logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

А вы знали, что мужчины не только «волосатее» женщин, но и в среднем темнее? Сам Дарвин обратил на это внимание, указав, что даже в Африке, вблизи экватора, у народа монбутту женщины обладают кожей цвета «полуобжаренного кофе», слегка более светлой, чем у их мужей. Учитывая, что оба пола племени монбутту ведут сходный образ жизни и одинаково скудно одеты, едва ли причина — в разной степени загара. Поскольку цвет кожи — важный атрибут красоты, Дарвин предположил, что чернота африканцев, как и оттенки кожи других рас, результат полового отбора, по крайней мере отчасти, ведь «негры восхищаются цветом своей кожи». Впрочем, это не объясняло, почему женщины у экваториалов светлее мужчин. Позже аналогичную закономерность антропологи обнаружили у огнеземельцев, инуитов Гренландии, англичан, испанцев, японцев, меланезийцев, бушменов и многих других народов мира. И опять-таки, едва ли дело в загаре, поскольку, во-первых, антропологи, как вы помните, оценивают цвет кожи на внутренней стороне плеча, загорающей меньше всего, а во-вторых, измерения часто велись в самый малосолнечный сезон года. Кроме того, ряд исследований проводился на людях, живущих в одинаковых условиях и носящих сходную одежду, например в школах-интернатах для беженцев.

Конечно, есть исключения. В 2012 году цвет кожи оценивали у почти 500 человек — жителей Ирландии, Польши, Италии, Португалии. Неожиданно кожа представителей сильного пола оказалась светлее женской. Мода на солярий? Поищите объяснение получше.


На самом деле закономерности тут две. Речь не только о наблюдаемой разнице, но и о канонах красоты. Уже в древних текстах белый цвет нередко связывался с женским началом, а привлекательной считалась светлоликая дама. О том, что бледнокожая женщина более женственна, писал Аристотель.

Если совсем точно, Аристотель сообщал по поводу женских маточных выделений, что они бывают, как правило, у «светлых и женственных, но не у темных и мужеподобных».


На ацтекских, египетских, этрусских, древнеримских и древнекитайских изображениях женские фигуры светлее мужских. В средневековой Японии красавицами считали только счастливых обладательниц белой кожи (кстати, поэтому японцы оценили и европейских женщин, хотя многие их черты в Стране восходящего солнца считались отталкивающими).

С английского слово fair переводится и как «светлый», и как «прекрасный». А помните строки, вынесенные в эпиграф: «Я ль на свете всех милее, / Всех румяней и белее»? Так-то.

Конечно, говоря о «светлой коже», жители разных частей света подразумевают отнюдь не одно и то же. Например, у некоторых очень темнокожих африканских групп светлой считается бронзовая кожа, ее иногда называют «красной» («Ты красна, как тыква!» Как вам комплимент? Не огонь? Ну, это потому, что вы живете не на юге Уганды). У малайцев относительно светлую женщину называют «желтой», а ее красоту сравнивают с золотом. Арабы про красивую девушку могут сказать «Бела, как снег», хотя далеко не каждый араб хоть раз в своей жизни лепил снеговика.

Конечно, высокую ценность светлой кожи можно связать с влиянием европейского колониализма. Действительно, сейчас во многих частях света давление западных эстетических стандартов очевидно: африканцы выпрямляют волосы, а азиаты делают пластику, удаляя эпикантус, чтобы глаза выглядели по-европейски. Но такое объяснение явно не годится в случае средневековой Японии, доколумбовой Америки или Древнего Египта. Кроме того, даже в бывших колониях многое во внешности европейцев совсем не вызывает восторга. Например, у народа гаро на востоке Индии светлые глаза европейцев считаются «козлиными», но это не мешает местным восхищаться белой кожей. В некоторых экзотических странах светлокожесть как желанная черта для женщины сочетается с косметическими выкрутасами, которые ужаснули бы европейца, — вроде систематического вытягивания малых половых губ: чем длиннее, тем красивее. А что? Так считают на Маркизских островах.

Светлая кожа может означать принадлежность к высшему классу — отсутствие загара говорит о том, что данный индивид не утруждал себя тяжелой работой под палящим солнцем. Версия, впрочем, не работает для традиционных сообществ земледельцев или охотников-собирателей, где привилегированные сословия как таковые отсутствуют.

В 1986 году антропологи Пьер ван ден Берге и Питер Фрост провели анализ этнографической базы данных, содержащей сведения об идеалах красоты разных народностей. Из 51 группы, о которой нашлась такая информация, у 47, т. е. у подавляющего большинства, более светлая кожа относилась к признакам привлекательности (у 30 — для женщин, у 14 — для обоих полов и лишь 3 сомнительных кейса — для мужчин).

Питер Фрост — канадский антрополог, который много лет занимается эволюцией пигментации и посвятил половому отбору у людей ряд статей, опубликованных в уважаемых научных журналах вроде Evolution and Human Behaviour. Поэтому в книге я несколько раз ссылаюсь на ученого. Увы, этот же человек известен своими ультраправыми расистскими взглядами — Фрост даже ведет блог соответствующей тематики. Данный факт заставляет с некоторой осторожностью относиться к выводам антрополога… особенно когда белый расист рассуждает о связи светлой кожи и красоты. Однако этнографические базы данных никуда не делись, и проверить результаты, полученные ученым, будь он расист или мультикультуралист, по силам любому исследователю.


47 из 51 — едва ли случайность. Но почему предпочитают светлых? И с чего бы вообще женщинам быть светлее? Возможно, беременным и кормящим матерям нужно больше витамина D. Должна быть связь и с работой половых гормонов, которые, как мы знаем, влияют на активность пигментных клеток. Известно, что у женщин во время беременности часто темнеют ареолы сосков и появляется темная линия на животе, могут возникнуть пигментные пятна. Инъекции тестостерона кастрированным мужчинам улучшали их способность загорать — конечно, так себе бонус для парня, подвергшегося принудительной стерилизации. Не исключено, что более светлая кожа — просто побочный эффект гормональных различий.


Наблюдения показали, что мальчики и девочки по цвету одинаковы; разница возникает при половом созревании. Быть может, бледность сигнализирует о женской плодовитости? Но кожа светлая и у детей, а слово «белый» во многих культурах ассоциируется с чистотой и невинностью — как-то слабо вяжется с плодовитостью.

В рукаве у ученых наготове козырь — «педоморфность». Этологи во главе с Конрадом Лоренцем учат, что вид и поведение детенышей призваны вызывать «мимими»… т. е. побуждать взрослых индивидов заботиться и защищать дитя. Появление в поле зрения очаровательного малыша умиротворяет, снижает агрессию самцов. У животных, чье детство длится долго, шансы, что тебя прибьет старший товарищ, велики. Мораль: постарайся выглядеть так, чтобы тебя никто даже спросонья не спутал со взрослым. Это верно для приматов: детеныши часто и пропорциями, и расцветкой отличаются от мамаш и папаш. Но успокаивать самца важно и для самки, если она меньше и слабее. Особенно у моногамных видов, где пара вынуждена терпеть друг друга длительное время, а то и всю жизнь. У женщин риск подвергнуться насилию со стороны мужчин существует даже в современных цивилизованных странах. Как быть? Хороший способ — маскироваться под детеныша. Чайки-дамы разыгрывают перед кавалерами спектакли, клянча еду, как птенцы. Самки приматов нередко окраской больше напоминают детенышей, чем самцы. Дальнейшая логика очевидна. Собственно, детские признаки во внешности женщины мы уже обсуждали, когда говорили о меньшем количестве волос на теле. Светлая кожа — не из той же ли серии?

Этолог Р. Д. Гатри подчеркивал, что светлая окраска — противоположность темной, «угрожающей».

Гатри указывал, что пигментация приматов редко коррелирует с солнечностью места, в котором они обитают. Взгляните на черную кожу гориллы, живущей в лесу, и сравните с довольно светлыми павианами — саванными жителями. Вспомним, что Гатри повсюду видел демонстрацию угрозы. В темной коже он также нашел нечто грозное. Согласитесь, что выражение «Он был темнее ночи» рисует нам человека, которому лучше не перечить. У приматов самец темнее самок, а люди — просто типичные приматы. Светлая кожа — это «детская» особенность, которая говорит о слабости, беззащитности. Гатри полагал, что у древних людей происходил отбор, причем только среди женщин, на как можно менее угрожающую внешность. Но поскольку цвет кожи — признак, не сцепленный с полом, то посветление затронуло и мужчин.




Впрочем, даже в этом случае роль полового отбора в возникновении разнообразия цветов кожи неясна. Мог ли половой отбор привести к тому, что у экватора живут темные люди, а на 60-й широте — светлые? Мог! — считает японский антрополог Кеничи Аоки. Мог, если действовал в связке с естественным отбором. Меланин защищает от солнца — тут взгляды Аоки традиционны, — и поэтому в низких широтах жесткий отбор не дает коже светлеть. Но в том, что от светлой кожи вдали от экватора может быть какая-то выгода, японский ученый сомневается. Не видит он в бледных покровах евразийцев ничего полезного. Рахит — болезнь индустриальной эпохи, которая древних охотников заботила мало. Почему же люди белели? Да просто при миграции на север естественный отбор против светлой кожи слабел по мере того, как слабел солнечный ультрафиолет. Темным быть уже необязательно. Зато более светлых женщин одинаково предпочитают на любой широте. Возникают два вектора отбора: «солнечный» против светлой кожи и второй — половой — за нее. Чем дальше от экватора, тем больше кожа может уступить пристрастию мужчин к бледнокожим красавицам без риска для здоровья. Аоки математически показал, что именно такое противостояние полового и естественного отбора создаст существующее распределение цвета кожи в виде «широтного градиента». По мнению ученого, полового отбора вполне достаточно, чтобы осветлить кожу жителей Европы и Азии за 10 000 лет, при этом отбор мог быть направлен только на женщин, но поскольку гены, управляющие цветом кожи, общие у обоих полов, то посветлели и мужчины.

Если так, то, по идее, половой диморфизм, разрыв между цветом кожи мужчин и женщин, должен нарастать от экватора к полюсу. Сдерживающий фактор в лице солнца слабеет, а страсть к светленьким девушкам остается, значит, на севере разница будет самой большой. Ученые проверили, так ли это, использовав результаты спектрофотометрии 53 человеческих популяций, и связи между размером диморфизма и географической широтой не нашли. Увы! Ряд групп с самой большой разницей между мужчинами и женщинами оказался в областях, которые северными не назовешь (Иран, Непал, Индия, Коста-Рика, Йемен). Гипотеза Аоки не подтвердилась.

Роль полового отбора в эволюции пигментации у людей, как видим, пока под вопросом. Что качество кожи влияет на впечатление от внешности, вроде бы бесспорно. Вы ведь обращаете внимание на цвет лица собеседника — играет ли на его щеках здоровый румянец, или же бедняга «аж позеленел». Но какой оттенок кожи предпочтителен и возможны ли здесь вообще универсальные стандарты? Тема много лет изучается психологами, которых интересуют вопросы красоты. Исследователи проводят десятки тестов, выясняя, каким образом цвет и распределение пигментации на лице сказываются на нашей оценке возраста, здоровья и привлекательности человека.

Интересную методику использовала группа британских психологов во главе с Яном Д. Стефеном. Вместо традиционных вопросников и шкал они предлагали испытуемым манипулировать цветом фотографий, на которых были запечатлены мужчины и женщины (европеоиды). Добровольцы могли менять уровень красного и желтого на фотографиях и играть с параметром «светлый/темный», добиваясь, чтобы лицо выглядело «наиболее здоровым». Авторы поясняют, что краснота характеризует насыщенность лица кровью и уровень тестостерона у приматов, а желтизна говорит о содержании в коже каротиноидов.

Волонтеры обоих полов дружно увеличивали и красноту, и желтизну лица, но при этом старались осветлить его. Таким образом, здоровый вид означал для испытуемых румянец на щеках, светлую, чуть желтоватую кожу. При этом красноты и желтизны больше добавляли мужчинам, а женщин в большей степени осветляли. Половой диморфизм рулит! Однако в испытании участвовали лишь европейцы. Чуть позже те же исследователи провели аналогичный тест, в котором чернокожие из Южной Африки манипулировали фотографиями африканцев (только на этот раз из параметров почему-то исключили уровень красного). В итоге выбор чернокожих совпал с европейским — они так же повышали уровень желтого и осветляли лица. Авторы исследования уделяют много внимания тому, как рацион, а именно потребление фруктов и овощей, влияет на цвет кожи… но почему-то на этот раз ничего не говорят о половых различиях. Не потому ли, что их нет? В любом случае маленькая выборка (всего 32 человека) и не слишком аккуратный статистический анализ заставляют относиться к выводам этой команды с осторожностью.

Зато у Яна Стефена выходит (в соавторстве) от восьми до десяти научных статей в год, и, судя по названиям, этот исследователь — большой оригинал. Как вам, например: «Повышенная привлекательность лица после умеренного, но не высокого потребления алкоголя»?


Впрочем, исследование 2018 года на более приличной статистике, проводившееся уже другой группой психологов, дало в целом такие же результаты. На этот раз с белыми жителями Великобритании сравнивали не африканцев, а китайцев. И британцы, и китайцы старались осветлить предлагаемые им портреты (как европеоидов, так и монголоидов), причем женские фото в руках и тех и других светлели больше. Надо сказать, что у китайцев страсть к выбеливанию кожи оказалась сильнее, чем у англичан, а вот отношение к желтому — прямо противоположное: в отличие от европейцев, выходцы из Поднебесной в эксперименте старались снизить уровень желтизны. Да, желтоватая кожа коррелирует с потреблением полезных фруктов и овощей, но у китайцев овощная диета означает, что у тебя нет денег на мясо!

Как бы то ни было, согласно этим исследованиям, и европейцы, и южноафриканцы, и китайцы считают светлую кожу здоровой и привлекательной. Если тяга к просветленным… т. е. осветленным лицам имеет-таки универсальный характер, вполне возможно, половой отбор действительно сыграл какую-то роль в эволюции нашей расцветки. Из общей тенденции выбивается одно, но очень заметное исключение: мода на загар, накрывшая западное общество в последнее столетие. Еще в конце XIX века смуглая кожа считалась плебейским атрибутом, которого старательно, с помощью зонтиков, перчаток и широкополых шляп, а также отбеливающих косметических средств избегала элита. Но времена меняются: на рубеже веков эталоном низшего класса служили уже не крестьяне, гнувшие спину на полях, а рабочие, прозябавшие в задымленных и плохо освещенных трущобах. Постепенно бледная кожа стала ассоциироваться с нищетой и плохим здоровьем. Параллельно с этим начиналась борьба за права женщин, в процессе чего менялись сами представления о женственности. Женщина в брюках, женщина с сигаретой… и с загаром.

В том, откуда именно подул ветер перемен, авторы расходятся. Одни приписывают переворот в моде великой Коко Шанель. Согласно популярной легенде, Габриэль Шанель «случайно» загорела на Французской Ривьере в 1923 году, ее сфотографировали в таком виде для Vogue, и понеслось. Другая возможная законодательница новой моды — танцовщица африканского происхождения Жозефина Бейкер, чья бронзовая кожа стала предметом восхищения. Согласно третьей версии, которую излагает историк моды Александр Васильев, интерес к загорелому телу якобы пошел от пользовавшегося большим успехом Русского балета Сергея Дягилева, а также от ставшего популярным джаза.

Мы же помним, что в 20-е годы прошлого века благодаря новым открытиям мир узнал о целебных свойствах солнца. Гелиотерапия стала популярным способом борьбы с депрессией, ревматизмом, туберкулезом и, конечно, рахитом. Появились первые лампы для «домашнего загара». Возникла мода на здоровый образ жизни, сочетавшая вегетарианство, отдых на природе и обязательные солнечные ванны.

Ветер быстро меняется. Возможно, уже в ближайшем будущем мода на загар останется в прошлом. Впрочем, все это только про западный мир. На Филиппинах, в Китае, Таиланде, Индии, Пакистане и множестве других стран Азии и Африки не забыты вековые ценности — здесь стабильно высокий спрос на отбеливающую косметику.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.