logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Чем же плоха раковая гипотеза? С ее жесткой критикой выступил физиолог Гарольд Ф. Блум, специалист по раку кожи, и попробуйте с ним поспорить. «Так ли сильно ультрафиолет влияет на нашу эволюцию?» — спрашивал Блум. Солнечные ожоги редко приводят к серьезным хворям. Они могут попортить внешний вид, кавалер с обожженным носом малопривлекателен, но такая оказия часто случается в зрелом возрасте, когда дедушке уже все равно…

Да, длительное воздействие солнца — причина злокачественных опухолей. Однако смертность от рака кожи относительно низка. Для появления опухоли нужно торчать на солнце день за днем в течение долгого времени. В итоге рак кожи развивается уже через много лет после того, как человек вступил в брак и, скорее всего, оставил потомство. Поэтому, считал Блум, рак кожи не мог существенно влиять на размножение, т. е. не был фактором отбора. Конечно, в США у негров рак встречается реже, чем у белых, но едва ли эта проблема хоть как-то стимулирует миграции черных и белых! Недавние исторические события повлияли на этот процесс гораздо сильнее. «Скорее всего, и в древности миграции определялись факторами, не связанными напрямую с климатом…»

Блум добавлял, что рано делать вывод о роли меланина в развитии рахита, поскольку витамин D поступает в организм и с пищей, и вспоминал, что темная кожа больше греется, чем светлая, поэтому быть черным вблизи экватора, скорее, невыгодно. Единственное место, где черная кожа полезна, — это заснеженные высокогорья в тропических широтах. Там, с одной стороны, нежарко, а с другой — много ультрафиолета, который вдобавок отражается снегом. Но едва ли в древности люди населяли такие места (а я вспоминаю гипотезу исчезновения шерсти у высокогорных гоминид в результате йододефицита…).

С большинством высказываний Блума можно теперь, спустя почти 60 лет, поспорить. И все же довод, что рак кожи настигает человека в зрелом возрасте, — очень серьезное возражение. Вопрос вызвал дискуссии, продолжавшиеся десятилетиями. Уже совсем недавно, в 2014 году, вышло сразу две статьи «в поддержку» рака. Антропологи Дэниел Осборн и Рэймонд Хэймс пишут, что рак кожи — вовсе не обязательно болезнь пожилых. Меланома, например, поражает людей в 25–40 лет, может развиваться даже у подростков, быстро прогрессирует и часто приводит к смерти.

Утверждается, что жизнь древних охотников-собирателей была недолгой и рак просто не успевал их настичь. Но так ли это? У современного новорожденного аборигена ожидаемая продолжительность жизни действительно низка — 21–37 лет. Однако, если охотник-собиратель дожил до 15 лет, у него хорошие шансы (64 %) прожить все 60. По данным этнографов, до возраста бабушек-дедушек дотягивает две трети нынешних представителей архаических сообществ. Кто-то скажет, что в древности картина могла быть иной, но много ли мы знаем об этом? Хотя статистика ископаемых находок и свидетельствует о короткой жизни древних людей, но палеонтологическая летопись заведомо неполна. А какую роль играют бабушки и дедушки в традиционном обществе? Они берут на себя заботу о внуках, добывают пищу, передают молодежи свой опыт. Таким образом, даже человек преклонных лет заметно влияет на благополучие своего потомства — значит, отбор будет поддерживать долгожителей. И действительно, согласно статистике по современным традиционным сообществам, если у ребенка есть бабушка, шансов, что он выживет, больше.




Кроме того, мужчина, как правило, способен сохранять плодовитость довольно долго. Следовательно, даже болезнь, настигающая его в зрелом возрасте, вполне может быть фактором отбора.

Надо добавить, что злокачественные кожные опухоли встречаются и у экваториальных народов, хотя, конечно, не так часто, как у европейцев. Например, в Нигерии за 12 лет был зафиксирован 721 случай рака кожи при среднем возрасте пациентов 39 лет. Вероятно, с этой проблемой столкнулись и наши далекие предки, когда вышли из лесов в саванны и лишились большей части волос на теле.

Раковая гипотеза, ты еще можешь постоять за себя!

Британский биолог и онколог Мелвин Грэйвс задавался вопросом: какого цвета были ранние гоминины? Едва ли чернокожими. У современных шимпанзе кожа под шерстью светлая, а на открытой части лица ее цвет варьирует: темная — у бонобо, светлая, веснушчатая либо с черной маской в форме бабочки — у обыкновенных шимпанзе, в зависимости от подвида и возраста.

Кстати, устройство кожи шимпанзе в плане пигментации сходно с человеческим. Как и у нас, у этих обезьян в эпидермисе содержится множество меланоцитов (более 3000 на 1 мм2 кожи), производящих крупные меланосомы.


Если древние предки человека были светлокожими, то как часто они страдали от рака кожи — без одежды, без жилищ, где можно укрыться от палящего солнца? Грэйвс предлагал современную аналогию — альбиносов в Африке. Это люди, чьи кожа, волосы и глаза из-за мутаций частично или полностью лишены меланина. Частота альбинизма в ряде африканских стран необычайно высока: 1:4000 в Зимбабве и даже 1:1400 в Танзании (в сравнении с 1:37 000 в США и 1:20 000 в большинстве человеческих популяций).

Наиболее частая причина альбинизма в Африке — единственная мутация, делеция (выпадение участка) гена OCA2, которая, судя по распространенности, возникла несколько тысяч лет назад. Ген OCA2 кодирует белок P, участвующий в поступлении в меланосомы тирозина, а тирозин, как мы помним, превращается в меланин. Если мутация досталась ребенку и от мамы, и от папы, получается «глазокожный альбинизм II типа». У таких людей нет эумеланина, но есть феомеланин, образующий пигментные пятна. Как я уже говорил, в 1955 году британский врач М. Л. Томсон убедился, что кожа африканского альбиноса пропускает ультрафиолет так же, как кожа европейца. Помните вы, наверное, и исследования, согласно которым склонность мышей-альбиносов к кожным опухолям особенно высока. Увы, то же верно и для людей. Рак кожи у африканских альбиносов, живущих вблизи экватора, очень част. В Южной Африке частота кожных опухолей у альбиносов в 1000 раз превышает таковую обычных чернокожих. Солнечные ожоги появляются уже у младенцев, к пяти годам у альбиносов начинаются серьезные дерматологические проблемы, а к двадцати эти бедняги становятся обладателями «солнечного кератоза» — предракового состояния кожи. Менее 10 % альбиносов в экваториальной Африке переживают свое 30-летие и еще меньше дотягивает до 40.

Кроме этого, альбинизм нередко сопровождается нарушениями зрения, ведь у альбиносов меланин отсутствует и в сетчатке глаз. Распространенность альбинизма связывают с традицией близкородственных браков в некоторых африканских сообществах. Например, в Танзании женитьба двоюродных брата и сестры — не редкость, так что вероятность получить поломанный ген OCA2 от обоих родителей велика. Только по официальным данным, в Танзании насчитывается около 7000 альбиносов.

Помимо медицинских проблем, большую опасность для африканских альбиносов представляют местные суеверия. Считается (и, вероятно, идея эта активно рекламируется нечистыми на руку знахарями-колдунами), что мясо альбиноса обладает магической силой, способно исцелять от болезней и приносить удачу. Сообщают, что на черном рынке Танзании полный набор частей тела альбиноса (руки, ноги, нос, язык, уши и гениталии) стоит порядка $75 000. Из-за этого на несчастных ведется настоящая охота. В отчете Красного Креста за 2008 год говорится о десятках погибших альбиносов, часто детей, некоторые из которых были обезглавлены на глазах своих родителей. Те же, кто пока что жив, вынуждены в течение светлой части суток прятаться в своих домах — и от солнца, и от возможных убийц. Женщин, родивших альбиноса, могут преследовать, считая, что либо такая мать переспала с европейцем, либо ее ребенка подменил дьявол. Чураются и самих альбиносов — некоторые верят, что это заразно. Практикуется даже инфантицид — убийство беленьких младенцев. Дети с альбинизмом часто содержатся в специальных школах-интернатах, где им живется нелегко, однако для ученых это возможность исследовать столь необычных африканцев. О таких исследованиях мы еще поговорим.


Получается, что у альбиносов, если им не оказывать медицинской помощи, есть все шансы умереть от рака в репродуктивном возрасте. Кто-то скажет, что альбиносы — плохая модель для ранних гоминин. Возможно, они и не были столь бледными, зато постоянно жили «на улице» и уж точно не ходили к дерматологу и онкологу на прием. В каком-то смысле им было еще хуже. Так что темную кожу наши предки вполне могли приобрести в качестве защиты от рака кожи, заключает Грэйвс. Парируйте, если можете.

Напомню, что на кону судьба раковой гипотезы. Для того ли экваториалы черны, чтобы не умереть от злокачественной опухоли кожи? Можно ли рассматривать африканского альбиноса в качестве «модели» древнего гоминина, недавно потерявшего шерсть?

В том же 2014 году доводы сторонников раковой гипотезы в пух и прах раскритиковала антрополог Нина Яблонски (запомните это имя! Оно встретится нам не раз). Альбиносы — это люди, лишенные пигментации. Едва ли наши пращуры когда-либо были такими, ведь у всех современных приматов в коже присутствует меланин. Человекообразные обезьяны способны загорать на солнце, и у них не встречается рак кожи. Но даже если у наших предков подобное случалось, то едва ли сильно сказывалось на направлении эволюции. Участие бабушек и дедушек в судьбе детей нельзя отрицать, но роль родителей во много раз важнее. Кроме того, наиболее опасный вид рака кожи — меланома возникает от повторяющихся солнечных ожогов, а такая ситуация типична для областей с резкой сезонностью, где ультрафиолета то много, то мало, например субтропиков. Вряд ли серьезные ожоги были частым явлением до момента, когда человек стал активно мигрировать на большие расстояния и часами валяться на пляже.

Похоже, что гипотезу рака уже не спасти… Но критикуя — предлагай.

Конечно, Нина Яблонски не просто ругала раковую гипотезу. Она последовательно отстаивала другую версию, к всестороннему обоснованию которой приложила руку. Новой концепции предстояло превзойти по убедительности ряд других хитроумных гипотез.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.