logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Еще одно уникальное исследование провели в 2016 году, перебрав геномы более 6500 латиноамериканцев — жителей Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. В жилах этих людей перемешалась европейская, индейская и африканская кровь. Такие смешанные популяции — хороший объект для исследования: внешне их члены очень разнообразны, а знание родословной каждого индивида облегчает анализ. Ученые искали причины особенностей волос этих людей: формы и цвета, склонности к алопеции и седине, плотности волос в бороде, толщины бровей и их срастания (англ. monobrow — монобровь). Кстати, процент европейской примеси показал высокую корреляцию с цветом волос (предсказуемо: чем больше европейский вклад, тем в среднем светлее волосы) и плотностью бороды. А вот что интересно: форма волос, плотность бороды, толщина и срастание бровей ассоциируются с мутациями в уже знакомом нам гене EDAR, причем не только с вариантом V370A, но и с другими. Если связь этого гена с формой волос уже была показана для монголоидов, то борода и брови — это что-то новенькое.

Исследователи даже проверили связь гена EDAR с ростом волос у мышей. Трансгенные мыши с повышенным числом копий гена отращивали более толстые и прямые волосы, причем плотность волосяных фолликулов на нижней челюсти у мышат снижалась. Вероятно, у человека ген EDAR влияет на плотность волос на большей части тела, но на лице это наиболее заметно.

Кстати, ген EDAR находится на 2-й хромосоме человека, а это именно та хромосома, которая когда-то образовалась у наших предков при слиянии двух хромосом, гомологичных хромосомам 12 и 13 у шимпанзе. Так вот, участок хромосомы, где располагается ген EDAR (2q13), это как раз место предполагаемого слияния.

При соединении хромосом рядом с геном EDAR могло оказаться множество новых «усилителей», стимулирующих работу генов. Не сказалось ли это на волосяном покрове наших предков?

Впрочем, найдены связи формы волос и с генами на других хромосомах. Например, с геном сериновой протеазы PRSS53, а также упоминавшимся уже TCHH. А еще исследователи обнаружили ассоциации между плотностью бороды и мутациями вблизи гена FOXP2, так называемого гена речи. Это знаменитый ген, мутации в нем приводят к неспособности нормально говорить. Возникает шальная мысль: а вдруг борода возникла у человека вместе с членораздельной речью?

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.