logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Мы продолжаем изучать историю Древнего мира и вновь находимся в Древней Греции. Сегодня речь пойдёт об удивительной истории, когда маленькая и раздробленная на отдельные государства Греция одержала победу над огромной и сильной Персидской державой.

Как такое могло произойти? Как цари царей (как называли себя персидские правители) потерпели поражение? И почему марафонская дистанция на современных олимпийских играх составляет именно 42 км 195 м и ни метром больше? Обо всём по порядку.

Наша тема – греко-персидские войны. Всего войн было две, они заняли половину V в. до н.э., оба раза персидские армия и флот прибывали в Грецию, где и проходили боевые действия, но воевала против персов вовсе не вся Греция. Если для персов это были рядовые войны, то для греков эти войны стали одной из важнейших вех их истории. Неслучайно греческие авторы сильно преувеличивали численность персидских войск

1) Греческий историк Геродот писал, что в войске персов во время Марафонской битвы было 100 тыс. человек, а историк Павсаний называл цифру 300 тысяч воинов (против них стояли менее 10 тысяч греческих пехотинцев). Явно эти цифры преувеличены: персы прибыли на 500 кораблях (хотя реально их было, видимо, меньше), а каждый корабль мог нести не более 100 человек.

2) тот же Геродот писал, что Ксеркс привёл в Грецию 1 млн. воинов (такое войско Ксеркс мог бы мобилизовать, но доставить его в Грецию и тем более прокормить было нереально, поэтому в его войске было не более 200 тыс. бойцов)

Впрочем, о соотношении сил греков и персов к началу войны вы узнаете из дополнительных материалов к этому уроку.

2. Причины войн

Из-за чего произошли войны? Дело в том, что в середине VI в. до н.э. на Древнем Востоке появляется бесспорный лидер – Персидская держава (Ахеменидский Иран), которая смогла объединить почти все восточные народы от Западной Малой Азии до Северо-Западной Индии, от берегов Эгейского моря до Эфиопии. Персы подчинили себе Египет, Палестину, Финикию, Двуречье, Малую Азию и другие земли. К концу VI в. до н.э. в правление Дария I Персия становится огромным и мощнейшим государством и начинает угрожать греческим полисам.

Греческие полисы являлись заманчивой целью для Персии, поскольку давали доступ не только к Эгейскому морю, но и ко всему Средиземноморью (которое было покрыто греческими колониями). Захват Греции казался персидской элите несложной задачей, поскольку, во-первых, размеры и военная мощь Персии и греческих полисов была несопоставимы в пользу Персии, во-вторых, греческие полисы враждовали между собой и не могли объединиться в одно государство, поэтому были ослаблены внутренними конфликтами и не имели единой системы обороны.

Задание для обучающихся. Выполните задание 1, представленное в приложении к данному конспекту урока.

3. Повод к первой войне

Итак, персы решили подчинить Грецию и начали с греческих колоний в Малой Азии, одной из наиболее значимых был город Милет. В захваченных городах персы отменяли демократическое самоуправление и сажали своих тиранов, устанавливали дань, в которую кроме денег входила обязанность поставлять воинов и корабли для персидского войска. В 500 г. до н.э. греческие города Малой Азии во главе с Милетом подняли восстание против персов, и Афины прислали на помощь Милету 20 кораблей. Персы подавили восстание, сожгли Милет и обвинили Афины в оказании помощи восставшим. Персидский царь Дарий I отправил во многие греческие города послов с требованием «земли и воды» (т.е. с ультиматумом подчиниться господству персов без боя). На это предложение среди греческих городов выделилось две позиции:

1) Большинство греческих городов, осознавая мощь Персии и боясь полного уничтожения, занимали нейтральные позиции или подчинялись требованиям персов и признавали их господство над собой;

2) Но два самых мощных греческих полиса (Афины и Спарта) отказались подчиниться Персии. В обоих полисах казнили персидских послов: в Афинах их сбросили со скалы, в Спарте их бросили в колодец, заявив, что там они «сами возьмут и землю, и воду».

4. Первый поход персов и Марафонская битва

Летом 490 г. до н.э. войско персов прибыло к островам Греции; их целью были Афины. На берегах Аттики персы устроили свой лагерь у местечка Марафон (в 40 км от Афин).

Афины начали искать союзников. Спарта пообещала помочь только после окончания религиозных праздников – через 9 дней. Из всех греческих городов помощь Афинам оказал только полис Платеи, который прислал небольшой отряд воинов.

Афины собрали войско из всех боеспособных граждан, которое направилось к стоянке персов у Марафона. В Афинах остались лишь женщины, дети и старики. Всего удалось набрать 10 тыс. афинских воинов и 1 тыс. гоплитов из Платеи против 30 тыс. персидских воинов (10 тыс. конницы и 20 тыс. лучников). Несмотря на численное преимущество персов афинский стратег Мильтиад уговорил военное руководство дать сражение.

Самой крупной битвой первой греко-персидской войны стало Марафонское сражение (13 сентября 490 г. до н.э.) – одна из наиболее знаменитых битв в истории человечества. Персы специально выбрали равнинное место, чтобы обеспечить преимущество своей коннице. Мильтиад, ранее по принуждению служивший в персидских войсках, знал многое о персидской коннице и чтобы ей помешать разместил греческое войско на холмах, а поле боя завалил срубленными деревьями. Стороны тянули с началом сражения 7 дней: персы безуспешно пытались выманить греков на равнину и спровоцировать бой. Когда персам надоело ждать, они решили обогнуть Аттику и ворваться в беззащитные Афины, поэтому персидским войскам было приказано начать грузиться обратно на корабли. Разведчики Мильтиада прятались на берегу моря и, увидев приготовления персов, дали ему знак Мильтиаду солнечным зайчиком своих бронзовых щитов. Мильтиаду нужно было не допустить отплытия персов (иначе они легко захватят беззащитные Афины). Поэтому он срочно начал сражение: напал на оставленный персами отряд, который прикрывал садившееся на корабли основное войско. Греки застали грузившихся на корабли персов врасплох (персы не успели выстроиться в боевой порядок), окружили их, персы обратились в беспорядочное бегство к кораблям.

Итог: греки захватили 7 персидских кораблей, стоявших у берега. Греческие историки сообщали о 192 погибших греках и 6,5 тысячах персов. Мильтиад блестяще выиграл битву, но война продолжалась: оставшаяся часть персидского войска поплыла к Афинам. Греческие стратеги в Марафоне не медлили и сразу послали одного из воинов в Афины сообщить о победе. Этот юноша пробежал без отдыха 42 км 195 м (расстояние между Марафоном и Афинами), вбежал в Афины, на агоре крикнул: «Радуйтесь, афиняне, – мы победили!» и упал замертво. В честь его подвига дистанция называется марафонской и составляет именно 42 км 195 м.

Афины начали готовиться к приходу персов, в город успело вернуться основное войско, увидев которое со своих кораблей персы не рискнули высадиться и уплыли. Так Марафонская битва стала решающим сражением первой греко-персидской войны и показала грекам, что персов можно победить.

5. Подготовка Афин к новой войне с персами (489-480 гг. до н.э.)

10 лет персы были заняты войнами на Востоке, поэтому Афины получили передышку, но ожидали новой войны. Подготовку к ней возглавил известный политик и оратор Фемистокл, который провёл два важнейших мероприятия:

1)        Укрепление военно-морской мощи Афин: он увеличил численность афинского военного флота с 70 до 200 триер. Для этого он заставил раскошелиться богатых граждан (на них была наложена специальная обязанность – триерархия) и потратил доходы, которые Афины получили от только что открытого месторождения серебросвинцовой руды на юге Аттики. Подробнее о триерах вы сможете узнать в дополнительном материале к уроку.

2)        В 481 г. до н.э. усилиями Фемистокла был заключен общеэллинский оборонительный союз против персов в составе 31 греческого полиса, во главе которого была избрана Спарта.

Задание для обучающихся. Сделайте вывод о последствиях реформ Фемистокла для обороноспособности греческих войск.

6. Вторая война: великий поход Ксеркса (480-479 гг. до н.э.)

Второй поход на Грецию совершил персидский царь Ксеркс (Хшаяршан – «Царь героев» или «Герой среди царей») вместе с армией в 150-200 тыс. человек, в которую входили воины из самых разных народов. Он выступил из города Сарды и двигался в сторону Греции по суше, а его корабли шли вдоль берега. Во время переправы через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы) между Азией и Европой сильная буря разметала наведённые понтонные мосты, за что Ксеркс повелел отрубить головы строителям мостов и велел высечь железными цепями и кнутами море.

Почти вся Северная Греция (две главные области – Фессалия и Македония) покорилась Ксерксу. Чтобы продвинуться в Центральную Грецию (к Афинам) Ксеркс начал морское сражение у мыса Артемисий, которое затянулось на три дня и не приносило персам ожидаемого результата. Тогда Ксеркс решил пройти в Центральную Грецию по суше – через Фермопильский горный проход. Греки заранее отправили в это ущелье сухопутное войско в 7 тыс. воинов во главе со спартанским царём Леонидом. Когда Ксеркс начал атаковать ущелье, войска Леонида дали ему отпор. Тогда Ксеркс благодаря предательству грека Эфиальта узнал об обходной горной тропе, которую охраняли 1 тыс. фокидян. Ксеркс направился этой обходной тропой, чтобы выйти в тыл к Леониду; тысяча фокидян, охранявших тропу, со страху разбежалась. Леонид узнал о движении Ксеркса и встал перед выбором: либо дать бой и героически угробить всю армию (другой армии у Афин не было, и тогда защищать Афины будет некому), либо отправить основную часть войска отступать к Афинам, а самому во главе небольшого отряда максимально задержать персов. Леонид выбрал второй вариант: он велел основной части войска идти к Афинам, а сам с отобранными лично им отрядом из 300 спартанцев остался в Фермопильском ущелье.

Это сражение за века обросло легендами, согласно которым Леонид вместе со спартанцами дерзко отвечал посланцам от персов, предлагавшим сдаться. Например, на угрозу: «Сдавайтесь, вы обречены на смерть: тучи стрел закроют от вас солнце!», спартанцы ответили: «Что ж, мы будем воевать в тени». Начался бой. Спартанцы стояли до последнего. В этом бою погиб царь Леонид и весь его отряд, а также два брата персидского царя Ксеркса. Ценой собственной жизни Леонид и 300 спартанцев вошли в историю, заслужили вечную славу и сделали главное: задержали персов, и основное греческое войско было спасено от поражения и смогло отступить.

Задание для обучающихся. Найдите в Интернете дополнительную информацию о ходе Марафонского сражения.

Второе крупнейшее сражение этой войны было морским и произошло 23 сентября 480 г. до н.э. у острова Саламин. Накануне сражения по предложению Фемистокла афиняне (включая женщин, детей и стариков) покинули Аттику, отдав её персам без боя, а всё боеспособное население было мобилизовано во флот и ожидало персов в узком проливе между островом Саламин и Аттикой.

У греков было 300-400 кораблей, у персов – 500-800 кораблей или около 1000, но

  • персидские корабли были приспособлены для плавания в открытом море, поэтому были тяжёлыми и неповоротливыми;
  • персы совсем незнакомы с проливом у острова Саламин, а греки знали в нём каждый подводный камень.

Со стороны Саламина на это сражение смотрели толпы афинских женщин, детей и стариков, а со стороны Аттики – Ксеркс с вельможами и писцами-историками, которые должны были описывать ход сражения и фиксировать имена отличившихся воинов и командиров.

Персидские корабли затолкались в узкий пролив, и когда по сигналу Фемистокла греческие корабли начали наступление, флот персов потерял боевой порядок, корабли сталкиваясь друг с другом, разбивались о подводные камни, садились на мели. В сражении погибло 200 персидских кораблей, а потери греков составили около 40 триер. Фемистокл одержал блестящую победу благодаря анализу сильных и слабых сторон персидского и греческого флотов.

Заключительная часть

Затем греко-персидские сражения продолжались (побеждали в них почти исключительно греки), но такого значения следующие сражения не имели. Победу одержали греки. Персы после двух неудачных войн, которые опустошили царскую казну, больше не пытались завоевать Грецию. Греция не представляла для Персии никакой угрозы, пока в самой Греции не возвысилась Македония и не начала претендовать на покорение Персии. Но это уже совсем другая история.

Дома я предлагаю вам попробовать ответить на вопрос, в чём были причины победы греков в греко-персидских войнах.

Задание для обучающихся. Выполните задание 2, представленное в приложении к данному конспекту урока.

Приложения

Задание 1. Прочитайте представленный ниже текст и на его основе составьте таблицу, самостоятельно выбрав названия столбцов.

Каково же было соотношение сил греков и персов в Марафонском сражении? Греческий историк Геродот писал, что во время Марафонской битвы в войске персов было 100 тыс. человек. Современные историки считают эту цифру сильно преувеличенной, оценивая реальную численность персов в 20-25 тыс. воинов. Афины выставили 10 тыс. гоплитов, а их союзник – небольшой полис Платеи – прислал всего 1 тыс. воинов.

Главным видом сухопутных войск у греков была пехота (выстраивавшаяся фалангой), а у персов – конница и лучники. Чтобы воспользоваться конницей, персы устроили свой лагерь у местечка Марафон в 40 км от Афин, где было много равнин. Во время сражений персидскую пехоты обычно прикрывали лучники. У греков не было мощной конницы: в Греции не было много лошадей, греки не носили штанов и не знали металлических стремян, поэтому не умели править конём с помощью ног. Различным было и вооружение противников. Если у персов, как и других народов древнего Востока, важнейшим оружием лук, то греческие воины луком пользовались редко, предпочитая копья.

Зато греки имели преимущество во флоте: у них были небольшие корабли, которые могли быстро менять курс и лавировать в узких гаванях. Персы же имели большие и неповоротливые корабли, предназначенные для плавания в открытом море и непригодные для плавания вдоль изрезанных скалами греческих берегов.

Задание 2. Заполните пропуски в тексте

Греко-персидские войны длились целые полвека: с _________ (1) до __________ (2) гг. до н.э. На всём их протяжении персы осуществили два крупных похода. Первый из них предпринял персидский царь _____________ (3). Основным сражением на первом этапе стала битва, которая произошла в ___________ (4) г. до н.э. у местечка ________________ (5). Персы выбрали это место, поскольку хотели выманить из Афин основное афинское войско, а также поскольку именно на равнине было удобнее всего использовать ______________ (6). Против персов свои войска выставили два полиса: ____________ (7) и ____________ (8), а ____________ (9) отказалась участвовать в сражении, отговорившись старинным запретом сражаться до наступления полнолуния. Фактически во главе греческого войска стоял стратег _______________ (10). Когда персам надоело ждать сражения, они решили погрузить войско на корабли и напасть на беззащитные ________________ (11), но греки успели неожиданно напасть. В сражении победили _________ (13).

Греко-персидские войны проходили в два этапа, второй из которых охватывал _____________ (14) гг. до н.э. Персидское войско возглавил лично царь _______________ (15). Он решил добираться до Греции не морским, а сухопутным путём, чтобы привести в Грецию гораздо большее войско. Первые проблемы начались, когда персидское войско пересекало пролив (между Европой и Азией): буря разрушила мосты, поэтому персидский царь приказал казнить строителей моста и __________________ (16).

Во время второго похода персов ключевыми были два сражения. Первой из них произошло в ____________ (17) г. до н.э. в ________________ (18). Греческое войско во главе со спартанским царём ______________ (19) оказалось окружено персами, поэтому было принято решение как можно дольше задерживать персов, пока основная часть греков отступает. В этом сражении отличились ____________________ (20), но выиграли его ______________ (21). Другое сражение было морским и произошло у острова ____________ (22) в _____________ (23) г. до н.э. Благодаря хитрости афинского стратега ____________ (24) греческий флот сделал вид, что отступает, заманил персидские корабли в узкий пролив, после чего разгромил персов. Одной из причин победы греков было то, что у греков были более удобные для той местности корабли _____________ (25) – большие, но манёвренные корабли с тремя рядами вёсел.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.