logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Прошло несколько десятилетий после описанных в предыдущей главе событий.

На южном побережье Средиземного моря, в земле египетских фараонов, широко разросся город Александрия, основанный еще Александром Македонским. Здесь находилась знаменитая Александрийская библиотека – научный центр тогдашнего мира. В этой библиотеке не только хранились ценнейшие рукописи, но она объединяла в своих стенах знаменитую александрийскую школу ученых и философов.

Одним из этих ученых и был Клавдий Птоломей. Он был не только отличным астрономом‑наблюдателем своего времени, но и мыслителем, прекрасно знакомым с сочинениями Аристотеля и других древних философов. Во времена Птоломея уже стало ясно, что объяснение движения планет, данное Аристотелем, не согласовывалось с действительностью. Наблюдения показывали, что планеты двигаются по небу очень сложными путями. Они не передвигаются все время в одном направлении, а часто останавливаются, даже поворачивают назад, а потом снова движутся вперед, описывая на небе какие‑то загадочные петли. Если бы планеты были прикреплены к хрустальным сферам, как учил Аристотель, то, конечно, их движение было бы гораздо проще.

Много лет потратил Клавдий Птоломей, чтобы ответить на вопрос, почему так двигаются планеты. Иногда, вспоминая прочитанное в древних рукописях, он как будто начинал соглашаться с мнением Аристарха Самосского, за полтысячелетие до него утверждавшего, что наша Земля движется вокруг Солнца. Это учение было необычайно смелым в те времена: недаром современники Аристарха обвинили его в безбожии и вынудили бежать из Афин.

Но если Земля движется, то почему же мы этого не замечаем? И Птоломей записывает в своем дневнике: «Легче, кажется, двигать самые планеты, чем постичь их движение».

Птолемею, наконец, удалось объяснить движение планет, как ему казалось, удовлетворительным образом. «Пусть, – рассуждал он, – хрустальные сферы на самом деле не существуют, а планеты, ни к чему не прикрепленные, движутся вокруг нашей Земли. Это движение кажется нам сложным потому, что сама планета кружится по маленькому кружку– эпициклу, а центр эпицикла обращается вокруг Земли по большому кругу – деференту. Тогда, если плоскости этих кругов Не совпадают, нам с Земли будет неизбежно казаться, что планеты идут то назад, то вперед, описывая на небе петли».

Птоломей подсчитал размеры эпициклов и деферентов для каждой планеты и на основе своих расчетов сумел даже предсказать наперед путь планет по небу.

Вычисления при этом получились очень сложные и утомительные. Но Птоломей писал в одной из своих книг: «Нас не должна устрашать многосложность гипотез или трудность вычислений, а мы должны единственно заботиться о том, чтобы, по возможности, удовлетворительно объяснить явления природы. Да и зачем удивляться сложному движению небесных тел, если самая сущность их вовсе неизвестна?»

Сам Птоломей не считал, что его гипотеза окончательна и вполне соответствует действительности. Она лишь сравнительно хорошо объясняла наблюдаемые факты. Свою знаменитую теорию эпициклов и деферентов он опубликовал в обширном сочинении под названием «Великое построение».

В этой работе Птоломей объединил все теории и наблюдения своих предшественников. Интересно, что в 13 книгах, составивших это сочинение, почти ни слова не говорится о кометах. Объясняется это тем, что Птоломей был согласен с мнением Аристотеля о земной природе этих светил и не считал их небесными телами.

При жизни Птоломея, в 141 году, появлялась яркая комета, но в Европе она была плохо видна; только в Китае ее путь на небе был подробно зарегистрирован.

После смерти Птоломея астрономия пришла в упадок. Вскоре наступила мрачная эпоха средневековья, когда всякое свободное движение человеческой мысли подавлялось церковными мракобесами. На смену древней астрономии пришла астрология – лженаука, утверждавшая, что небесные светила влияют на судьбы людей. Астрологи уверяли, что по расположению планет на небе в момент рождения каждого человека можно узнать его дальнейшую судьбу. Считалось, что небесные светила, «под знаком» которых родился человек, оказывают решающее влияние не только на его судьбу, но даже на внешний облик и характер. Так, например, под «покровительством» планеты Марса будто бы рождались военные, убийцы, медики, парикмахеры, мясники, пожарные и повара. Объяснялось это странное сочетание профессий тем, что Марс у древних римлян считался богом войны, и поэтому под его покровительством, по мнению астрологов, могли рождаться только люди, в своей дальнейшей жизни имеющие отношение к крови, огню или колющим и режущим предметам.

В соответствии с подобными взглядами и кометы в древности были не предметом изучения, а лишь причиной панического страха. При появлении кометы ожидали различных бедствий.

Когда в 400 году над Константинополем засияла яркая комета, она, по мнению древнего историка Сократа, могла предвещать только гибель этому великому городу. Впрочем, как известно, комета «ошиблась» больше чем на тысячелетие.

Спустя полвека полчища гуннов, возглавляемые Аттилою, именовавшим себя «бичом божиим», вторглись во Францию и подвергли разгрому древние города северной части этой страны. Положение римских войск, противостоящих Аттиле и возглавляемых Аэцием, казалось многим безнадежным. Но благодаря искусству полководца и организованным действиям римлян, войска Аэция нанесли все же поражение варварам в битве на Марне. В это время на небе появилась грозная хвостатая звезда, и многие римские солдаты приписывали «чудо» победы именно ей, а не собственным усилиям. Это произошло в 451 году, а когда в 590 году в Европе распространилась эпидемия чумы, никто не сомневался, что именно комета, появившаяся в тот год, принесла эту чуму.

Придворные астрологи уверяли, что появление комет предшествует важным событиям в жизни коронованных особ. В 831 году, в царствование французского короля Людовика Благочестивого, на небе появилась яркая комета. Неизвестный летописец сообщает, что «в середине пасхальной недели на небе появилось знамение, всегда пагубное и предвозвещающее несчастье». Король был очень внимателен к подобного рода предсказаниям. Он не сомневался, что именно ему комета угрожает бедствиями. Король посоветовался с епископами; те ответили, что король должен еще больше молиться, основывать монастыри и строить церкви. Напуганный король все это сделал, но тем не менее через три года умер, что, разумеется, только подтвердило в глазах суеверных современников влияние кометы на судьбы коронованных особ.

В 1066 году появилась еще одна яркая комета. Она навела страх на другого короля – Гарольда II английского. В этом году нормандский герцог Вильгельм Завоеватель со своими войсками переплыл Ламанш и вторгся на территорию Англии. Король англо‑саксов Гарольд тоже пытался молиться и жертвовать на пользу церкви, но это не произвело никакого впечатления ни на комету, ни на норманнов: в битве при Гастингсе англо‑саксы, вооруженные каменными топорами, были разбиты, а Гарольд убит.

В это время в русской земле жил знаменитый летописец Нестор. Он также наблюдал эту яркую комету. В летописи Нестора, дошедшей до наших дней, сохранилась следующая запись: «В сии же времена бысть знамение на западе, звезда превелика, лучи имуща аки кровавы, восходяща с вечера по заходе солнечнем и пребысть за 7 дний; се же появляша не на добро; посем бо быша усобице много и нашествие поганых (половцев) на Русьскую землю; си бо звезда бе аки кровава, проявляющи кровопролитие».

Таким образом, одной и той же комете приписывались совершенно различные военные «заслуги». Никто в те времена не думал заниматься научным изучением комет. Люди заботились лишь о том, чтобы бедствия, которые якобы приносят кометы, не коснулись их.

Так проходили века.

Наконец наступил XV век, принесший освобождение от господствовавшего до сих пор антинаучного церковного мракобесия. К этому времени торговые сношения между отдельными странами расширились. Наступила эпоха великих географических открытий, приведшая к ломке средневекового мировоззрения и созданию новых, смелых научных теорий.

В один из весенних дней 1473 года в маленьком городке Торне, расположенном на территории современной Калининградской области, родился человек, которому суждено было разрушить древние системы мира Аристотеля и Птоломея и создать новое, смелое учение о вселенной. Этого человека, сына местного булочника, поляка по национальности, звали Николаем Коперником. Его жизнь не блещет внешне увлекательными, захватывающими событиями. Рано потеряв отца, он был взят на воспитание своим именитым дядей‑епископом. Окончив Краковский университет, 23‑летний Коперник отправился в Италию, где в те времена можно было сравнительно легче познакомиться с научной литературой.

Глубокие познания и проницательный ум молодого астронома обратили на себя внимание ученых. Вскоре после возвращения из Рима Копернику предложили почетное место профессора. Однако он отказался от этого завидного предложения и удалился во владения своего дяди – город Фраценбург. Здесь и протекла дальнейшая жизнь Коперника. Треть столетия неустанно работал он, изучая манускрипты древних и современных ему астрономов и тихими звездными ночами наблюдая движение небесных светил на одной из башен замка, превращенной им в обсерваторию.

Еще во времена обучения в университете Копернику казалась странной и нелепо‑громоздкой древняя система Птоломея с ее эпициклами и деферентами. Ему вспоминались при этом слова злополучного кастильского короля Альфонса X, который в 1250 году на астрономическом конгрессе в Толедо, после долгих споров присутствующих там астрономов об эпициклах и деферентах, заявил, что, «если бы он присутствовал при творении мира, то посоветовал бы богу создать мир попроще». Высказывать такие мысли в те времена было небезопасно – за «богохульство» инквизиция лишила Альфонса короны.

Однако Птоломей был все‑таки неправ. Его необычайно сложная система не объясняла полностью наблюдаемые движения планет. И Коперник долгие годы искал более правильного объяснения устройства нашего мира.

В конце концов тщательные теоретические исследования и непосредственные наблюдения привели Коперника к выводу, что наша Земля – вовсе не центр мира, как думали древние и как учила католическая церковь. Земля – это одна из планет, которые кружатся вокруг Солнца.

Теперь можно было просто объяснить загадочные петлеобразные движения планет. Ведь мы наблюдаем их движения с движущейся Земли, а потому они то обгоняют нас, то отстают, как это бывает с пешеходами на улице. Коперник попробовал вычислить, каким должно представляться движение планет по небу для наблюдателя, находящегося на движущейся Земле, и сравнил полученные теоретические результаты с фактами, известными из наблюдений. Совпадение оказалось поразительное.

Коперник долгое время не решался опубликовать свои работы. Только под конец жизни по настоянию друзей Коперник решился, наконец, сообщить миру о сделанном открытии. В марте 1543 года умирающему Копернику вручили первый экземпляр только что вышедшей книги. Слабеющими руками он взял эту книгу – плод всей жизни – и на обложке прочитал: «Шесть книг об обращении небесных миров Николая Коперника из Торна».

Через несколько дней этого великого реформатора науки уже не стало. Но его учение, распространяемое друзьями и учениками, завоевало весь мир.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.