logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В то время как Кеплер обдумывал результаты своих наблюдений над кометой 1607 года, в Венеции жил ученый, уже прославившийся своими наблюдениями небесных светил, – Галилео Галилей. Он был первым, кто использовал для астрономических целей изобретенную в то время зрительную трубу. Он усовершенствовал этот прибор, предназначавшийся его изобретателями для рассматривания наземных предметов. Первая построенная им труба увеличивала всего в три раза, но скоро Галилею удалось построить трубу, дающую увеличение в 30 раз. Эта труба по своему устройству напоминала современный театральный бинокль. В ней переднее стекло, называемое объективом, было двояковыпуклое, а стекло, обращаемое к глазу, окуляр, двояковогнутое.

Галилей построил свою трубу, чтобы посмотреть на загадочные небесные светила и узнать их действительную природу. В одну из темных ночей 1609 года Галилей с волнением направил свой первый в мире телескоп на звездное небо, и его взору представилось то, чего никогда еще не видел ни один человеческий глаз. Куда бы ученый ни направлял свой телескоп, всюду он видел множество слабеньких звездочек, совершенно недоступных невооруженному глазу. Когда же Галилей посмотрел в свой телескоп на Млечный путь, оказалось, что эта беловатая полоса, опоясывающая все небо, состоит из неисчислимого множества слабо светящихся звездочек.

Галилей был поражен. Он открыл то, о чем лишь догадывались немногие: Млечный путь – это колоссальное скопище звезд.

С этого вечера каждую ясную ночь Галилей посвящал наблюдениям различных светил. Все новые и новые поразительные картины раскрывались перед его глазами. Он увидел на Луне многочисленные неровности, которые, несомненно, были лунными горами.

На Солнце в телескоп были видны какие‑то черные пятна. Древние были явно неправы, считая, что Солнце сделано из какого‑то особого, чистого, «небесного» вещества. Вскоре Галилей обнаружил, что пятна меняют свое расположение по отношению к краю диска Солнца. Значит эти пятна, заключил Галилей, находятся на поверхности Солнца, а движутся они потому, что Солнце вращается вокруг своей оси, как наша Земля.

Планета Венера при наблюдении в телескоп оказалась похожей на маленькую Луну: она была видна то узким серпиком, то полукругом. Но это можно было объяснить только тем, что Венера – темный шар, подобный Земле, и при ее движении вокруг Солнца мы наблюдаем с Земли лишь ее половину, освещенную по‑разному.

Галилей и до того был убежденным сторонником учения Коперника, а теперь он собственными глазами убедился, что этот великий ученый был прав.

Однако самое поразительное доказательство правильности учения Коперника было обнаружено Галилеем во время наблюдения планеты Юпитер. Оказалось, что в телескоп Юпитер имеет вид крошечного кружочка, около которого находятся какие‑то четыре маленькие звездочки. Галилей следил за ними в продолжение многих ночей и убедился, что эти звездочки кружатся вокруг Юпитера. Это, несомненно, были луны Юпитера, которые, наподобие нашей Луны, обращались вокруг этой планеты. Спутники Юпитера кружились вокруг него совершенно так же, как, по учению Коперника, планеты совершают свой путь вокруг Солнца.

Все эти поразительные открытия Галилей описал в своей книжке «Звездный вестник», вышедшей в начале 1610 года. Труд Галилея произвел на его современников потрясающее впечатление. Его открытия совершенно подрывали авторитет Аристотеля и других философов, учивших о принципиальном различии «небесного» и «земного», о чистоте и совершенстве небесных светил и центральном положении нашей Земли в мироздании.

Хотя многие передовые ученые восхищались открытиями Галилея, у защитника учения Коперника нашлись могущественные враги. Князья католической церкви устно и письменно доказывали, что учение Коперника противоречит «священному писанию». А когда Галилей, споря с ними, предложил своим противникам в рясах самим взглянуть на небо в телескоп и убедиться в правильности его открытий, многие из них отказались не только наблюдать, но и дотронуться до телескопа, считая его сатанинским изобретением.

В одном из писем к своему другу Иоганну Кеплеру, Галилей писал: «Посмеемся, мой дорогой Кеплер, великой глупости людской! Что сказать о первых философах здешней гимназии, которые с каким‑то упорством аспида, несмотря на тысячекратные приглашения, не хотели даже взглянуть ни на планеты, ни на Луну, ни на телескоп! Поистине, как у того нет ушей, так у этих глаза закрыты для света истины!»

Галилей не только не соглашался с доводами богословов, но и блестяще разбивал все их возражения. Тогда 5 марта 1616 года инквизиция объявила учение Коперника ложным и еретическим, а выступавшим в его защиту грозила жестокой расправой.

Инквизиция неотступно преследовала Галилея. Он был уже стар, здоровье его пошатнулось. Несколько лет он избегал вступать в открытый спор со своими противниками. Но вот в 1618 году на небе засияли три кометы. Одна из них имела колоссальный хвост, протянувшийся на полнеба! Появление этих комет породило новые споры.

Галилей придерживался взглядов Кеплера. Считая кометы небесными телами, он думал, что они движутся в мировом пространстве по прямым линиям и состоят из земных и лунных испарений.

Против него выступил Грасси, иезуит, который считал кометы небесными знамениями. Вскоре спор перешел на общие темы, и Галилею пришлось вновь защищать учение Коперника.

Галилей еще давно задумал написать большую книгу, в которой бы учение Коперника излагалось в форме диалога между двумя учеными, сторонниками старой и новой системы мира. Он выпустил свою книгу в 1632 году под заглавием «Разговор о двух главных системах мира, Птоломеевой и Коперниковой». В ней сторонник Коперника Сальвиати разбивает в пух и прах доводы своего противника Симпличио.

За эту книгу Галилей жестоко поплатился. Его враги убедили римского папу, что под именем Симпличио осмеян сам папа. Книга Галилея была запрещена, а сам он, семидесятилетний больной старик, в кандалах предстал перед судом жестокой римской инквизиции. Угрожая пытками и мучительной смертью, церковники заставили Галилея отречься от учения Коперника. Галилей подписал текст отречения, стоя в позорном рубище на коленях перед собранием судей.

Остаток своих дней ученый провел в ссылке в маленькой вилле Арчетри, близ Флоренции, под надзором инквизиции.

Галилей продолжал работы по изучению падающих и вообще движущихся тел. Особенно интересно одно его открытие, имеющее ближайшее отношение к разгадке формы кометных путей.

«Все знают, – писал в эти дни Галилей, – что брошенные горизонтально тела описывают кривые, но никто не доказал, что эти кривые – параболы. Мы покажем это, и наша работа послужит основанием науки, которую великие умы разработают обширнее».

И Галилей доказал то, что хотел. Эти замечательные работы по механике он описал в последней своей книге – «О двух новых науках», вышедшей в 1638 году.

В этом же году он ослеп, а через несколько лет его не стало.

Открытия Галилея, окончательно утвердившие правоту взглядов Коперника, были оценены по достоинству потомством.

Однако, прежде чем продолжать наш рассказ, объясним, какая кривая называется параболой. Представим себе уже известный нам эллипс. Если через его фокусы провести прямую линию, то эта прямая пересечет эллипс в двух точках, которые называются вершинами эллипса. Теперь представьте себе, что мы один фокус и соответствующую ему вершину оставим на месте, а другую вершину и ближайший к ней фокус будем отодвигать все дальше и дальше. Наш эллипс будет все время вытягиваться. Если мы удалим взятые вершину и фокус на бесконечное расстояние, то получится эллипс только с одним фокусом и разомкнутыми ветвями, уходящими в бесконечность.

Полученная кривая называется параболой. Она имеет вершину, фокус и две ветви, расходящиеся в обе стороны от вершины и нигде друг с другом не пересекающиеся. Все эти преобразования можно провести и более строго с помощью математических формул, но мы постараемся избежать их в нашей книге.

О том, какое отношение парабола имеет к хвостатым звездам, мы узнаем в следующей главе.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.