Мы продолжаем говорить об истории Древнего мира.
На прошлом уроке вы закончили изучение истории цивилизаций Древнего Востока, и сегодня мы перемещаемся в другой регион и начинаем говорить о другой цивилизации.
Эта цивилизация в отличие от почти всех остальных так и не сложилась в единое государство, но сыграла громадную роль в истории человечества. Её жители называли себя эллинами (от имени царя Эллина, которого они считали своим родоначальником), а свою страну Элладой. И уже потом римляне стали называть их греками, а их страну – Грецией (само слово «Греция» римского происхождения).
1. Значение древнегреческой цивилизации
В процессе мирового исторического развития каждый народ вносит свой вклад в сокровищницу мировой культуры. Древняя Греция – небольшая территория и относительно небольшим населением, постоянно раздробленная на сотни отдельных городов-государств – внесла огромный вклад в мировую историю, создала основу всей современной цивилизации. Неслучайно британский историк и философ Арнольд Тойнби в ХХ веке назвал античную Грецию «черновым слепком нашей современной цивилизации».
Я перечислю только несколько вещей, которые дала миру маленькая в мировых масштабах Древняя Греция:
1) город как тип поселения в современном смысле – с регулярной застройкой, высоким уровнем городского благоустройства
2) новый метод управления обществом: демократия и республика
3) классическая литература (классический образец художественной литературы – поэмы легендарного древнегреческого поэта-сказителя Гомера, которого относят к VIII в. до н.э.)
4) классическая архитектура, которой через две тысячи лет подражали во всей Европе;
5) театр с комедиями и трагедиями на сцене
6) спортивные состязания – традиция Олимпийских игр
7) наука
- геометрия Евклида (древнегреческий математик VI-III вв. до н.э., автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике)
- астрономия Аристарха Самосского (в III в. до н. э. впервые заявил, что Земля вращается вокруг Солнца и разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров)
- «отец» медицины Гиппократ (заложивший в V-IV вв. до н.э. основы медицины как науки и практики)
- «отец» истории Геродот, который в V в. до н.э. написал первый исторический трактат «История» и впервые описывал деяния людей, а боги в этом произведении не играют никакой роли
- геометрия Евклида (древнегреческий математик VI-III вв. до н.э., автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике)
- астрономия Аристарха Самосского (в III в. до н. э. впервые заявил, что Земля вращается вокруг Солнца и разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров)
- «отец» медицины Гиппократ (заложивший в V-IV вв. до н.э. основы медицины как науки и практики)
- «отец» истории Геродот, который в V в. до н.э. написал первый исторический трактат «История» и впервые описывал её как деяния людей, а не промысел богов
8) классический греческий язык, из которого многие языки заимствовали слова (педагог, школа, гимназия, лицей, академия, тетрадь, стадион, музей и т.д.)
9) абсолютно новая система ценностей (первая в истории человечества система гуманистических ценностей)
Во-первых, в центре всех ценностей находился человек (а не правитель), но индивидуальные интересы подчинялись коллективным (жизнь человека посвящена служению своему гражданскому коллективу, целью жизни было помочь своим согражданам).
Во-вторых, греки создали агональный (соревновательный) тип культуры. Древние греки очень боялись смерти, поскольку считалось, что умерший человек попадал в царство мёртвых – Аид, где затем ничего хорошего его не ждало. Страх перед смертью был очень сильный, и греки придумали настоящий секрет бессмертия, который остаётся единственным реалистичным на данный момент. Человек бессмертен, пока живые сохраняют о нём память. Поэтому смыслом жизни становилось для греков своими поступками оставить о себе память, это рождало мощное стремление к славе и почёту. Отсюда и рождается дух соревнования, честной борьбы за право быть лучшим и оставить своё имя или даже статую на центральной площади города. Древнегреческий писатель и географ II в. н.э. Павсаний в «Описании Эллады» указывал, что центральные площади многих греческих полисов были заставлены пешими и конными статуями своих сограждан, отличившихся на том или ином поприще.
1) Самый очевидный пример – спортивные состязания. Олимпионик получал славу, как избранник богов: его награждали оливковым венком, вносили в списки победителей на стадионе Олимпии, ставили ему памятник в роще Зевса Олимпийского, в своём родном городе ему устраивали торжественный въезд (на колеснице в пурпурной одежде возвращался в свой город, доезжал до храма, где приносил свой венок в жертву богам), в городе ему ставили памятник, ему предоставлялись лучшие места на театральных представлениях и т.д.
2) Театр в Греции также был местом соревнования трёх театральных команд, в каждой из которых были драматург (автор), протагонист (первый актёр), хорег (спонсор из богачей) и хор. Зрители голосованием выбирали победившую команду, имена участников которой прославлялись. Точно известно сколько раз в течении своих жизней побеждали основатели греческого театра: Эсхил – 13 раз, Софокл – 24 раза, Еврипид – 5 раз.
3) Также проявить себя и стать лучшим можно было в военном деле, в политике (на народном собрании, где каждый участник имел право слова), в суде (где выступали лично участники процесса и доказывали присяжным свою правоту) и так далее.
4) Главным путём обрести бессмертие среди живущих, было достичь каких-либо высот в этой жизни, получить общественное признание. Но был и другой путь – оставить о себе дурную память. Этим руководствовался молодой житель Эфеса Герострат, который 21 июля 356 г. до н. э. сжёг одно из чудес света – храм Артемиды Эфесской. Он сознался, что преследовал только одну цель – остаться в памяти потомков. В итоге он добился своей цели: его покарали смертной казнью и приказали в продолжение многих десятков лет специальным глашатаям разъезжать по всей Греции и объявлять во всеуслышание приказ о полном забвении Герострата: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Благодаря этому эпизоду вошла в обиход фраза «слава Герострата».
Итак, вот то огромное влияние, которое Греция оказала на всё человечество. Но кто были древние греки? Где и как они жили?
2. Территория Греции
Коренная территория Греции ограничивается регионом Эгейского моря (Эгеида), состоявшим из трёх частей
1) материковая – юг Балканского полуострова, который делится на три части
2) островная (полный список всех островов Греции включает в себя более 1400 островов)
3) западное побережье Малой Азии, которое было заселено греками в эпоху Троянской войны и сразу после неё – в эпоху «тёмных веков» (XII-IX вв.), но греки всегда считали её своей первичной территорией.
3. Природа и хозяйство
Какова была природа Греции и как она повлияла на общество и культуру греков? Сама природа способствовала особому пути развития древнегреческой цивилизации.
3.1. Разделённость
Я говорил, что Древняя Греция так и не стала единым государством, она состояла из множества городов-государств и территорий. И это напрямую связано с природой: территория Греции была разделена на множество небольших частей естественными (природными) преградами – горными хребтами, которые было непросто преодолевать.
3.2. Земледелие
Каким хозяйством можно было заниматься в природных условиях Греции?
Можно ли было заниматься земледелием (выращиванием зерна) в Греции? Сейчас я приведу природные факторы, и нам нужно будет определить, какие из них способствовали занятию земледелием, а какие – нет.
Сколько из этих факторов способствовали земледелию? Я насчитал только один – климат (он идеально подходил для занятий земледелием). Всё остальное земледелию мешало:
Удобными для земледелия были только 20% территории Греции, в остальных районах также занимались земледелием, но это был адский труд. Поэтому своего хлеба во многих областях Греции не хватало, и его приходилось вводить из других стран. Для того, чтобы достать хлеб, приходилось
3.3. Главные отрасли хозяйства
Это и стало главными отраслями экономики Греции
1) Мореплавание и морская торговля, которым способствовала изрезанная гаванями прибрежная линия с удобными бухтами, а также близкое расстояние между греческими островами (это снимало психологический страх уйти в открытое море без видимой на горизонте суши, т.е. без ориентиров и уверенности в том, что вернёшься домой). В Греции почти каждый крестьянин должен был иметь небольшое судёнышко и быть мореходом. Конечно, были и крупные корабли с 50 гребцами вдоль борта и с синим парусом (чтобы пиратам – например, финикийским – было трудно заметить их корабль издалека). Греки предпочитали плавать вдоль берегов или от острова к острову, избегая выходить в открытое море, поскольку
Но со временем плавать стали и дальше, ведь Греция находилась на пересечении торговых путей, что способствовало накоплению богатств и восприятию достижений культур государств и народов Древнего Востока.
2) Садоводство – возделывание виноградной лозы и оливкового дерева, которые хорошо росли на склонах гор.
Греки знали множество способов использования оливок
Греки знали множество способов использования виноградной лозы
Для моряков требовалась такая пища, которая не портится на протяжении всего плавания, поэтому из еды на корабли брали солёную рыбу, вино и оливковое масло.
3) Скотоводство: греки разводили овец, коз, быков и лошадей (но греки сами не научились ездить на лошадях, поэтому, когда впервые услышали о людях, ездящих верхом, то не поверили этому и сложили легенды о кентаврах – полулюдях-полуконях);
4) Ремесло, наиболее развитыми отраслями которого, были
В условиях такого хозяйства мог выжить только человек, обладавший особыми личностными качествами – трудолюбие, мужество и смелость, активность и предприимчивость, смекалка и готовность выходить из сложных ситуаций. Олицетворением такого особого типа личности стал Одиссей – герой поэм Гомера.
4. Заключение
Вот так сама природа сформировала особенности древнегреческого общества и привела к формированию именно такой древнегреческой цивилизации. О развитии этой цивилизации мы поговорим в следующий раз.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/