logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Интерес жителей небольшого островка Гвен, расположенного недалеко от берегов Дании, привлекал богатый замок, выстроенный в центральной части острова. Через высокую ограду роскошного сада, окружающего замок, можно было рассмотреть причудливые башни и переходы, соединявшие отдельные части замка, так непохожего на убогие жилища окрестных жителей.

Рассказывали, что владелец замка – вельможа, которого иногда можно было встретить в карете, выезжающей из ворот замка, – очень учен, и что замок построен специально для того, чтобы он мог заниматься здесь своей любимой наукой. Сам же хозяин называл свое обиталище «небесным замком» или Ураниенбургом.

Любопытство жителей этого маленького островка еще более возросло, когда они узнали от служителей замка, что их господин не спит по ночам, как прочие люди, а разглядывает небо через какие‑то сложные приспособления. Говорили также, что будто бы в юности у него была небольшая история, окончившаяся дуэлью, во время которой вельможе отсекли кончик носа, и с тех пор нос у него не настоящий, а серебряный.

Все эти рассказы соответствовали действительности. Но не будем их больше слушать, а переступим сами порог таинственного замка и познакомимся с его владельцем. Имя этого человека – Тихо Браге. Он приобрел себе славу как искусный наблюдатель небесных светил. Его замок представлял собой астрономическую обсерваторию. В Ураниенбурге можно было встретить лучшие по тем временам угломерные инструменты. Эти инструменты, так называемые квадранты, позволяли с большой точностью определять угловые расстояния между различными точками на небосводе. Этими инструментами Браге пользовался, чтобы определять местоположение различных светил на небе.

В описываемый год на небе появилась одна из наиболее блестящих комет, когда‑либо наблюдавшихся человечеством. Вечером 13 ноября, когда солнце еще не спустилось за горизонт, Тихо Браге заметил в лучах вечерней зари необычайно яркую хвостатую звезду. Отныне он каждый вечер, если небо не было затянуто тучами, тщательно наблюдал эту интересную комету.

Когда‑то в молодости Тихо читал Аристотеля и верил, что кометы – это испарения, горящие в земной атмосфере. Вместе с Аристотелем он считал, что кометами должны заниматься не астрономы, а метеорологи. Но потом Тихо разуверился в этих взглядах.

В одной из библиотек он натолкнулся на сочинение, в котором рассказывалось о наблюдении яркой кометы, появившейся в 1531 году. Наблюдая расположение хвоста этой кометы по отношению к Солнцу, очевидцы обнаружили любопытнейшую вещь: где бы комета на небе ни находилась, ее хвост оказывался всегда направленным в сторону, противоположную Солнцу. Отчего это происходит, автор сочинения не мог объяснить. Он писал, правда, что, может быть, хвост кометы – это что‑то вроде тени, а потому он и направлен от Солнца, но высказывал это предположение очень неуверенно.

Как бы там ни было, но из этих наблюдений одно было несомненным: кометы связаны не с Землею, а с Солнцем. Тихо Браге был теперь убежден, что прав не Аристотель, а Сенека, считавший кометы небесными телами.

Как, однако, это доказать? Проще всего измерить расстояние до кометы. Если оно окажется больше, чем расстояние до Луны, значит кометы находятся не в земной атмосфере, а далеко за ее пределами, в мире планет и других небесных тел.

Однако задача была не такой уж простой. За 105 лет до этого один астроном пробовал определить расстояние до кометы, но его попытка не увенчалась успехом. Правда, измерительные инструменты того времени были очень грубы.

Тихо Браге нашел остроумный способ для решения поставленной задачи. Надо из двух каких‑нибудь городов на Земле определить положение кометы на небе среди звезд. Так как звезды чрезвычайно далеки от Земли, то комета в том случае, если она близка к Земле, будет видна из двух городов в различных местах на фоне далеких звезд. Определив из наблюдений угол кажущегося смещения кометы среди звезд и зная расстояние между городами, можно легко вычислить и расстояние до нее.

Тихо Браге так и сделал. Пунктами наблюдения были избраны: Ураниенбург, где положение кометы определял он сам, и Прага, где подобные же измерения проделали другие ученые. Все измерения Браге и его помощники производили с наивозможнейшей тщательностью.

Результаты оказались поразительными. Если бы комета была ближе Луны, то угол, о котором мы говорили, должен был бы достичь значительной величины. Но из наблюдений выяснилось, что этот угол очень мал, почти не отличается от нуля. Это доказывало, что наблюдавшаяся комета находилась от Земли значительно дальше, чем Луна.

С другой стороны, давно было известно, что кометы своей головой и хвостом часто заслоняют звезды. Значит, они ближе звезд.

«Несомненно, – решил Тихо, – кометы – это небесные тела, которые движутся в мире планет».

Так мнение Аристотеля о кометах, господствовавшее около двух тысячелетий, было навсегда опровергнуто. Кометы – это небесные тела.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.