logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель урока: сформировать представление учащихся о древнегреческих поэмах «Одиссея» и «Иллиада».

Задачи:

образовательные задачи:

рассмотреть историю создания поэм «Иллиада» и «Одиссея»;

познакомить учащихся с биографией Гомера;

познакомить учащихся с содержание поэм «Иллиада» и «Одиссея»;

расширить кругозор и словарный запас;

развивающие задачи:

формировать умение работать с историческими документами как с источниками знаний;

развивать навык делать выводы и работать с проблемными вопросами;

способствовать развитию критического мышления;

воспитательные задачи:

способствовать на положительных примерах и образах героев древнегреческих поэм воспитанию чувств трудолюбия, смелости;

развивать стремление помогать другим людям.

План урока

1.      Вводное слово

2.      Гомер

3.      Илиада

4.      Одиссея

Основные понятия и термины: эпос, аэд, троянский конь, ахилесова пята

Ход урока

 «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), —
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный».

Примерно так, когда под звуки лиры, а когда и без него на распев рассказывали легендарные истории, мифы о могучих героях, богах сказители аэды в Древней Греции. Сказители были зваными гостями на пирах, на их рассказах воспитывалась молодежь.

            Гомер. Самым известным сказителем аэдом Древней Греции, о которых мы знаем, считается Гомер. Историкам известно о нем лишь, то что жил он в 8 веке до нашей эры. Где именно он родился не известно, еще в древности семь греческих городов спорили за право считаться его родиной. При этом среди историков принято считать, что Гомер был слеп. Но это не помешало ему воссоздать яркие образы и картины из истории Греции. Самые знаменитые его поэмы – это «Иллиада» и «Одиссея». Их называют эпическими, от слова «эпос», что по-гречески означает «повествование». Сам же Гомер своих поэм не писал, они были записаны лишь в 6 веке, спустя две века после смерти автора. Свои поэмы Гомер рассказывал и помнил, очевидно, наизусть. Поэмы запечатлены древним торжественным стихотворным размером – гекзаметром.

            Илиада. Помните, как мы начали: Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал…» - так начинается поэма Илиада. Поэма рассказывает о последних годах Троянской воны. Войне между греческими полисами и богатым городом Малой Азии Троей, который еще называли Илионом – отсюда и название поэмы. Гомер в своем изложении не стремится к исторической достоверности, к подробному описанию войны, нет его цель иная – воспеть подвиг великих героев. В войне участвуют не только герои. Каждой из сторон покровительствуют боги. Повествование Гомера начинается, когда уже идет десятый год трудной, изнурительной осады Трои греками. И пока победы не добилась ни одна из сторон.

Но вот «гнев Ахиллеса», одного из главных героев Троянской войны содеет тысячи бедствий ахеянам (т. е. грекам). Предводитель греков под Троей микенский царь Агамемнон  отобрал у Ахиллеса его пленницу-рабыню. Оскорбленный воин, полюбивший девушку, сам и его воины отказались сражаться. А вдохновленные отсутствием Ахиллеса троянцы рвутся в бой, которых возглавил сын троянского царя Приама бесстрашный Гектор. Завязался бой, в котором от руки Гектора погиб лучший друг Ахиллеса Патрокл. Узнав о смерти друга Ахиллес просит Гефеста (бога-кузница) выковать ему новые доспехи и рвется в бой, отомстить за смерть друга. В бою он поражает копьем Гектора. Устраивает пышные похороны Патроклу, а безутешному царю Приаму, потерявшего сына, возвращает тело Гектора. Этим и завершается поэма «Илиада».

Согласно другим преданиям Ахиллес умрет от стрелы Париса, младшего брата Гектора. Ему поможет в этом бог Аполон, направив стрелу Париса в единственно уязвимое место на теле героя, в «Ахилесову пяту». Согласно преданиям Ахиллес был сыном морской богини Фетиды, стремясь уберечь сына от преждевременной смерти, когда тот был еще младенцем, выкупала мальчика в реке, текущей в подземном царстве мертвых. Отныне Ахиллеса нельзя было поразить ни копьем, ни мечом. Единственным уязвимым местом осталась пятка, за которую богиня, окуная его в воду, держала сына.

Но вернемся к Троянской воне, несмотря на гибель героя, греки все же победили троянцев с помощью хитроумного Одиссея – царя острова Итаки. Но это уже история об «Одиссеи».

            Одиссея. Одиссей, главный герой поэмы «Одиссея», царь острова Итака, отправляется на Троянскую войну, с помощью придуманной им хитрости греки побеждают и захватывают Трою, но возгордившегося Одиссея бог морей Пасейдон обрекает на долгие странствия. После войны Одиссей никак не может вернуться на родной остров Итаку, где его ждет верная жена Пенелопа. Вообще Одиссей совсем не похож на другого героя Гомера Ахиллеса. Он хитер, изворотлив, хотя ему нельзя отказать и в мужестве и упорстве. Множество приключений переживает Одиссей на своем пути домой. Ему дастся уйти от людоедов-лестригонов, спастись от злой волшебницы Кирки (Цирцеи), не поддаться пению сладкоголосых сирен, проплыть между чудовищами Сцилой и Харибдой, вырваться из плена прекрасной нимфы Калипсо. Одиссей оказывается на острове добрых феаков, которые помогают ему снарядить корабль. Герой добирается до Итаки, расправляется с незваными женихами Пенелопы, захватившими его дом.  И наконец, на родине Одиссей обретает долгожданные покой и счастье.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.