logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Мы напрасно недооцениваем очевидное сходство людей с голыми землекопами. Социальные млекопитающие, с безволосой кожей и большой продолжительностью жизни. Может, подземелье — и наша прародина? Если пофантазировать…

Давным-давно у одного из видов человекообразных обезьян появилась склонность к рытью нор. А как еще спрятаться от жары, холода или хищников в саванне? Назовем этих своеобразных приматов куникулопитеками (лат. cuniculum — нора).

Поначалу древние приматы лишь обживали опустевшие норы, логова других животных и — там, где была возможность, — карстовые пещеры (как австралопитеки и ранние Homo Южной Африки), затем занялись рытьем сами. Нет собственных природных приспособлений для копания? Не беда, подойдут палки и камни подходящих размеров! Так зародилась орудийная деятельность.

О копательной активности наших предков говорят большие руки с изогнутыми пальцами у ранних гоминид — вовсе не для древолазания они предназначались, а для рытья. Той же цели — откидывать грунт — служила сомкнутая уплощенная кожистая стопа — «лопата». Обезьянам приходилось большую часть дня стоять в глубокой норе, высунув наружу лишь голову и руки, подобно современным сурикатам. Постепенно у куникулопитеков развилась привычка к вертикальному положению тела — предпосылка прямохождения.




Какой человеческий признак мы не возьмем — везде, если приглядеться, тут же обнаружится печать «норной фазы». И как это мы раньше не замечали? А какие олухи антропологи, прошедшие мимо очевидного!

Скажем, к чему человеку выступающий нос? Конечно, чтобы в дыхательные пути не сыпалась земля. Вытянутое тело, узкая грудная клетка? Чтобы не застрять в узких подземных ходах. А в верхней своей части грудная клетка расширяется для усиленного вдоха — под землей мало кислорода.

Маленькие уши сложной формы — чтобы не забивались землей. Укороченные челюсти и смещенные вперед и вниз половые органы — по той же причине. Исчез и бакулюм — пенисная кость служила бы помехой в тесных норах.

Откуда у детей тяга к игре в песочнице? Почему подростки так любят забираться в любые углубления в земле, в подвалы, колодцы?

Отчего у людей прекрасное пространственное ориентирование и отличный слух? Догадайтесь сами. Кстати, именно из звуковой коммуникации в темных извилистых ходах возникла проторечь.

Нору, в отличие от гнезда из травы, не соорудишь за один вечер — и наши предки стали вести более оседлый образ жизни. По той же причине норные обезьяны образовывали устойчивые пары и дольше нянчились с детишками.

А чем питались? Поначалу — клубнями и корневищами. Но в какой-то момент куникулопитеки обнаружили, что нора — это готовая западня, откуда удобно хватать за ногу зазевавшуюся антилопу. Так наши предки получили доступ к мясу — богатой белком высококалорийной пище.

Мы подходим к самому интересному. В подземельях стабильная температура и высокая влажность. Шерсть быстро исчезла, поскольку мешала охлаждению в душных норах. Сохранились волосы на лобке — защищать гениталии от острых камней, и в подмышках — зачем бы им там расти?.. Ну-у-у, когда гоминид протискивался в узкий лаз, вытянув одну руку вперед в позе Супермена, волосы в подмышках оставляли на стенах запаховый след для следующих за ним соплеменников. А к чему густая шевелюра на голове? Во-первых, защищать череп и мозг при обвалах (эту же функцию выполнял костный гребень у ранних гоминид). Во-вторых, копна присыпанных землей волос — отличная маскировка при высовывании из норы, поскольку для пробегающей добычи выглядит как обычная кочка. Этой же цели служила борода (а еще — подметать брачную площадку)… Все, больше не могу, продолжите это риторическое упражнение сами.

А все-таки красиво: палеонтологи с археологами, ведя раскопки стоянок древних людей, зарываются и тем самым возвращаются к предкам и в научном смысле, и метафорически… Назад, под землю! В царство мертвых!

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.