logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Увы, нам не под силу слетать на машине времени на 3 млн лет в прошлое. Специалисты могут изучать только предпочтения современных людей при выборе сексуального партнера. Можно ли результаты таких исследований распространять на события далекого прошлого — большой вопрос. Если современные женщины любят волосатых либо, наоборот, гладких мужчин, это вовсе не значит, что австралопитеки 3,5 млн лет назад вели себя так же. Но, поскольку узнать сексуальные пристрастия австралопитечек трудновато, познакомимся с тем, что известно про их потомков.

Любопытно: кажется, публикаций на тему восприятия волос на женском теле заметно больше, чем исследований аналогичных мужских особенностей.

Предпочтение мужчинами «гладких» женщин — бесспорно и повсеместно, а практика эпиляции давно стала стандартом для представительниц западной культуры. Еще в XIX веке правила моды требовали от дам безжалостного удаления волос на всех видимых частях тела, за исключением головы, причем «зачищаемая» площадь росла по мере того, как все более открытой становилась женская одежда. В XXI веке, согласно некоторым исследованиям, более 99 % западных женщин занимаются выщипыванием или бритьем — по крайней мере, такие цифры дал опрос британок в 2005 году.

А что сильный пол? Пишут, что в Древнем Египте мужчины брили свое тело. Гладкая безволосая кожа считалась атрибутом красоты не только женщин, но и мужчин в Древней Греции. Однако в современной западной традиции до самого недавнего времени джентльмены времени на такую ерунду не тратили. В середине ХХ века психологи сходились на том, что волосатые руки и грудь символизируют мужественность и зрелость. В 1970 году два американских психолога, Дж. Веринис и С. Ролл, решили проверить справедливость этого утверждения с помощью опроса. Группе студентов первого курса — девушек и юношей — показывали картинки с изображением рук и мужской груди. На одних рисунках эти части тела были покрыты волосами, на других волосы отсутствовали. Кстати, параллельно исследователи тестировали «стереотип о большом члене», поэтому студентам показывались и соответствующие картинки: пенисы длинные и короткие. Каждое изображение предлагалось оценить по 12 шкалам: хороший — плохой, чистый — грязный, красивый — уродливый, женственный — мужественный, сильный — слабый, активный — пассивный и т. д.

И юноши, и девушки охарактеризовали волосатые руки в сравнении с безволосыми как более мужественные, сильные, активные и зрелые, — но в то же время благодаря волосам руки становились «грязнее» и «хуже». Сходных оценок, хотя и выраженных слабее, удостоилась и волосатая грудь.

(Вы спросите: а как оценили пенисы? Об этом — в следующей книге. Не отвлекаемся!)

Итак, мужественность, маскулинность — да. А вот привлекательность — под вопросом. Ценность исследования невысока: опрашивали только студентов американского психфака, и сами авторы воздержались от обобщений. Они понимали, что нужно изучать реакцию людей разных возрастов и разных культур — может, тогда удастся понять, имеют ли их предпочтения «естественную», биологическую природу или же это всего лишь давление традиции.

Между тем на рубеже XX и XXI веков западные массмедиа активно раскручивали новый эталон мужского тела — мускулистого, поджарого и безволосого. Под влиянием стереотипа мужчины занялись депиляцией.




В начале XXI века несколько опросов в разных частях света провела группа ученых, включающая приматолога Алана Диксона и психолога Мэтью Андерсона. Они исследовали то, как мужчины и женщины разных рас и культур воспринимают различные черты противоположного пола — тип фигуры, цвет кожи, симметричность тела, у мужчин — конечно же, размеры пениса (но об этом — в следующей книге, помните?) и степень развития волос на груди и животе. Нас интересует только последний пункт.

В первом исследовании британские дамы (из Кембриджа, числом 277) рассматривали картинки, на которых красовались фигуры мужчин двух типов — «мышечного спортивного» и «полного», в волосатом и безволосом варианте каждый. Женщинам предлагалось выбрать более привлекательные изображения. Для обоих типов фигур победил вариант с волосами — его женщины заметно чаще отмечали и как более желанный, и как более зрелый, хотя на самом деле все рисунки были сделаны с реальных мужчин возрастом 21 год. Возможно, женщины предпочитают мужчин постарше, а волосы на груди сигнализируют о возмужании? Но то британки, а что скажут представительницы слабого пола из Азии или Африки?

Спустя несколько лет сходные тесты провели в Китае и Камеруне. Когда китаянкам предложили на выбор пять одинаковых мужских фигур, отличающихся только развитием растительности на груди и животе, большинство неожиданно проголосовало за самую безволосую фигуру. Чем больше волос, тем менее привлекательным оказывался мужчина с точки зрения китаянок. В чем дело? В том, что китайские мужчины не могут похвастаться такой густой растительностью, как европейцы? Или все же мода сказывается? Вспомним, что в «паразитарной» главе мы рассказывали об исследованиях предпочтений в Турции и Словакии, — там женщины выступили солидарно с китаянками: эпилированные мужчины милее.

В Камеруне опрос провели среди представителей сельской общины народности мбо. Судя по тому, что пишут исследователи, это было не так просто. Ввиду языкового барьера некоторые мужчины, которым показывали фигуры женщин «на выбор», решили, что это какая-то служба знакомств и им предлагают реальных потенциальных партнерш. Представляю их разочарование. Так вот. Женщины в тесте, аналогичном китайскому, предпочли четвертый тип — «умеренно волосатый»; вариант без волос оказался самым непривлекательным, но забраковали камерунки и самого «шерстистого» мужчину, хотя разница в оценках выражена у них заметно слабее, чем у китайских женщин.

Наконец, в 2010 году аналогичные тесты провели среди женщин европейского происхождения из Новой Зеландии и США (Калифорния). Не сговариваясь, дамы по обе стороны Тихого океана признали самым привлекательным вариант без волос; чем больше волос, тем менее желанным оказывался мужчина.

Как видим, полный разнобой. Но некоторые исследователи доказывают, что даже одна и та же дама — вся такая противоречивая — меняет свои предпочтения в зависимости от фазы цикла, т. е. от риска зачатия. Например, когда вероятность оплодотворения велика, женщина оценивает как наиболее привлекательные более мужественные лица, а во время менструации выбирает более женственные. Мужественность — индикатор высокого тестостерона, т. е. хороших генов, но его же связывают с «брачной нестабильностью». Мужчину-мачо выбирают, когда пора зачинать потомство, а в другие моменты нужен кто-то понадежнее.

Наш старый знакомый — финский биолог Маркус Рантала — решил проверить, нет ли похожей цикличности во внимании женщин к волосатым торсам. Для эксперимента он договорился с 20 мужчинами, что они сфотографируются сначала с волосами на груди и животе, а потом — после полного сбривания (за такое надругательство над своей природой каждый получал бутылку хорошей водки!). С этими фотографиями экспериментаторы приставали к женщинам на улице, в транспорте, в университете, в медицинских учреждениях Финляндии и т. д. Дамочки выбирали из фотографий, показанных в произвольном порядке, наиболее привлекательные. В опросе участвовали 300 женщин гетеросексуальной ориентации, не использующих оральные контрацептивы. В анкете они указали возраст, сколько дней прошло с последних месячных, нет ли беременности, насколько волосатым (по шкале от 0 до 10) был отец, волосат ли муж/бойфренд.

Первое, на что обратили внимание исследователи: пожилые (постменопаузальные) женщины заметно чаще выбирали «волосатые» фото, чем более молодые (пременопаузальные), для которых наличие волос на теле снижало привлекательность мужчины. Не говорит ли это об изменчивости моды? Менялись предпочтения и в течение цикла: популярность волосатости росла в «нефертильной» фазе и падала в фертильной. Кроме того, выбор женщин коррелировал с уровнем волосатости нынешнего мужа/бойфренда (немного предсказуемо), а тот, в свою очередь, — с теми же особенностями отца женщины. Последний факт ждет незатейливой интерпретации — оставим ее авторам исследования. Но почему в моменты, когда зачатие наиболее вероятно, выбор оказывается не в пользу «маскулинной» волосатой груди? Ведь в такой ситуации следует ждать, что женщина предпочтет зашкаливающий тестостерон? Рантала вслед за некоторыми исследователями полагает, что волосы на груди вовсе не обязательно сигнализируют о высоком уровне андрогенов. Более того, у бушменов кунг, например, рост волос на теле коррелирует с содержанием в крови эстрадиола — основного полового гормона женщин! Конечно, финны — не бушмены, но главный вопрос не про это, а про дизайн исследования. Стоило бы взять конкретных женщин и проследить, как менялись их предпочтения в течение месяца. Но почему-то это не было сделано. Возможно, такой эксперимент нас еще ждет.

Что же нам известно? В силу моды или иных факторов в разных частях света согласия между женщинами нет: где-то «котируются» волосатые, а где-то, наоборот, гладкие мужчины (а какие нравятся вам, читательницы?). И даже фаза цикла может влиять на выбор! Вероятно, такая чехарда объясняет различия в волосатости у разных популяций людей на планете — хотя что тут причина, а что следствие? Кстати, это еще и логичное объяснение тому, что волосы на теле не исчезли у человека полностью. Дамы не допустили такой потери! Есть, правда, и другие гипотезы — о них поговорим ниже.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.