Вид занятия: рисование с натуры в 6-ом классе.
Цель урока: научить писать учебные натюрморты в технике гризайль. Определять в натуре и находить в работе тоновые отношения между светом и тенью, между предметами в целом, предметами и фоном в соответствии с натурой.
Задачи урока:
1) познакомить с грамматикой выполнения натюрморта в чёрно-белом решении.
2) научить последовательной работе над учебным натюрмортом.
3) выполнить натюрморт из простых предметов быта в технике гризайль.
Оборудование урока:
1) Для учителя: презентация, мел, доска, художественные материалы, пособия.
2) Для учащихся: бумага, карандаши, акварель, гуашь.
План урока:
1. Организационная часть – 2-3 мин.
2. Изложение нового материала – 10 мин.
3. Практическая работа – 25-30 мин.
4. Завершение урока, подведение итогов – 3-5 мин.
Ход урока
1. Установить должную дисциплину в классе. Поздороваться и представиться. Проверить готовность детей к занятию
2. Изложение нового материала:
Здравствуйте, ребята.
Сегодня мы познакомимся с грамматикой выполнения натюрморта в чёрно-белом решении.
Учебный натюрморт, прежде всего, позволяет развить эстетическое восприятие, зрение, моторику руки, цвето-тоновые «пороги» и целостность видения, а самое главное — художественно-творческое мышление. Через натюрморт мы познаём реальный мир во всём его многообразии. В этой связи в учебном натюрморте все предметы подбираются с учётом последовательности усвоения изобразительных знаний: от простого к сложному, от сложного к общему и целостному.
Последовательность работы над учебным натюрмортом может выстраиваться следующим образом: композиционный поиск (эскизы); выполнение форэскизов и этюдов, в которых определяются цвето-тоновые отношения, колорит и выполнение длительной работы.
1-й этап. Выбирая точку зрения, обратите внимание на пластическую выразительность натюрморта и ритм расположения предметов по плоскости и в глубину пространства.
2-й этап. Композиционный поиск — один из важных элементов усвоения гармонически обусловленной расстановки предметов натюрморта на плоскости. В процессе выполнения форэскизов, этюдов и набросков осуществляется выбор наиболее интересного композиционного решения, соответствующего выбранной точке зрения.
3-й этап. Определив композицию, переходите к линейно-конструктивному построению предметов. На этом этапе следует внимательно промоделировать как большие, так и малые формы предметов, отметить собственные и падающие тени, обозначить место нахождения
бликов и рефлексов.
4-й этап. В живописном решении натюрморта необходимо выдерживать отношения от самого тёмного до самого светлого. В этом поможет работа в технике гризайль, которая основывается на построении светлотных отношений, пропорциональных зрительному образу натуры. Выполнение изображения одной краской — коричневой, чёрной (или любой другой) — принято называть гризайлью. Такая живопись называется монохромной.
Работа в технике гризайль на первом этапе обучения живописи может показаться неинтересной, скучной, однако нужно постараться увидеть красоту света и тени, звучность тона, игру бликов и напряжение корпусных пятен на предметах.
Живопись в технике гризайль создаётся на основе тоновых отношений, что чрезвычайно важно на начальном этапе обучения.
5-й этап. Освоив систему тонов различной степени светлости в написании простых предметов в технике гризайль (различных по цвету сосудов, овощей и фруктов), переходите к освоению тональных отношений посредством цвета.
Практическая работа:
Перед началом работы гризайлью полезно внизу этюда выполнить шкалу тонов, чтобы лучше разобраться в светлотных отношениях. Шкалу цвето-тоновых отношений также полезно выполнить для каждого предмета натюрморта и в хроматическом (цветном) решении.
Выполните натюрморт из простых предметов быта в технике гризайль.
Выполните тоновую шкалу к натюрморту. Сравните тоновые характеристики предметов. Определите тоновой диапазон для каждого из них. Определите в форэскизе тоновые отношения между предметами.
Подведение итогов:
В конце занятия заранее предупредить детей об оставшемся времени. Сказать какие материалы принести на следующее занятие.
Ответьте на вопросы:
1. Проанализируйте два-три своих натюрморта, выполненных ранее. Верно ли была выбрана точка зрения на предметы натюрморта? Назовите свои ошибки при выборе точки зрения и представьте, где лучше было бы разместиться при работе над данным натюрмортом.
2. Поясните, почему нельзя начинать работу с конструктивного построения предметов.
3. В чём заключается особенность живописной техники гризайль?
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/