logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Волосы — не только украшение, мы ими осязаем! Волосяная луковица — очень чувствительная штука, богатая нервными окончаниями и клетками — механорецепторами. Даже слабый изгиб волоса активирует рецепторы в фолликуле, и мы чувствуем прикосновение. Уже поэтому идея, будто исчезновение волос усилило тактильные ощущения, кажется спорной.

Чувствительность покрытой волосами кожи изучали много лет назад. Тогда считалось, что самая чуткая кожа у человека на ладонях — гладкая, лишенная волос. Это кажется очевидным, ведь с помощью рук мы осязаем окружающий мир. На ладонях и подушечках пальцев у человека самая высокая плотность нервных окончаний. В экспериментах гладкая кожа ладоней показывала более высокую чувствительность, чем покрытая волосками тыльная сторона той же руки.

Однако тесты, в которых исследовалась реакция на механический стимул, имели существенный недостаток. Кожи касались «точечным» зондом, не задевая волоски. В 1985 году ученые изменили условия эксперимента — решили проверить, как человек реагирует на легкое дуновение ветра. Специальные сопла, из которых вырывался кратковременный (продолжительностью в 10 мс) поток воздуха, размещали у определенных точек с внутренней и наружной сторон ладони. Испытуемый должен был нажимать на рычаг, как только что-то почувствует. Фиксировалась быстрота реакции, а также число ошибок — ложных нажатий и «пропусков».

Опыты дали неожиданный результат: покрытая волосками кожа реагировала на дуновения лучше, чем гладкая поверхность ладоней. У большинства участников эксперимента среднее время реакции при стимуляции «волосатой» кожи оказалось короче, а число ошибок — ниже. Затем опыт повторили, удалив волоски на тыльной стороне рук у испытуемых, и чувствительность этих участков резко упала. Может быть, в процессе депиляции кожу повредили? Тест повторили через неделю (за это время волоски не успели отрасти), но результаты не улучшились.

Ученые предположили, что при воздействии на волосатую кожу нервная система принимает сигналы и через кожные рецепторы, и «по волоскам», за счет чего обеспечивается повышенная чувствительность. Так что волосяной покров формирует своего рода сигнальную систему, информирующую нас о малейших движениях вблизи нашего тела.

Что же это за движения, о которых обязательно надо знать? Перепрыгнем через 26 лет. В 2011 году английские зоологи использовали в качестве «стимула» уже не поток воздуха, а постельных клопов. 29 студентов — юношей и девушек — честно проинформировали о риске быть покусанными. В реальности, утверждают авторы, никто не пострадал. Предупреждали ли клопов об условиях эксперимента, в статье не говорится, сообщается только, что перед опытом их не кормили неделю. Испытанию подвергались бритая либо небритая человеческая рука: студента просили смотреть в сторону, а экспериментатор незаметно подсаживал ему на предплечье клопа. Ученые наблюдали как за быстротой, с которой испытуемый нажмет на рычаг, так и за временем, в течение которого клоп решал, куда бы воткнуть хоботок. Пишут, что как только клоп прицеливался, его быстро убирали с руки. И сразу же кормили! (Не только потому, что переживали за насекомое, но и потому, что через неделю эксперимент повторялся.)

Оказалось, что испытуемые быстрей засекали клопа на небритой руке. При этом чем гуще и длиннее волосы, тем проворнее испытуемый справлялся с заданием. Клопы же гораздо дольше искали место укуса на небритой мужской — но не женской — руке.

Так вот чьи сигналы должны распознавать волоски на нашей коже! В этом свете паразитарная гипотеза исчезновения волос начинает играть новыми красками. Люди лишились шерсти, чтобы избавиться от паразитов, но какая-то часть волос осталась для борьбы с паразитами! Есть и объяснение тому, почему мужчины более волосаты, чем дамы. Виноват половой отбор по принципу «избегания паразитов»: самки выбирали волосатых партнеров как менее подверженных укусам насекомых.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.