logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Мы продолжаем разговор об истории Древнего Рима – истории о том, как один небольшой город в центре Италии сумел стать повелителем мира. Вначале Рим подчинил своему влиянию область Лаций (холмистая равнина в нижнем течении Тибра – между Этрурией и Кампанией), затем к 260-м гг. до н.э. – всю Италию.

Дальше встала задача – покорить все берега Средиземного моря. Главным торговым и военно-политическим конкурентом Рима в Средиземноморье был город Карфаген в Северной Африке (на территории современного государства Тунис).

1. Карфаген

Карфаген был старше Рима – условной датой его основания считают 814 г. до н.э. Его основателями были лучше мореплаватели древности – финикийцы. По преданию, бежавшая хитроумная финикийская царевна Элиса (она же Дидона, она же Фиоссо) получила возможность основать город на территории, которую она может покрыть одной шкурой быка. Она разрезала шкуру на узкие ремни и, сделав из них круг, завладела огромным участком земли. Поэтому поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса, что означает «шкура». Карфаген находился на пересечении главных морских путей, что составляло основу его богатства.

В IV в. до н.э. – Карфаген был богатейшим городом в Северной Африке, имел свои колонии в Южной Испании, на Сардинии, Корсике, владел большей частью Сицилии. У Карфагена армия состояла только из наёмников-профессионалов, в ней не было самих карфагенян. Карфаген обладал сильнейшим флотом, в котором было много пентер – больших быстроходных кораблей с пятью рядами вёсел с каждой стороны.

2. Причины войн

Рим и Карфаген были двумя наиболее развитыми государствами западной части Средиземноморья. Они расширяли свои владения и торговые связи, и рано или поздно должны были столкнуть друг с другом. Оба они имели мощные армии и стремились к завоеванию новых территорий. Итак, причина – конкуренция Рима и Карфагена за право быть экономическим и политическим властителем Западного Средиземноморья.

Столкновение между ними было неизбежным, но их интересы не сталкивались, пока Рим был занят завоеванием Апеннинского полуострова, а Карфаген – покорением Северной Африки. Поводом стало столкновение интересов Рима и Карфагена на острове Сицилии, где были богатые греческие колонии (к примеру, Сиракузское царство) и масса плодородных земель.

  • карфагеняне захватили западную часть острова, но греки издавна находились с ними во враждебных отношениях, поэтому обратились к Риму за помощью;
  • поэтому римляне вторглись в восточную часть острова.

Войны было не миновать. Но это была не одна война, а три войны, которые (вместе с временем перемири) заняли больше века. Римляне называли карфагенян пунами, помня об их финикийских корнях (финикийцы изобрели пунцовую краску), поэтому три войны Рима с Карфагеном называли пуническими.

3. Первая пуническая война

Первая пуническая война (264-241 гг. до н.э.) длилась 23 года, главные её события проходили не на суше, а на море. У Карфагена был сильнейший флот, а у римлян были только торговые корабли, и им пришлось срочно создавать свой военный флот. В 264-260 гг. до н.э. за 4 года римляне сумели построить 120 боевых кораблей, на суше обучить гребцов одновременно поднимать и опускать вёсла. Поскольку сильной стороной римского войска была сухопутная пехота, а не военный флот, римляне пошли на хитрость на носах кораблей устанавливали «вороны» – перекидные мостики с крючьями на концах, по которым римские воины перебегали на палубы вражеских судов и в рукопашном бою побеждали карфгенян. Это позволило римлянам одержать несколько морских побед (в память о победе 260 г. до н.э. на Форуме в Риме была воздвигнута ростральная колонна, украшенная рострами – носами захваченных кораблей) и в итоге изгнать карфагенян с Сицилии.

В 241 г. до н.э. Карфаген вынужден был заключить с Римом мирный договор, по которому

  • Сицилия полностью переходила к Риму
  • карфагеняне должны были выплатить Риму контрибуцию – платёж, который налагается государством-победителем на побеждённое государство. Контрибуция составила 3200 золотых талантов (1 талант тогда составлял почти 26 кг серебра, поэтому в сумме это составляло 83,2 тонны серебра).

4. Между первой и второй пуническими войнами

Наступило временное затишье. После войны между Римом и Карфагеном установились дружеские связи. В Карфагене произошло мощное восстание наёмных войск. Я уже говорил, что у Карфагена было только наёмное войско, которому нужно было платить. После поражения в войне и выплаты римлянам контрибуции платить наёмникам было нечего, и карфагенское правительство решило, что раз в войне Карфаген проиграл, то часть денег наёмникам можно не платить. Для наёмников война была единственным источником дохода, поэтому они подняли восстание. Другой армии у Карфагена не было (кроме парадных частей в Карфагене), поэтому сначала правительству пришлось идти на уступки, а когда восстание продолжилось (началась блокада Карфагена восставшими) – создавать собственное войско во главе с полководцем Гамилькаром Баркой. Во время этого восстания Рим снабжал осаждённый Карфаген продуктами через своих купцов. Гамилькар создал армию из карфагенских граждан и подавил восстание. Лидера восстания провели по Карфагену, и каждый мог ударить его только 2 пальцами – так его забили насмерть.

После подавления восстания Гамилькар воспринимался как спаситель Карфагена, и в Карфагене возникла идея установления господства Карфагена во всём Средиземноморья для распространения карфагенских товаров. Для этого нужна была новая война с Римом (но разрушать Рим карфагеняне не собирались).

И Карфаген развязал вторую пуническую войну, которая продолжалась в 218-201 гг. до н.э. Надо сказать, что до этой войны Карфаген и Рим с двух сторон продвинулись в Испанию. Карфагеняне захватили значительную часть Пиренейского полуострова, и в 227 г. до н.э. между Римом и Карфагеном был заключен договор о разделении сфер влияния в Испании. Этот договор в 218 г. до н.э. нарушили карфагеняне, и римляне объявили им войну.

Испания была нужна Карфагену не только как способная приносить доходы территория, но и как опорный пункт для продвижения к Риму. Карфагенский полководец Гамилькар Барка разработал дерзкий план нападения на Рим не с юга (чего ожидали римляне), а севера (чего римляне не могли ожидать). Для этого карфагеняне должны были выступить из Испании и совершить умопомрачительный и небывалый до этого в истории переход через Альпы, чтобы оказаться в Северной Италии. В Северной Италии жили только что покорённые римлянами галлы, которых Гамилькар хотел поднять на восстание и включить в своё войско. Но сам Гамилькар погиб, и в поход карфагенян из Испании через Альпы к Риму возглавил его сын – 26-летний полководец Ганнибал.

Ещё в 9-летнем возрасте Ганнибал дал перед отцом и богами клятву: «Клянусь, что я никогда не буду другом римлян». Римский историк пишет о Ганнибале так: «Не было такого труда, при котором Ганнибал уставал бы телом или падал духом. Зной и мороз переносил он с равным терпением; ел и пил для поддержания сил, а не для удовольствия; спал, завернувшись только в воинский плащ, не нуждаясь ни в постели, ни в тишине. Одеждой он не отличался от всех, только по вооружению и коню его можно было узнать. Перед опасностью был он смел, в опасности — осмотрителен; он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения». К началу второй пунической войны Ганнибал создал огромную армию – 118 тыс. человек, которая за 15 лет войны с Римом никогда не бунтовала и била римлян при любом соотношении сил.

5. Вторая пуническая война

В 218 г. до н.э. – Ганнибал с 50-тысячным войском карфагенских наёмников вышел из Испании и через 5 месяцев подошёл к Альпам. Он совершил небывалое: за 15 дней перевёл армию через Альпийские горы. Горы – это снег, холод, отсутствие дорог, опасные перевалы. Ганнибал спешил, не щадя ни себя, ни воинов. Переход через Альпы стоил ему почти половины войска:

  • в начале похода у Ганнибала было около 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 37 боевых слонов;
  • в Италию он привёл только 20 тыс. пехоты, 5-6 тыс. конницы и только 9 слонов (погибла половина командного состава);

Но уже к весне 217 г. до н.э. войско Ганнибала снова составило 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы. Откуда? План Гамилькара реализовался: жившие в долине реки По галлы выступили против римлян, поддержали Ганнибала и вступили в карфагенское война. Это войско несколько раз разгромило римские отряды, и к декабрю 218 г. до н.э. в итоге Северная Италия оказалась под контролем Ганнибала: дорога на Рим была открыта.

Зима 217/216 г. до н.э. обострила трудности Ганнибала:

  • после снежной бури в войска Ганнибала остался только один слон (и тот вскоре погиб);
  • карфагеняне страдали от холода и нехватки продовольствия;
  • возникла угроза заговора против Ганнибала.

На затем Ганнибал прошёл мимо Рима и направился в Южную Италию. В этом походе Ганнибал несколько раз разгромил римские армии, но сам был ранен и лишился одного глаза. Однажды Ганнибала удалось заманить в горную долину, откуда был только один и этот выход заняла римская армия, но той же ночью Ганнибал вырвался: он собрал всех рабочих быков с долины, привязал к их рогам факелы и пустил их на римлян. Так удалось вырваться из окружения.

Самое крупное сражение, когда Ганнибал был в Италии – битва при Каннах[1] 216 г. до н.э. Римским войском командовали два консула, которые заспорили между собой о том, нужно ли дать сражение на равнине. Варрон предлагал дать сражение прямо здесь, поскольку римское войско имело численное преимущество в 2 раза, а Эмилий Павел выступал против сражения (поскольку вражеская конница сильнее нашей, а равнина – прекрасное место для её действий) и предлагал передвинуться на юг к холмам и занять оборону. Когда наступил день командования Варрона, он приказал войскам готовиться к бою. В битве участвовало 80 тысяч римлян и 40 тысяч наёмников карфагенского война. Римляне сначала мощным ударом прорвали центр построенное в виде полумесяца карфагенского войска, но потом оказались в окружении и проиграли. Древние авторы сообщают о 40 тыс. погибших римлян и 8 тыс. погибших воинах карфагенского войска. Битва при Каннах стала самым страшным поражением Рима в его истории и принесла Ганнибалу славу величайшего полководца.

После битвы при Каннах война приняла затяжной характер, римляне боялись давать сражения. Сенат объявил новый набор в войско (тысячи римлян, уже седых и совсем юных, встали на защиту своей земли) и немедленно набрали новое мощное войско, в которое вошли даже выкупленные государством рабы. Новая римская армия была разделена на три части

Первая часть должна была задерживать Ганнибала в Италии;

Вторая часть получила задачу завоевать Сицилию, чтобы перерезать связь Ганнибала с Карфагеном. В 211 г. до н.э. римская армия захватила крупнейший город Сицилии Сиракузы. Во время его осады живший в Сиракузах Архимед придумал, как с помощью огромных линз поджигать римские корабли, но римляне всё равно победили. Когда римские войска взяли Сиракузы, Архимед был зарезан римским легионером (по легенде, последними его словами было: «Убейте меня, но не трогайте мои чертержи»).

Третья часть римского войска во главе с молодым римским полководцем Публием Корнелием Сципионом Старшим ударила в два самых уязвимых для Ганнибала места:

  • сначала она захватила Испанию и разгромила стоявшее там карфагенское войско;
  • затем высадилась в Северной Африке и двинулась на Карфаген, из-за чего карфагенские правители срочно вызвали сюда Ганнибала с его войском (после 15 лет войны в Италии, не испытав ни одного поражения, Ганнибал вынужден был поспешить на защиту Карфагена)

Вторая крупнейшая битва второй пунической войны произошла в 202 г. до н.э. у города Зама к югу от Карфагена: Сципион полностью разгромил Ганнибала. Это было единственное поражение, нанесённое Римом Ганнибалу, но больше у Карфагена не было войск и сил воевать. В 201 г. до н.э. Карфаген заключил с Римом мирный договор, условия которого были унизительны для Карфагена и означали полную победу Рима

  • Карфаген лишался всех своих заморских владений – владений за пределами Африки;
  • Карфаген обязался выдать Риму военный флот (500 кораблей были переданы Риму и сожжены: зарево была таким сильным, что его видели даже на Сицилии) и боевых слонов;
  • Карфаген не имел права вести войны вне Африки, а в Африки – вести войны без согласия Рима;
  • Карфаген должен был выплатить Риму контрибуцию в 10 тыс. талантов в течение 50 лет;

6. Между второй и третьей пуническими войнами

Рим стал хозяином в Западном Средиземноморье, но за счёт выгодного расположения (на пересечении торговых путей) Карфаген быстро восстанавливался. Через 50 лет после поражения (в середине II в. до н.э.) снова стал многолюдным и богатым городом. Римлян начало тревожить процветание Карфагена. Многочисленные римские торговцы и ростовщики настаивали на уничтожении Карфагена. С их требованием согласился римский Сенат, опасавшийся, что вскоре Карфаген снова создаст большое войско и флот и решит отомстить Риму. В римском Сенате оратор Марк Порций Катон Старший речи по любому вопросу заканчивал словами: «Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).

7. Третья пуническая война

Итак, Рим решил полностью уничтожить Карфаген и выставил ультиматум: передать всё оружие, военные материалы и метательные орудия Риму. Карфаген выполнил эти условия, но римлянам этого было мало, и они выдвинули новые условия – перенести Карфаген с берега моря на 8 км вглубь страны (в этом случае гражданам обещали сохранить свободу и имущество). Карфагеняне попросили 30 дней для раздумий и всё это время потратили на подготовку к войне с Римом. Когда по истечении этих 30 дней римское войско подошло к Карфагену, они встретили мощную крепость, обороняемую всем населением. Карфагенские женщины обрезали свои длинные волосы, чтобы из них свили канаты для метательных машин.

Три года (149-146 гг. до н.э.) продолжалась осада Карфагена римлянами. Римская армия застряла: летний зной и болезни косили римских воинов, дисциплина в армии начала падать, ею стало невозможно управлять. Тогда римляне избрали нового консула – Сципиона Эмилиана (Младшего), который был приёмным внуком Сципиона, победившего Ганнибала.

Сципион Младший первым делом навёл порядки в римской армии:

  • восстановил дисциплину, изгнал из армии торговцев и всех посторонних;
  • закрыл морской путь в Карфаген плотиной, которую римские войска насыпали у входа в карфагенскую гавань, в результате в Карфагене начались голод и болезни.

В 146 г. до н.э. Сципион Младший начал штурм ослабшего города, но карфагеняне сопротивлялись отчаянно: 6 дней шла борьба за каждую улицу и каждый дом. Римские войска победили. Сенат приказал навсегда разрушить город и проклясть место, где он располагался. Карфаген был сожжён дотла (он горел 17 дней), после чего земля под ним была перепахана плугом и посыпана солью, чтобы никто больше не мог поселиться здесь. Из 500 000 населения 50 000 карфагенян были взяты в плен и обращены в рабство. Карфагенские владения были объявлены римской провинцией Африка (позже это название распространилось на весь континент) и вынуждены были платить дань Риму.

С падением Карфагена всё западное Средиземноморье оказалось под властью Рима. Кстати, в 146 г. до н.э. Рим покорил и значительно разрушил греческий город Коринф, присоединив Грецию.

Гай Юлий Цезарь заново отстроил Коринф и Карфаген для восстановления римской торговли, и у них началась новая жизнь. Но это уже совсем другая история.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.