logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Вид занятия: тематическое рисование в 6-ом классе.

Цель урока: познакомить с особенностями оформления художественных произведений.

Задачи урока:

1. Научить выбирать мотив, сюжет для иллюстрирования художественного произведения.

2. Выполнить иллюстрацию к выбранному произведению.

Оборудование урока:

1) Для учителя: презентация, мел, доска, художественные материалы, пособия.

2) Для учащихся: бумага, карандаши, акварель, гуашь.

План урока:

1.     Организационная часть – 2-3 мин.

2.     Изложение нового материала – 10 мин.

3.     Практическая работа – 25-30 мин.

4.     Завершение урока, подведение итогов – 3-5 мин.

Ход урока

Здравствуйте, ребята.

Сегодня мы познакомимся с особенностями оформления художественных произведений

Для оформления книг художники используют различные материалы, техники и технологии. Рисуют карандашами, акварельными и гуашевыми красками и другими материалами. Иллюстрации могут быть выполнены в сложных графических техниках — офорта, ксилографии, литографии и др. Современным способом создания иллюстраций является компьютерная графика. Иллюстрации и авторский текст должны дополнять друг друга и гармонично сочетаться.

Важным фактором является композиционное решение страниц — соотношение шрифта, полос набора, полей, абзацев, иллюстраций и других декоративных элементов. Книга П. Ершова изобилует различными вариациями компоновки страниц и творческими находками. Обратите внимание на то, как цельно смотрятся страницы

и развороты книги. Полосы наборного текста нередко включаются в саму иллюстрацию, превращаясь в калитку, стог сена и др. Смысловая связь между двумя иллюстрациями, размещёнными на разных страницах, так сильна, что барьер в виде текста, разделяющий их, становится незаметным. Стилизация в иллюстрациях Д. Дмитриева основана на отборе и преувеличении самых важных характерных черт и деталей. Иллюстрации могут занимать страницу, весь разворот или часть страницы.

Художники-иллюстраторы создают не менее интересные образы людей. Посмотрите, какие яркие, характерные сказочные герои в иллюстрациях И. Билибина. Декоративная манера рисования этого художника очень узнаваема.

Все фигуры и окружение выполнены в плоской манере, художник использует силуэтный рисунок, заполненный локальными пятнами цвета и обведённый по контуру.

Большое разнообразие русских костюмов, украшенных орнаментами, древнерусские терема и избы, заборы, живность во дворах, лесах, реках и озёрах, цветы, песчаные дорожки, поросшие травой, кусты и деревья с силуэтно проработанной листвой, причудливой формы облака и многое другое делают иллюстрации насыщенными, богатыми по цвету и многообразию изображаемого.

Иллюстрация необязательно должна быть сюжетной композицией. Это может быть выразительный по настроению или ёмкий по содержанию пейзаж, интерьер или натюрморт.

Практическая работа:

Выполните в группах иллюстрации к выбранному ранее произведению. Работайте в соответствии с макетом книги. От макета зависит, какой эпизод должен быть проиллюстрирован, какого формата и размера будет иллюстрация.

 Подведение итогов:

Ответьте на вопросы

1. В чём заключается композиционное решение страницы книги?

2. Какие художественные приёмы используют художники-иллюстраторы для создания выразительных образов сказочных героев?

3. Что должно главенствовать в книге — авторский текст или иллюстрации?

 Найдите информацию

1. Каких художников-иллюстраторов вы знаете и любите? Выберите книгу, являющуюся образцом книжного искусства. Проанализируйте все её элементы.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.