logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

И все же настоящая гордость мужчины — не какие-нибудь волосы на теле (у кого там из-под штанин видны волосатые ноги? Фу!), а, конечно, борода. Украшение в самом классическом биологическом смысле: есть только у одного пола, появляется при половом созревании, вырастает бо-о-о-льшая и вроде как пользы от нее ноль. Или все же польза есть? Антрополог Станислав Дробышевский, например, говорит, что борода в экспедициях от комаров защищает. Но это полушутя. А некоторые ученые совершенно серьезно занимались вопросом: в чем может быть польза от бороды?

Кстати, волосы бороды и по строению, и по химическому составу отличаются от волос на голове — например, в них ниже содержание дисульфидов. Волосы на мужском подбородке не только толще и грубее, у них поперечное сечение другое — асимметричное, подтреугольной формы, в отличие от округлых на голове.


В песне из эпиграфа озвучена вполне научная гипотеза: растительность на лице — «для сугреву». Не знаю, кому первому в голову пришла столь очевидная мысль, но уже в 1897 году некий Джозеф Пэрротт писал во «Френологическом журнале» о том, что борода не только защищает наше дыхание от холода, но и «фильтрует воздух от пыли». Спрашивается, почему такой полезной штуки нет у прекрасного пола? Ответ очевиден: мерзнуть — удел мужчин. Женщина — хранительница очага, в холод сидит дома. Некоторые авторы XX века рассуждали сходным образом: борода прикрывает шею — область, которую древним людям было важно защитить от холода «в суровое ледниковье». Отрастает во время полового созревания, ведь именно в этот момент возмужавший юноша начинал участвовать в длительных и дальних охотничьих походах. Еще одна замечательная версия: борода маскирует охотника (!) — «размывает» четкие контуры головы, что, видимо, полезно при выглядывании из засады.



Большой вопрос — когда у древнего человека появилась настоящая борода — требует отдельного освещения. Вопрос этот покрыт мраком еще в большей степени, чем тема исчезновения шерсти. Точно можно только сказать, что в верхнем палеолите борода уже была, поскольку есть наскальные изображения бородатых мужчин, например в знаменитом гроте Ла Марш возрастом в 15 000 лет.


Идея защитной функции бороды возникала у некоторых ученых в самых разных вариантах: не спасение ли это от вредного ультрафиолета? Косвенное свидетельство в пользу этой гипотезы — наблюдение, что борода летом растет заметно быстрее, чем зимой. А может, задача бороды — смягчать удары при драках? Последнюю версию рассмотрим подробнее, поскольку ее автор обосновывал свою мысль оригинально, проводя параллель со львиными гривами.

Но сначала обратимся к Дарвину. Он в «Происхождении человека» пересказывал статью из Times о том, как в Бромвичском зоопарке тигр ворвался в клетку льва и напал на него. «Львиная грива защитила его шею и голову от сильных ран», хотя в итоге тигр разорвал льву брюхо и тот скоропостижно скончался. Тем не менее, по мысли Дарвина, грива предохраняет льва от травм при стычках. В течение всего XX века специалисты спорили: прав ли Дарвин или же грива — бесполезное в боях украшение, призванное пленять львиц?

Интересно, что львы — чуть ли не единственные среди кошачьих социальные животные. Кошки, как известно, большие индивидуалы. Лишь львы объединяются в прайды, иногда в три-четыре десятка голов. И именно у львиных самцов, также единственных из всех кошек, имеется такое украшение — грива. Совпадение? Этолог Кэролайн Бланшар видит причину в высокой частоте столкновений между самцами, причем цена проигрыша велика: победивший лев может не только изгнать конкурента из прайда, но и убить всех его котят.

Бланшар называет две львиные популяции, отличающиеся небольшими гривами и обитающие в Гир (Индия) и Тсаво (Кения). В обеих областях крайне жаркий климат, и, возможно, уменьшение гривы спасает самцов от перегрева. Любопытно, что сообщества короткогривых львов отличаются от других: в прайдах Тсаво не бывает больше одного самца, а в Гир самцы вообще живут отдельно от самок. В таких прайдах чаще случается инфантицид. Львицам без поддержки «сильного пола» сложнее защитить детенышей от бродячего льва. Исследовательница видит связь между размером гривы и социальным устройством: коротковолосым самцам не ужиться в прайде.



Правда, не все факты свидетельствуют в пользу защитной функции гривы. Согласно статистике, травмы у львиц и львят приходятся отнюдь не только на область шеи и затылка, а, вообще-то, распределены по их корпусу равномерно, и львы с одинаковой частотой умирают от ран в разных частях тела. И все же Бланшар, со ссылками на других исследователей, утверждает, что раны головы и загривка часты и наиболее опасны.

Конечно, грива выполняет не только утилитарную функцию. Показано, что самки предпочитают самцов с большой темной «шевелюрой». Но почему? Не потому ли, что такой мачо-самец будет надежной защитой для приплода?

И тут Бланшар перебрасывает мостик к человеку. Борода и усы закрывают участки, особенно уязвимые при ударах как рукой, так и с помощью простейших орудий, — подбородок, шею, область под носом. Автор обращает внимание на то, что ношение бороды и усов запрещено правилами Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Я проверил — действительно запрещено. Заметьте, что волосы на голове также предохраняют ее от травм, причем длинные пряди прикрывают шею сзади, «как гладиаторский шлем». У вас остались сомнения?

Почему же ничего похожего на гриву или бороду нет у других коллективных, «хорошо вооруженных» животных, таких как волки. Но у волков сформировались социальные механизмы, снижающие уровень внутривидовой агрессии, — жесткая иерархия и правила внутригруппового поведения. По мнению Бланшар, и у львов, и у людей такие способы предотвращения «поножовщины» не возникли — у первых потому, что социальными они заделались совсем недавно, а у вторых потому, что мы лишь в последние сотни тысяч лет стали способны серьезно калечить друг друга.

Любопытная гипотеза. Но еще любопытнее предположение, что борода вовсе не помогает в драках, а напротив, мешает! Не потому ли ее и в правилах бокса запретили? Ведь противник легко может ухватиться за выступающую часть лица, как библейский Иоав, который притянул Амессая за бороду и поразил мечом в живот.

Вы спросите: «А зачем же нужна такая опасная вещь?» Но, в соответствии с гипотезой гандикапа, вредный признак — показатель качества генов. Если парень отрастил бородищу и вызывающе выпячивает ее в сторону врага, как бы говоря: «Ну, попробуй, схвати!», такой смельчак может постоять за себя! Сам автор концепции гандикапа, Амоц Захави, именно так описывает доминантного мужчину: «Он показывает, что соперник не посмеет схватить или ударить и что готов победить, если тот решится». Итак, борода — символ самоуверенности. Вдобавок борода с бакенбардами препятствуют боковому зрению. Чем сильнее помеха — тем с точки зрения этой гипотезы лучше.

Кстати, некоторые авторы действительно пишут о демонстрации бороды как части угрожающего поведения, например, у папуасов — те не только жестами подчеркивают эту часть лица, но даже щелчком направляют ее в сторону противника. Ряд исследователей считает, что борода сама по себе служит для демонстрации угрозы, но не таким специфическим образом, как у Захави, а по-простому — увеличивает размеры лица и прежде всего челюстей. Почему нас пугают большие челюсти? Не воспоминание ли это о том времени, когда наши предки демонстрировали друг другу свое оружие — клыки? Но и в нашем цивилизованном обществе волевой подбородок — символ силы и власти, а благодаря бороде он кажется больше. Задумайтесь, зачем мужчине брить лицо? Очевидно, это дипломатическая хитрость: спрятав оружие, очаровывать всех своими дружелюбием и умиротворенностью.

Этолог Р. Д. Гатри полагал, что большинство отличительных признаков мужчины — будь то мощное надбровье, широкие плечи, низкий голос, большой пенис и даже крупный выступающий нос — служит запугиванию конкурентов. И конечно, в этом списке на почетном месте борода, всего лишь один из угрожающих аксессуаров наряду с обычными для самцов приматов гривами, шапками, бакенбардами, пучками волос или ярко окрашенными участками кожи на лице. Гатри даже считал, что слабое развитие бороды у японцев и других представителей монголоидной расы — следствие того, что в их культуре традиционно высоко ценятся этикет, вежливость и деликатность.

Конечно, в плане демонстрации угрозы человек проигрывает некоторым обезьянам. Взгляните на боевую раскраску мандрила или на щечные наросты самца орангутана, из-за которых лицо становится шире в два раза. У человека снижен половой диморфизм — это значит, что мужчины не слишком превосходят женщин размерами, по крайней мере если сравнивать с какими-нибудь павианами или гориллами. Кроме того, у мужчин до обидного маленькие клыки. А вот по части украшений на лице «самцы человека» — достойные представители отряда приматов, к каким видам их не отнеси — к моногамным (что спорно) или полигамным.

Как видите, мы вернулись к обсуждению гипотезы полового отбора. Все-таки тот факт, что борода отсутствует у женщин и детей, а также то, что у разных человеческих групп развитие этого признака бывает очень разным — вплоть до почти полного отсутствия, говорит в пользу версии «бесполезной красоты».

Но чему служит такая красота? Привлекает женщин или все же пугает других мужчин? А может, заставляет уважать? Оказывается, на этот счет за последние 50 лет была проведена масса исследований. Кажется, редкий психолог не показывал своим студентам картинки бритых и бородатых мужчин, чтобы те оценили: кто более красивый, сердитый или важный?

Один из опросов образца 1969 года описывается так: 40 юношам и девушкам демонстрировали рисунок, на котором пожилой усатый господин изображался рядом с гладко выбритым молодым человеком серьезного вида. Испытуемых просили передать реакцию на увиденное. Девушкам картинка показалась безобидной. Зато сильный пол часто видел в изображении конфликт поколений: «Уверенный в себе отец и огорченный или покорный сын».



Но реакция юношей (другой группы испытуемых) резко изменилась, когда молодому человеку пририсовали бороду — теперь на картинке видели диалог равных. «Два профессора обсуждают некую академическую тему». Растительность на лице превратила «покорного сына» в «профессора». Кто-нибудь скажет, что это всего лишь локальный стереотип. Однако стереотип не на пустом месте и не такой уж локальный. Спустя 35 лет анализ фотографий почти 1800 мужчин — сотрудников академических организаций Великобритании показал, что британские профессора гораздо чаще носят бороду, чем прочие лекторы и научные сотрудники. Исследование даже озаглавили «Санта-Клаус, должно быть, профессор». Борода, бесспорно, ассоциируется с авторитетом. И почему это у священнослужителей некоторых конфессий обязательны бороды?

С выбором женщин сложнее. Исследования давали противоречивые результаты. Иногда ученые приходили к выводу, что бородатые лица дамам нравятся. В других случаях — и таких исследований больше — напротив, выходило, что бородачи женщин не привлекают, хотя их и характеризуют как более «сильных и мужественных, но грязных», «открытых и безрассудных», «более взрослых и агрессивных, но социально незрелых». И все же для романтических целей женщины стабильно предпочитали бритых джентльменов.

В исследовании 2008 года авторы решили увеличить число градаций — к бритому, средне- и сильнобородатому вариантам добавили мужчин с легкой и сильной щетиной. Кто получит приз симпатий британских студенток? Неожиданно чемпионом по привлекательности оказался слегка небритый тип. Его же девушки чаще всего выбирали как предпочтительного партнера для кратких или длительных связей. Большая борода получила меньше всего голосов, хотя ее обладателя и охарактеризовали как самого маскулинного, доминантного, зрелого. Видимо, решили авторы исследования, дамам не очень нужен эдакий мужлан-забияка: высокий тестостерон, влияющий на рост бороды, отвечает и за агрессивное поведение. Дамам больше нравится «потенциальный», а не фактический мачо, мужественный, но не чрезмерно, — такой вариант и олицетворяет легкая небритость. Парень с потенциалом, но он держит свой мужской напор в узде! Впрочем, опрашивали здесь только студенток, поэтому, как обычно, нельзя исключать влияние моды. В другом похожем исследовании женщины предпочитали уже сильную щетину. Да что мы все о европейках. Как насчет кросс-культурных исследований?

И такие имеются! Например, европейки в Новой Зеландии и полинезийки на Самоа оказались единодушны в выборе: безбородых мужчин и те и другие сочли более симпатичными. Важно уточнить, что испытуемым показывали фото и европейцев, и полинезийцев. И если в Новой Зеландии реакцию женщин можно объяснить модой, то не в случае Самоа, где беда с модными журналами, нет билбордов и один кинотеатр на весь остров. Правда, героев с легкой щетиной в этом эксперименте не задействовали.

А что мужчины, участвовавшие в том же исследовании? И на Самоа, и в Новой Зеландии мужчины видели в бородачах больше агрессии, придавали им более высокий социальный статус («важность»), а также, как и женщины, считали их более зрелыми. Это совпадает с другими исследованиями, показавшими, что борода ассоциируется со старшим возрастом и доминантностью. Есть даже данные, что водители чаще тормозят, если голосует бородатый автостопщик.

Небольшой эксперимент я поставил на себе: пару лет назад, исключительно в научных целях, отрастил бороду. Когда в таком виде я появился на YouTube-канале Дмитрия Пучкова, некоторые комментаторы написали, что «Соколов стал шире в плечах, явно качается». Честно признаюсь: как раз в последние годы времени на спортзал катастрофически не хватает, так что плечи у меня едва ли выросли. Вот что борода творит!


Возможно, обладатель хорошей бороды выглядит более зрелым и солидным, вызывает если не страх, то уважение со стороны других мужчин и уже за счет этого добивается расположения представительниц противоположного пола. Возможно! Хорошо бы посмотреть, как относятся к бороде в популяциях, где растительность на лице ослаблена или, напротив, где все поголовно бородаты; сравнить результаты опросов, проводившихся с интервалом в 10–20 лет. Сейчас в западной культуре бум «метросексуалов»-бородачей. Как это сказывается на женских предпочтениях? Между тем психологи выявляют связь между растительностью на лице и взглядами политиков, находят корреляции бородатости и сексистских взглядов, ищут ассоциации между пристрастием к бородам и отвращением к паразитам, изучают отношение к бородачам со стороны гомосексуальных мужчин и даже оценки ресторанного сервиса в зависимости от того, насколько бородат официант. А как насчет опроса представителей традиционно бородатых профессий — геологов и археологов?

 

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.