logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1.Предметные:

Формирование представлений о Лидийском царстве, развитие умений сравнивать и анализировать исторические факты.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать творческие задачи, анализировать и обобщать информацию.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование представлений о культуре Древнего мира.

Основные виды УУД:

Развитие умения работы с различными историческими источниками, умение решать поисковые задачи.

Основные дидактические единицы:

Персидское государство, Дарий I, скифская война, Геродот, персидские войны.

1. Лидия, Мидия, Персия

1.1 У границ Нововавилонского царства было три государства-соседа: Лидия, Мидия и Персия.

1.2 Лидия, или Лидийское царство располагалось на западе полуострова Малая Азия. Там было много золотоносного песка, а, следовательно, и золота. Лидийский царь Крез первым за всю историю человечества стал чеканить золотые и серебряные монеты. Богатство этого царя вошло в поговорку - “богат как Крез”. К востоку от Лидии и севернее Вавилонского царства располагалась Мидия, а еще дальше на юго-восток, на берегу Персидского залива - Персида.

2. Начало персидской державы

2.1 Предводителем персов был Кир. Он создал мощную армию, заставив всех взрослых мужчин служить в ней. Эту армию царь снабдил лучшим железным оружием. Первым делом персы освободились от власти Мидии, а затем покорили Лидию и захватили ее столицу - Сарды.

2.2 С поражением Лидии связана красивая легенда. Царь Крез спросил у оракула (предсказателя), каким будет итог войны. “Если ты перейдешь реку, погибнет великое царство” - ответил оракул. Крез посчитал, что великое царство это персы, которым уготована гибель, и пошел в бой. Но оказалось, под великим царством имелась в виду страна Креза. Так погибло Лидийское царство.

2.3 О том, как персы покорили вавилонское царство, речь шла в предыдущей теме. Добавим лишь, что для взятия Вавилона Кир пошел на хитрость: выкопал канал, по которому увел реку Евфрат в другое русло. По пересохшему руслу воины персидского царя вошли в Вавилон. Это произошло в 538 году до нашей эры. Покорив Вавилон Киров освободил все пленные народы, включая евреев. Они вернулись в Иерусалим и заново отстроили свой храм.

3. Дарий I

3.1 Самым могущественным царем Персии был Дарий I. Он сделал персидское царство сильной державой. Для этого он разделил территорию на 20 сатрапий, во главе каждой стоял управляющий, называвшийся сатрапом. Кстати, до сих пор слово “сатрап” употребляется в уничижительном смысле именно из-за того, что древнее сатрапы часто искали только своей выгоды и злоупотребляли властью.

3.2 Зачем было делить страну? Дело в том, что подчиненные народы поднимали восстания (сами персы так делали, когда были во власти мидян). Если страна единая, то реагировать на эти восстания будут в столице, там, где сосредоточена власть. Пока дойдет информация, пока будет принято решение и, например, послан карательный отряд, важный момент может быть упущен. Сатрапы областей властью и армией, и многие (но не все) проблемы могли решать сами. Чтобы предотвратить народные восстания персидский царь учредил специальную службу тайных осведомителей. Они назывались “глаза и уши царя”, их задача заключалась в выведовании планов, заговоров, мятежей.

3.3 Дарий I учредил “царскую дорогу” - сеть хороших дорог, на которых располагались посты с лошадьми и людьми. Когда гонец пребывал на такой пост, он мог взять свежую лошадь или передать послание следующему гонцу - как на эстафете. Поэтому сообщение доставлялись быстро. Можно даже сказать, что Дарий изобрел первую государственную почту.

3.4 Дари чеканил свою монету - “дарики”. Столицей державы были сначала Сузы, а потом Персеполь. Отдельно стоит упомянуть личную гвардию персидского царя - “бессмертных”. Их так называли потому, что в случае гибели одного солдата, на его место сразу же вставал другой и противнику казалось, что в строю ничего не изменилось.

4. Скифская война

4.1 В поисках славы Дарий отправился в Причерноморье. Там он хотел покорить скифов - местный кочевой народ. Увидев огромную армию персидского царя скифы решили не вступать в открытый бой. Сначала они применили тактику “выжженной земли” - отступали, угоняя собой скот, уничтожая траву и засыпая источники. Персам приходилось все необходимо нести с собой. При этом скифская конница их постоянно атаковала.

4.2 Однажды скифский царь прислал Дарию в подарок мышь, птицу, лягушку и пять стрел. Дарий решил, что мышь означает землю, птица - небо, лягушка - воду, а стрелы - армию. И все это скифы кладут под ноги персидского царя. Но мудрецы расшифровали это послание. “Если ты, царь, не спрячешься в нору как мышь, не улетишь подобно птице, не ускачешь на болото как лягушка, то эти стрелы поразят тебя”. Скифы долго заманивали Дария в глубь степи, продолжая внезапно атаковать. В итоге персы сдались и вернулись восвояси. Такая тактика получила название “скифская война”. Русские полководцы хорошо знали древнюю историю и использовали эту тактику во время Отечественной войны 1812 года против Наполеона.

 5. Религия персов

Самой популярной религией среди персов был зороастризм. Его основатель - Зороастр (Заратуштра). Его слова были записаны в книгу “Авеста”, в которой рассказано об устройстве мира. Основа мира - вечная борьба богов-близнецов: бога добра Ормузда (Ахура-мазда) и бога зла Аримана (Ангра-Манью). Человек должен стоять на стороне добра. Персам во многом это удавалось. Греческий историк Геродот отмечал, что для персов ложь - страшное преступление, и поэтому они необычайно правдолюбивы.

 6. Территория персидской державы

Персидскую державу называли “страной стран”, а ее властителя “царем царей”. В состав Персии (ее иначе называют державой Ахеменидов) входили многие народы, при этом сами персы имели привилегии. Например, они не платили налоги. Из небольшой страны на берегу Персидского залива образовалась мощная держава, включавший в себя Египет, Лидию, Мидию, часть Нововавилонского царства, иранские племена. Государство персов простиралась от порогов Нила на юге до реки Сырдарья на севере, от Тибетских гор на востоке до северной Греции на западе. И именно с Грецией будет связана следующая страница персидской истории.

Задание на усвоение материала видеоролика

Заполни пропуски:

Лидийский царь Крез первым за всю историю человечества стал чеканить золотые и серебряные монеты. Богатство этого царя вошло в поговорку - _______. К востоку от Лидии и севернее Вавилонского царства располагалась Мидия, а еще дальше на юго-восток, на берегу Персидского залива - Персида. Предводителем персов был Кир. Он создал мощную армию, заставив всех взрослых мужчин служить в ней. Эту армию царь снабдил лучшим _________ оружием. Первым делом персы освободились от власти Мидии, а затем покорили Лидию и захватили ее столицу - Сарды.

Самым могущественным царем Персии был _______. Он сделал персидское царство сильной державой. Для этого он разделил территорию на 20 _______, во главе каждой стоял управляющий. Столицей державы были сначала Сузы, а потом ________. Отдельно стоит упомянуть личную гвардию персидского царя - _________. Их так называли потому, что в случае гибели одного солдата, на его место сразу же вставал другой и противнику казалось, что в строю ничего не изменилось.

Задание А1

Древнегреческий историк Геродот об управлении персидской державой

<…> Дарий разделил персидскую державу на 20 провинций [округов], которые у персов называются сатрапиями. Учредив эти округа и назначив их правителей, царь установил подати по племенам. Многие соседние народности были объединены в одну сатрапию, а иногда, кроме ближайших соседей, к ней присоединялись и народности другой, более далекой сатрапии. Распределение же сатрапий и ежегодных взносов податей он произвел следующим образом: тем, кто вносил подати серебром, царь назначил плату по весу вавилонского таланта, а платившим золотом — по евбейскому весу. Вес вавилонского таланта составляет 78 евбейских мин…

Эти подати поступали Дарию из Азии и из небольшой части [стран] Ливии. Позднее стали доставлять также подати с эллинских островов и от европейских народностей вплоть до фессалийцев… Таковы были эти округи и размеры податей. Только одну Персидскую землю я не упомянул в числе земель, обложенных данью, потому что персы живут в стране, свободной от податей...

Вопросы к документу

1. На сколько частей и с какой целью была разделена Персидская держава?

2. Какие земли платили дань персидскому царю, а какие были освобождены от уплаты налогов?

Задание А2

Пророчество о падении Вавилона

Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев чрез Иеремию пророка: возвестите и разгласите между народами‚ и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: «Вавилон взят‚ Вил посрамлен, Меродах (бог Мардук) сокрушен, истуканы (статуи) его посрамлены, идолы его сокрушены». Ибо от севера поднялся против него народ, который сделает землю его пустынею, и никто не будет жить там, от человека до скота, все двинутся и уйдут... Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром. И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь. Ибо вы веселились, вы торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони. В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов — пустыня, сухая земля и степь... Израиль — рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор‚ царь Вавилонский, и кости его сокрушил. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я посещу царя Вавилонского и землю его, как посетил царя Ассирийского.

Вопросы к документу

О каком событии говорил пророк Иеремия?

Задание В1

По карте “Персидская держава5” расскажи о военных успехах и неудачах персидской армии.

Критерии оценивания: перечислены направления - 3 балла, названы присоединенные территории - +1 балл, названы сражения с указанием даты - +1 балл, указаны неудачные походы и сражения - +1 балл.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.