожи­лого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: «Русскую армию спасут три „с"». Этот совет действительно помог. Назовите хотя бы два из трех продуктов, о которых шла речь.

7. От лица какого самолета Владимир Высоцкий написал свою «Песню самолета— истре­бителя»?

8. Кто создал самолет по прозвищу «летающий танк»?

9. В октябре 1942 г. Сталин принял на своей подмосковной даче группу советских ученых и обсудил с ними вопросы, связанные с созданием атомного оружия. Вскоре был утвержден план операции «Уран». А какой котел появился в результате осуществления этого плана?

10. Кто совместно с Я. Б. Зельдовичем впервые осуществил расчет цепной реакции деле­ния урана?

11. С середины 1942 г. по приказу Государственного Комитета Обороны и согласно постановлению ВС СССР в специальных мастерских стали возрождать забытую с царских вре­мен технологию и начали искать мастеров, умеющих ткать золотые рисунчатые ленты. А какое слово «реабилитировал» приказ наркома обороны от 6 января 1943 г.?

12. Он родился в марте 1908 г. в селе Бадым Кутаисской губернии. В 1932 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1937 г. поступил на вечер­нее отделение Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского и в 1941 г. окончил ее. 16 июля 1941 г., будучи командиром батареи 15-го гаубичного полка, попал в плен к немцам и погиб 15 апреля 1943 г. в лагере Заксенхаузен (по официальной версии - при попытке к бег­ству). Назовите его имя, фамилию и отчество.

13. Какой герой Великой Отечественной войны ушел на боевое задание в звании капи­тана, а вернулся генералом?

14.14. Он закончил иезуитский колледж, был бакалавром искусствоведения, изучал меди­цину и право. В 30 лет возглавил одну из влиятельнейших секретных служб. В тот период его жизни, который наиболее известен нам, ему было лишь 35 лет. Умер в возрасте 44 лет, будучи уже не у дел. А как звали его наиболее популярного у нас подчиненного?

15. Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт». Что это означало?

16. На какой реке встретились в 1945 году советские и американские солдаты?

17. Кто стал первым трижды Героем Советского Союза?

18. Советские люди привыкли к парадам 9 мая. А какой парад состоялся 24 июня?

19. 19. Эти два имени вошли в историю Второй мировой войны, что зафиксировано кино­документально. Их звали Полюс и Кумир. Чьи это имена?

20 20. Москва, Ленинград, Киев, Севастополь, Одесса, Волгоград. Что объединяет эти города?

21. Вообще, среди самых главных можно выделить А. С. Шеина, А. Д. Меньшикова, А. В. Суворова. Но в СССР к ним относился лишь один человек. Кто?

22. Какую комнату, бесследно пропавшую из России во время войны, до сих пор не могут отыскать?

23. Кто был соавтором С. В. Михалкова в написании текста гимна Советского Союза?

24. К началу Великой Отечественной войны он мог считаться одним из сильнейших тяже­лых танков в мире. Всего на начало июня 1941 г. в частях Красной армии их насчитывалось 412. Первые же бои показали, что он практически неуязвим для немецкой противотанковой артиллерии и танковых пушек, а июне 1941 года в районе Рассеняя в одиночку сковал действия немецкой дивизии почти на двое суток. Что это?

25. Этот «летающий танк» был самым массовым советским самолетом Великой Отече­ственной войны. Незаменимый при ударе по наземным целям и уязвимый для истребителей и зенитной артиллерии врага. Назовите этот самолет.

26. Почему Исаакиевский собор почти не пострадал в войне?

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

 

 

1. План нападения фашистской Германии на СССР назывался «Барбаросса» (рыжеборо­дый).

2. «Нет, ребята, я не гордый! / Не заглядывая вдаль, / Так скажу: зачем мне орден? / Я согласен на медаль!» Народный герой заслужил награду: выстрелом из винтовки он сбил немецкий самолет.

3. Короткая аббревиатура ТТ говорит и об имени изобретателя знаменитого пистолета, и о не менее знаменитом месте его производства: «Тульский Токарева».

4. «Только бурка казаку во степи станица, / Только бурка казаку во степи постель.». А солдату в походе и подушкой, и подружкой служит скатка - особым образом свернутая шинель.

5. Качество маскировочных работ проверяли летчики.

6. Тремя «с», спасшими армию, были спирт, сало и сухари.

7. «Я — „Як", — истребитель, — / Мотор мой звенит, / Небо моя обитель.» Слушая Владимира Высоцкого асы - ветераны уверенно говорили: «Этот парень сам воевал. Кто же еще, кроме бывшего летчика, так самолет чувствует?»

8. До войны самолеты Ильюшина ставили рекорды высоты, дальности, грузоподъемно­сти. Бронированного штурмовика Ил-2 как огня боялись фашисты. Ил-4 служил дальним бом­бардировщиком. В годы мира Илы-18, -62, -86 стали флагманами Аэрофлота. По праву кон­структор Сергей Ильюшин стал трижды Героем Труда.

9. В результате осуществления этого плана появился «Сталинградский котел» (опера­ция «Уран» - план окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом).

10. Юлий Борисович Харитон и Яков Борисович Зельдович рассчитывали цепную реак­цию деления урана в 1939—1941 гг.

11. Во время революции офицеров называли «золотопогонниками». Но во время Вели­кой Отечественной войны «реабилитация» слова офицер показалась Сталину весьма уместной.

12. Это Яков Иосифович Джугашвили, сын Иосифа Сталина. Существует версия, по которой Сталину предложили обменять Якова на фельдмаршала Паулюса. «Я солдат на генералов не меняю», - ответил Сталин.

13. Один из руководителей партизанского движения на Украине в годы Великой Отече­ственной войны М. И. Наумов был командиром партизанской конницы на Сумщине в звании капитана и не пропустил к Сталинграду 2 армейских корпуса - 10 полнокровных дивизий! Когда Н. С. Хрущев подробно доложил Сталину о степном рейде Наумова, главнокомандую­щий, подумав, сказал: «Какой же он капитан? Он настоящий генерал!»

14. Самого популярного у нас его подчиненного звали Макс Отто фон Штирлиц. Речь шла о Вальтере Шелленберге.

15. Политика - дело тонкое. Пока еще Рузвельт, Сталин и Черчилль договорятся? Но вот американская тушенка на фронт попадала часто. А открыть консервную банку - не сложно.

16. Встреча произошла на Эльбе.

17. Летчик—истребитель А. И. Покрышкин командовал сначала эскадрильей, затем пол­ком, затем дивизией. В 156 воздушных боях он уничтожил 59 боевых машин противника!

18. Чтобы победить в Великой Отечественной войне, понадобилось без малого 4 года. Готовили Парад Победы полтора месяца. В ночь на 9 мая 1945 г. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. 24 июня 1945 г. Г. К. Жуков принимал на Красной площади Парад Победы. В Европу пришел мир. А СССР предстояла война с Японией.

19. Так звали коней Жукова и Рокоссовского, участвовавших в знаменитом Параде Победы.

20. Эти города стали первыми городами-героями.

21. Это И. В. Сталин. (Генералиссимус в переводе с латыни — «самый главный»).

22. Речь идет о Янтарной комнате.

23. Это Г. Эль-Регистан.

24. Танк, получивший имя «Клим Ворошилов», или КВ, был создан в 1939 г. под руко­водством Ж. Я. Котина. Он имел на вооружении 76 мм пушку и четыре 7,62 мм пулемета ДТ. Экипаж танка состоял из 5 человек.

25. Это - ИЛ-2. Всего за время Великой Отечественной войны было выпущено 34943 Ил-2 и 1211 ИЛ-2У (учебный).

26. За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подверг­нут прямому артобстрелу - только однажды снаряд попал в западный угол собора. По пред­положениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руко­водство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, кото­рые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.


 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.