logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений об Ассирийском государстве; знакомство с устройством города Ашшур, развитие исторического понятийного аппарата.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать проблемные, творческие задачи, анализировать и обобщать информацию.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование интереса к важнейшим событиям прошлого, значение прошлого для современности.

Основные виды УУД:

Развитие умения работать с лентой времени, умение сравнивать исторические источники, осмысление опыта поколений.

Основные дидактические единицы:

Ассирийская армия, железо, Ниневия, библиотеки, музеи, выставки.

1. География

В верховьях реки Тигр располагался город Ашшур. Он был так назван в честь своего Бога покровителя Ашура - Владыки стран. Со временем он превратился в небольшую страну, которая входила в состав различных государств. Жители занимались земледелием, скотоводством, выращивали ячмень, виноград, пшеницу. Но со временем они превратились в жестоких завоевателей, покоривших себе многие страны. Что ж дало им такое преимущество?

2. Железо

Секрет могущества ассирийцев - железо. До этого использовали медные или бронзовые орудия труда и оружие. Они были недостаточно твердыми, поэтому часто ремесленникам было удобнее использовать каменные орудия. Все изменилось, когда люди освоили выплавку железа. Произошло это около Х века до нашей эры. Обработка железа нелегкое дело. Сначала нужно нагреть железную руду, выплавить из нее металл, а потом ковать его, то есть выбивать молотом ненужные примеси. В итоге получится чистый, но хрупкий металл. Для того чтобы он стал прочным, нужна закалка. Разные мастера по-разному закаляли железо. Например, нагревали, а потом резко охлаждали его. И вот теперь получается прочный металл, из которого можно создать надежные орудия труда и оружие.

3. Армия

Основное применение железо нашло в ассирийской армии. Воины использовали железные наконечники для стрел, мечи, нашивали железные пластины на доспех, крепили их на щиты. Ассирийцы впервые стали широко использовать конницу. Она представляла собой всадников в вооружённых копьями и луками. А если требовалось переправиться через реку, то использовали кожаные надувные мешки - на них переправлялись вплавь. Еще одним грозным оружием ассирийцев был таран. Он представлял из себя большое, обитое железом бревно, подвешенное на цепях в специальный каркас наподобие башни. Подойдя к вражескому городу, ассирийцы ставили башни с таранами у его стен, раскачивали бревно и пробивали им ворота.

4. Походы

Из небольшого государства в верховьях Тигра Ассирия превратилась в могущественную империю. Воины ассирийского царя захватили Вавилонское царство, царство хеттов, Урарту, Митани, Сирию, Финикию, дошли до Египта.

5. Ниневия

Столицей ассирийской державы в VIII-VII веках до нашей эры была Ниневия. Это ыбл красивый и величественный город. На высоких платформах возвышались дворцы и храмы. Город окружала крепостная стена с 15 воротами. В огромном Царском парке благоухали диковинные растения. Дворец ассирийских царей был построен на искусственном холме и походил на крепость. С двух сторон у ворот стояли огромные изваяния добрых духов крылатых быков с человеческим лицом. У них было 5 ног, поэтому спереди казалось, что они стоят, а если смотреть сбоку - что идут.

6. Ашшурбанапал

Несмотря на жестокость, ассирийские владыки не чуждались просвещения. В дворцах создавались библиотеки. Самая знаменитая из них - библиотека царя Ашшурбанапала. Ее обнаружили во время раскопок Ниневии. Эта библиотека представляет собой собрание сотен тысяч глиняных табличек покрытых клинописью. Таблички были размещены в строгом порядке по специальным разделам, по отдельным отраслям знаний. Таблички хранились в нескольких экземплярах. Ими могли пользоваться несколько читателей сразу. По приказу царя из всех завоеванных стран в царскую библиотеку свозились оригиналы и копии древних или редких табличек. В начале VII века до нашей эры Ассирийская держава была разгромлена армией вавилонян и их союзников. В пожаре погибла столица - Ниневия, сгорел Царский дворец, нашел свою смерть последний ассирийский царь. А глиняные таблички только залились в огне. 1000 лет пролежали они под слоем пепла и глины, чтобы после расшифровки учеными передать нам культурное наследие народов Месопотамии.

Задание на усвоение материала видеоролика (правильный ответ стоит первым)

Секрет могущества ассирийцев - (железо флот численность войска). До этого использовали медные или бронзовые орудия труда и оружие. Они были недостаточно твердыми, поэтому часто ремесленникам было удобнее использовать каменные орудия. Все изменилось, когда люди освоили выплавку железа. Произошло это около Х века до нашей эры. Обработка железа нелегкое дело. Сначала нужно нагреть железную руду, выплавить из нее металл, а потом ковать его, то есть выбивать молотом ненужные примеси. В итоге получится чистый, но (хрупкий светлый тяжелый) металл. Для того чтобы он стал прочным, нужна закалка. Разные мастера по-разному закаляли железо. Например, нагревали, а потом резко охлаждали его. И вот теперь получается прочный металл, из которого можно создать надежные орудия труда и оружие.

Основное применение железо нашло в ассирийской (армии архитектуре культуре). Воины использовали железные наконечники для стрел, мечи, нашивали железные пластины на доспех, крепили их на щиты. Ассирийцы впервые стали широко использовать (конницу пехоту разведку). Она представляла собой всадников в вооружённых копьями и луками. А если требовалось переправиться через реку, то использовали кожаные надувные мешки - на них переправлялись вплавь. Еще одним грозным оружием ассирийцев был (таран арбалет лук). Он представлял из себя большое обитое железом бревно, подвешенное на цепях в специальный каркас наподобие башни. Подойдя к вражескому городу ассирийцы ставили башни с таранами у его стен, раскачивали бревно и пробивали им ворота.

Столицей ассирийской державы в VIII-VII веках до нашей эры была (Ниневия Ашур Кадеш). Это был красивый и величественный город. На высоких платформах возвышались дворцы и храмы. Город окружала крепостная стена с 15 воротами. В огромном Царском парке благоухали диковинные растения. Дворец ассирийских царей был построен на искусственном холме и походил на крепость. С двух сторон у ворот стояли огромные изваяния добрых духов крылатых быков с человеческим лицом. У них было 5 ног, поэтому спереди казалось, что они стоят, а если смотреть сбоку - что идут.

Несмотря на жестокость, ассирийские владыки не чуждались просвещения. В дворцах создавались (библиотеки музеи выставки). Самая знаменитая из них - библиотека царя Ашшурбанапала. Ее обнаружили во время раскопок Ниневии. Эта библиотека представляет собой собрание сотен тысяч глиняных табличек покрытых клинописью. Таблички были размещены в строгом порядке по специальным разделам, по отдельным отраслям знаний. Таблички хранились в нескольких экземплярах. Ими могли пользоваться несколько читателей сразу. По приказу царя из всех завоеванных стран в царскую библиотеку свозились оригиналы и копии древних или редких табличек. В начале VII века до нашей эры Ассирийская держава была разгромлена армией вавилонян и их союзников. В пожаре погибла столица - Ниневия, сгорел Царский дворец, нашел свою смерть последний ассирийский царь. А глиняные таблички (только залились погибли сильно повредились) в огне. 1000 лет пролежали они под слоем пепла и глины, чтобы после расшифровки учеными передать нам культурное наследие народов Месопотамии.

Задание А1

Современный историк об ассирийском войске

Во время больших походов царь созывал особые ополчения в помощь своей постоянной армии. Богатые ассирийцы выезжали на боевых колесницах или верхом на конях. Крестьяне, вооруженные копьями, мечами, луками и стрелами, шли в пехоту. Самые бедные получали вооружение из царских складов. Бронзовые щиты предохраняли воинов от вражеских стрел и камней. Ассирийские щиты были очень велики, поэтому существовали особые отряды щитоносцев‚ которые шли в передних рядах.

Ассирийские воины быстро передвигались по хорошим дорогам, проложенным по приказу царей. Переправа через реки не составляла для воинов трудностей. Они надували воздухом кожаные мешки и с их помощью переплывали реку. Из тех же мешков делались мосты. Связанные мешки протягивали через реку и настилали хворостом. По такому мосту проходили даже тяжелые отряды колесничих.

От метких стрел ассирийцев и страшного натиска колесничих не было спасения в открытом бою. Высокие стены городов также не были надежной защитой от ассирийских воинов. Они окружали осаждённый город и кидали в него из камнеметалок тяжелые камни или сосуды с горящей смолой. Толстые стены крепости они пробивали тараном. Это было громадное бревно, окованное медью и подвешенное на цепях, так что его можно было раскачивать и ударять им в стену. Затем ассирийцы приставляли к стенам большие лестницы и по ним проникали в город.

Вопросы и задания к документу

1. Из каких частей состояло ассирийское войско? Кто служил в нем?

2. Опишите вооружение ассирийского воина.

3. Какие технические приспособления использовали ассирийцы в сражениях?

Задание Е2

Современный историк o библиотеке царя Ашшурбанипала

<…> Удалось раскопать помещение, полное клинописных табличек. Их оказалось не менее 20 тысяч. Это была огромная по тем временам библиотека царя Ашшурбанипала. Летописи, эпические поэмы, астрономические, медицинские, религиозные сочинения писались на глине. Поиск нужной глиняной книги облегчался списками наподобие каталогов с указанием названия сочинения и числа строк в каждом «листе» — табличке. На всех табличках стоял библиотечный штамп: «Дворец Ашшурбанипала, царя Вселенной, царя Ассирии».

Глиняные книги были, разумеется, менее удобными для чтения, чем те, какими пользуемся мы. Но они обладали необыкновенным преимуществом — прочностью. Бумажные книги не выдержали бы пожара. А глиняным, можно сказать, он пошел на пользу. Они стали еще крепче, ибо огонь превращает мягкую глину в кирпич... Сами того не зная, ассирийские писцы работали на вечность. Выполняя приказ царя Ашшурбанипала, желавшего иметь в своей библиотеке все, что было написано на земле, они сохранили для будущих поколений сокровища человеческой культуры.

Сам царь Ашшурбанипал гордился своей грамотностью и начитанностью не меньше, чем меткостью стрельбы из лука и умением править колесницей. «Я, Ашшурбанипал, — писал он, — постиг мудрость Набу (бога письма и мудрости), все искусство писцов, усвоил знания всех мастеров, сколько есть, научился стрелять из лука, ездить на лошади и колеснице, держать вожжи. Я постиг скрытые тайны искусства письма, я читал о небесных и земных постройках, размышлял над ними... Я решал сложные задачи с умножением и делением»...

Собранные Ашшурбанипалом глиняные книги были сокровищем, которое не могло быть расхищено. Оно пережило Ниневию и ее царей, так как свет человеческой культуры и людской труд переживают бессмысленные войны.

Вопросы к документу

В чем заключалось значение библиотеки Ашшурбанипала для мировой культуры?

Задание G2

Царь Синаххериб о строительстве дворца

В те дни дворец, что внутри Ниневии, я сделал своей резиденцией, наполнил его роскошью всем людям на удивление. Задний дворец, который для размещения гарнизона, содержания лошадей и хранения всякой всячины велели построить цари прежние, предки мои, террасы у него не было, жилые помещения малы, некрасив вид, фундамент его обветшал от времени, ослабла его основа, обрушились его башни, — дворец этот целиком я разрушил, большой пустырь из лугов и полей города я присоединил в качестве добавления. Террасу я повелел насыпать, на 120 слоев кирпичей я сделал ее выше. В подходящий месяц, в благоприятный день на террасе той, по замыслу моему искусному, дворец из мрамора и кедра на хеттский (хетты — народ, живший в центральной части Малой Азии) манер, который был много больше, превосходнее и прекраснее, мастерством моего умелого зодчего я велел соорудить для обитания моего величия. Я проложил над ним высокие балки из кедра... Створки из благовонного дерева я обил скрепами из блестящей меди и навесил их в воротах. Из превосходного мрамора... я велел сделать статуи... Для содержания черноголовых, хранения боевых коней, мулов... верблюдов, колесниц, телег, повозок, колчанов, луков и стрел, всяческого боевого снаряжения, а также упряжек лошадей и мулов, y которых, большая сила, для запряжки в ярмо, я повелел намного увеличить внешнюю мощеную площадь. Дворец этот от фундамента до крыши его я отстроил, завершил.

Современный историк о развалинах дворца Синаххериба

В 1846 году Астон Лэйярд, британский консул в турецком городе Мосуле, стоял у подножия холма Куюнджик... Что же таится под Куюнджиком, самым обширным из искусственных холмов во всей округе?

После месяца раскопок из земли показались большие ворота. Они были украшены рельефными изображениями крылатых быков с человеческими лицами — хранителей царского дома. Следовательно, здесь царский дворец... Во внутренних покоях дворца были обнаружены остатки стенных росписей‚ многочисленные изваяния, предметы быта...

<…> Разбирая мусор и щебень, удалось выявить план дворца, расположение помещений, оказавшихся узкими, длинными и высокими. Как впоследствии стало ясно из найденных письменных документов, это был дворец царя Синаххериба (705—681 годы до нашей эры). На облицовывавших стены каменных плитах были вырезаны различные картины. Одна из них изображала строительство дворца: сотни фигур — одни копают землю и несут кирпичи, другие с помощью рычагов и канатов передвигают статую огромного крылатого быка. Рядом сцены битв в камышовых зарослях, в лесу, на фоне гор. Царские лучники и копейщики угоняют скот. Видно, что они спускаются c гор. Один из рельефов изображает штурм крепости. Воины поднимаются по штурмовым лестницам. Тараны на колесах подкатываются к башне и вгрызаются в ее стены. С максимальной точностью изображены детали вооружения — остроконечные медные шлемы лучников, металлическое покрытие тарана, круглые щиты и короткие копья в руках штурмующих.

Вопросы и задания к документам

Используя документы, составьте рассказ о строительстве дворца в Ниневии, его облике и внутреннем убранстве.

Задание В1

Используя карту “Ассирия карта” и ее масштаб посчитай приблизительную площадь Ассирийской державы при Ашшурбанапале.

Задание С2

Рассмотри иллюстрации ассирийцы1, ассирийцы2 и ассирийцы3. Какие изобретения ассирийцев на них изображены? (изображения прилагаются)

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.