logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о мифологии как важнейшем источнике исторических знаний о Троянской войне; развитие умений сравнивать и анализировать различные исторические источники.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности анализировать исторические документы, сравнивать и сопоставлять исторические факты, решать творческие задачи.

Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.2. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование представлений о значении культурных ценностей для личностного роста.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями об историческом документе, умение различать историческую правду и вымысел, мифологию и историю.

Основные дидактические единицы:Троянская война, Гомер, Олимпийские боги, герои, мифологический план, миф об Ахилле, Генрих Шлиман.

                                                                          Ход урока

Главный источник наших знаний о Троянской войне - поэмы Гомера, в первую очередь “Илиада” (другое название Трои - Илион) и немного “Одиссея”. Но Гомер хорошо знал мифологию, и его слушатели знали, поэтому многие вещи они не объясняли. Мы же можем найти объяснение в мифах. И получается так, что события Троянской войны одновременно происходят как бы в двух мирах: историческом и мифологическом. 
В мифологическом плане Земля возопила Зевсу: герои проливали слишком много крови, и эта кровь попадала в землю. Зевс принял решение уничтожить героев. Для этого он через богиню вражды Эриду подбросил богиням Золотое яблоко с надписью “Прекраснейшей”. Богини сами не могли решить, кому оно достанется, и доверили это решение троянскому царевичу Парису. Парис же был влюблен в дочь спартанского царя (жену Менелая) Елену. Кстати, по одному из мифов, отцом Елены был сам Зевс. Парис вручил яблоко раздора Афродите взамен на взаимную любовь Елены. В итоге она убежала из дома и они поселились в Трое.
 
Спартанцы решили вернуть красавицу, позвали соседей и родственников и пошли войной на Трою. Собралось большая армия. В ее составе был, например, царь Итаки Одиссей. Он не хотел воевать и даже прикинулся сумасшедшим, но когда-то он и другие цари дали клятву спартанском властителю, и теперь не могли нарушить свое слово.
 
А вот как выглядит начало войны в историческом плане. С севера на Балканы стали переселяться племена дорийцев, они как бы выжимали местное население к югу. Ахейцы (местные) были вынуждены искать новые земли. Они отправились в Малую Азию, чтобы основать там колонии. На западном побережье они столкнулись с местным населением и началась война. Грекам не удалось захватить город Трою, и они подвергли его осаде, которая длилась 10 лет.
 
Раз война затянулась, греки разбили лагерь недалеко от стен Трои. Долгое время никто не мог победить. Храбрые и умелые воины были с обеих сторон. На стороне ахейцев воевал Ахиллес - настоящий древний герой. Не даром “Илиада” начинается со слов “Гнев, богиня, воспой Ахиллеса пелеева сына”. В детстве я его окунули воды волшебной реке Стикс, и все его тело стало неуязвимым для оружия. Точнее почти все. Когда Ахилла (это другое произношение имени Ахиллес) окунали, то держали за пятку. Воды ее не коснулись, и она осталась единственным уязвимым местом. Отсюда происходит выражение “Ахиллесова пята”.
 
Вместе с Ахиллом воевал его друг Патрокл. В одном из сражений Патрокл отдел доспех друга и был убит. Враг полагал, что убил самого Ахиллеса. Ахилл же жестоко отомстил за смерть друга: он не просто убил воина, убившего Патрокла, но и поглумился над его телом.
 
Еще один герой архейев - царь Агамемнон. Он был властителем Микен, а его брат - мужем той самой Елены. Ссора Агамемнона с Ахиллом - центральный сюжет “Илиады”. Агамемнон - главный военачальник ахейского войска.
 
На стороне троянцев сражался уже известный нам Парис, его отец Приам и главный герой - Гектор. Это он убил Патрокла, думая, что это Ахилл. Обнаружив свою ошибку,  Гектор вновь отправился на поединок. Вот как их сражение описано в “Илиаде”:
 
Грозно взглянул на него и вскричал Ахиллес быстроногий:    {260}
"Гектор, враг ненавистный, не мне предлагай договоры!
Нет и не будет меж львов и людей никакого союза..."
   Рек он - и, мощно сотрясши, послал длиннотенную пику.
В пору завидев ее, избежал шлемоблещущий Гектор;
Быстро приник он к земле, и над ним пролетевшая пика    {275}
В землю вонзилась; но, вырвав ее, Ахиллесу Паллада
Вновь подала, невидима Гектору, коннику Трои.
Гектор же громко воскликнул к Пелееву славному сыну:
"Празден удар! и нимало, Пелид, бессмертным подобный,
Доли моей не узнал ты от Зевса, хотя возвещал мне..."
Рек он - и, мощно сотрясши, копье длиннотенное ринул,
И не прокинул: в средину щита поразил Ахиллеса;    {290}
Но далеко оружие щит отразил. Огорчился
Гектор, узрев, что копье бесполезно из рук излетело,
Стал и очи потупил: копья не имел он другого.
 
Ахилл победил, боевой дух троянцев был подорван, но город не сдавался.
 
Но мы оставили мифологический план. А ведь он был не только в начале войны. Боги принимали участие в войне все время. Причем на разных сторонах. Так, Афродита поддерживала троянцев, Аполлон - троянцев. Конец войне положил  Одиссей, который у Гомера называется “хитроумным”. По его указанию была сделана деревянная статуя коня. Она была огромной и полой внутри. Ахейцы сделали вид, что отступили от стен Трои и отправились домой, испугавшись чумы - смертельной и очень заразной болезни. Но отряд греков спрятался внутри коня и был готов действовать. Троянцы посчитали коня жертвой богам от ахейцев для благополучного возвращения домой. И в итоге коня внесли в город. Ночью греки вылезли из необычного укрытия, и впустили своих соплеменников в город. Троя пала и была сожжена.
 
После этого ахейцы решили вернуться домой. Помните: боги решили уничтожить героев. Ахилл погиб в самой Трое: Парис выстрелил в него из лука и попал именно в пятку. Когда Агамемнон вернулся на родину, его убила собственная жена. Одиссей много лет странствовал, пока не добрался до Итаки, но провел дома всего один день и загадочно исчез. Героев в мире не осталось. Поэтому сами греки начинают с падения Трои новую эпоху - эпоху людей. Собственно говоря, тогда и начинается историческое время.
 
Кто же победил в Троянской войне? Город сожгли, но атакующие не захватили землю, а просто пограбили и вернулись, то есть своей цели не добились. Однако мы знаем, что пройдет время, и греческие колонии все-таки появится на западном берегу полуострова Малая Азия.
 
Задание на усвоение материала ролика:
Тест (правильный ответ стоит первым)
Как по-другому назывался город Троя?
Илион
Илиада
Троянское царство
Илиадис
 
Кто был законным мужем Елены?
Менелай
Парис
Ахиллес
Агамемнон
 
Зачем, согласно исторической точки зрения, греки отправились в Малую Азию?
Чтобы основать там колонии
Чтобы захватить местное золото
Чтобы пополнить армию рабами
Чтобы принести веру своих богов
 
Сколько лет осаждали Трою?
10
5
7
3
 
Какое место было уязвимым и Ахиллеса?
Пятка
Нога
Колено
Ключица
 
Какое качество было присуще Ахиллесу?
Гневливость
Добродушие
Забота о своих воинах
Умение договариваться
 
Кого считают автором поэмы Илиада?
Гомер
Геродот
Гесиод
Фемистокл
 
Как автор поэмы называет Одиссея?
Хитроумный
Лукавый
Храбрейший
Сострадательный
 
Что помогло грекам захватить Трою?
Хитрость с конем
Перекрытие водоснабжения
Предательство троянцев
Хитрость с сожжением кораблей
 
Как поступили греки с Троей?
Сожгли
Заставили жители платить дань
Заставили жителей служить в ахейской армии
Сделали своей колонией
 
Задание А1
Миф об Ахиллесе
Величайшим героем Греции был Ахиллес — сын морской богини Фетиды и царя Пелея. Выращенный кентавром (мифическое существо, получеловек-полуконь) Хироном, вскормившим мальчика мозгами медведей и печенью львов, Ахиллес уже шести лет от роду убивал свирепых львов и кабанов. Не было ему равных в силе и в умении владеть оружием. Тело героя было неуязвимым для стрел и мечей, ибо в младенчестве Фетида выкупала мальчика в реке Стикс, текущей в царстве мертвых. Воды его обладали чудодейственной силой. Единственным уязвимым местом Ахиллеса осталась пятка, за которую богиня держала сына.
Грекам было предсказано, что Трою они смогут взять, лишь если в походе будет участвовать Ахиллес. Но это же предсказание сулило ему гибель под Троей. Несмотря на это, Ахиллес присоединился к походу, предпочтя короткую жизнь и бессмертную славу долголетию и безвестности. Он прославил себя бесчисленными подвигами и погиб незадолго до падения Трои. Пущенная Парисом (сыном царя Трои Приама) отравленная стрела поразила его в пяту.
 
Вопросы к документу
Откуда происходит выражение «Ахиллесова пята»? Что оно обозначает?
 
Задание С3
Определи, какое событие изображено на иллюстрации “задача1”. Назови действующие лица на картине. Какие элементы помогают определить сюжет?
 
Задание G2
Нарисуй троянца или внутренний вид комнаты троянского дома, используя изображения клада Приама.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.