logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Чем же столь опасен ультрафиолет, что людям понадобилось от него защищаться? Вопрос этот совсем не прост. Все мы по себе знаем, что солнечный свет может обжигать. В течение XIX века ученые, экспериментировавшие с ультрафиолетом, испытали на себе, насколько это излучение вредно для глаз, и убедились, что именно оно — а конкретно ультрафиолет B — вызывает кожные ожоги.

В конце XIX столетия немецкий врач Поль Герсон Унна предположил, что существует связь между пребыванием на солнце и риском рака кожи. Предраковое состояние кожи даже получило название Seamans haut (кожа моряка) из-за распространенности у работников барж, матросов, рыболовов — представителей профессий, которым приходилось часто и подолгу находиться на солнце.

В начале XIX века к аналогичным выводам пришел француз Уильям Дюбрей. Изучая случаи рака кожи у работников виноградников области Бордо, он обнаружил, что этот страшный недуг встречается у сельских жителей гораздо чаще, чем у городских. Он также обратил внимание, что поражения кожи возникали на тех участках, которые больше всего подвергались действию солнечного света, — на лице, шее и руках.

Спустя много лет Г. М. Финдли убедился, что облучение ртутной кварцевой лампой вызывает рак кожи у мышей. Опухоли развивались у грызунов и при облучении солнечным светом. Да, солнце может быть недобрым. Новообразования (карциномы и саркомы) формировались у животных на участках тела, содержащих меньше волос — ушах, веках, хвосте, специально обритых областях. Спустя пару лет удалось выяснить и наиболее онкоопасный диапазон: 290–320 нм, т. е. ультрафиолет-B.

Интенсивное облучение ультрафиолетом (особенно в раннем возрасте) приводит к меланоме, а хроническое — к двум видам карциномы. Основной фактор — мутагенное действие ультрафиолета, прежде всего типа B. Сейчас мы знаем, что ультрафиолет вызывает мутации и разрывы ДНК и может приводить к гибели клеток.


А еще исследователи обратили внимание, что злокачественные кожные опухоли гораздо чаще возникали у обладателей светлой кожи, чем у темнопигментированных людей, и очень часто — у европейцев, живущих в тропических широтах.

Дерматолог Е. Молсворт указывал на крайнюю распространенность базальноклеточной карциномы кожи среди европейцев в Австралии по сравнению с Англией и обращал внимание, что обычно данная патология встречается у бледных, неспособных загорать людей. Рак кожи чаще поражал блондинов, нежели брюнетов, и очень редко встречался у африканцев. Американский дерматолог Джей Фрэнк Шамберг писал, что, хотя через его руки прошли тысячи случаев рака кожи, лишь в одном из них опухоль поразила «небелого» (мулата). Другой американский врач, Е. С. Лэйн, сообщал, что ни разу не встречал рака кожи у индейца, а аргентинец Роффо утверждал, что все известные ему случаи рака кожи касались иностранцев или семей мигрантов, но не цветных. В Техасе белые умирали от рака кожи в пять раз чаще, чем темнокожие.



Частота меланомы (на 100 000 чел.) в США, 2007–2011 годы.


Позднее удалось показать, что частота рака кожи в США хорошо коррелирует с географической широтой. И еще один интересный факт: рак кожи у африканцев часто появлялся на ладонях и стопах — участках, где пигментация минимальна.

В конце 1930-х годов американские врачи Гарольд П. Раш и Карл А. Бауманн провели очередную серию опытов по облучению мышей ультрафиолетом. Они обнаружили, что после нескольких месяцев облучения опухоли возникли у 60–80 % альбиносов, но лишь у 36 % «черных» мышей, причем последним потребовалось для этого больше времени. Авторы писали, что результат «согласуется с низкой встречаемостью рака кожи у негров».

Итак, по мнению многих ученых, именно защита от злокачественных опухолей — причина темного цвета кожи у человеческих популяций, живущих вблизи экватора. Или нет? Вы уже обрадовались простому и убедительному объяснению? Я тоже. Но у этих неугомонных ворчунов-ученых все не слава богу. И это хорошо! Красота идей не должна нас ослеплять. Гипотеза прекрасна… однако мы вслед за скептиками найдем в ней серьезные изъяны, и придется придумывать что-то получше.

Что известно ученым про пигментацию кожи?

Цвет человеческой коже придает пигмент меланин — органическое вещество, которое образуется в результате окисления аминокислоты тирозина. Надо сказать, что меланины встречаются у самых разных живых организмов и выполняют массу функций. Например, чернильная туча, которую выпускает каракатица, тоже содержит меланин.

В человеческих покровах встречается два типа меланина — эумеланин и феомеланин. Эумеланин — коричневый или черный, и именно он делает кожу, волосы и глаза темными. Важное свойство эумеланина — способность поглощать и рассеивать ультрафиолет, а также видимый свет.

Феомеланин — красновато-желтый. Когда в волосах его много, а эумеланина мало, получается рыжий цвет; этот же пигмент отвечает за окраску веснушек. Кстати, у орангутанов шерсть рыжеватая по той же причине, что и у рыжих людей, — в их волосах преобладает пигмент феомеланин.

Наиболее пигментированные части человеческого тела — губы, соски, гениталии — приобретают свой цвет за счет сочетания эумеланина и феомеланина.

Меланин вырабатывается пигментными клетками — меланоцитами, находящимися в наружном слое кожи — эпидермисе. Синтез меланина происходит в специальных органеллах — меланосомах, которые по отросткам пигментных клеток попадают в клетки эпидермиса — кератиноциты и распределяются в них. Цвет кожи зависит не только от числа меланосом, но и от их размеров, насыщенности меланином и распределения. В темной коже меланосомы крупные, содержат больше меланина и рассредоточены, в светлой — гораздо более мелкие и часто собираются в скопления — кластеры, окруженные мембраной.

Что еще сказать? Синтез меланина определяется множеством генов, регулируется гормонально, зависит от возраста и — как вы догадываетесь — от интенсивности ультрафиолетового излучения. Под его действием возрастает активность меланоцитов, которые синтезируют больше меланина, и появляется загар. Про меланин в волосах я сказал очень мало, а про цвет наших глаз вообще забыл, да? Потерпите, пожалуйста.



 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.