logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о Римской империи, абсолютной власти императора; развитие умения устанавливать причинно-следственные связи.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности к анализу и синтезу информации, умение решать поисковые задачи.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование интереса к историческому наследию.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями об основных исторических понятиях, осмысление уроков истории.

Основные дидактические единицы:

Абсолютная власть, римская империя, Рубикон, диктатура, крах Римской империи.

1. Рим до цезаря

После предоставления гражданских прав жителям Италии число римских граждан сильно выросло. Собрать их на народное собрание стало невозможно. Всеми основными делами огромной державы стал заправлять сенат из крупных землевладельцев. Бедняки же не хотели участвовать в управлении республикой (а если и участвовать, то как раньше - через Народное собрание), они желали только “хлеба и зрелищ”. С 73 года до н.э. власти республики стали бесплатно раздавать каждому гражданину-бедняку по полтора килограмма хлеба в день. Многих это устраивало, работать на земле они не хотели.

2. Происхождение, краткая биография

В такой обстановке обратил на себя внимание юноша из патрицианского (по отцу) рода. Он вырос в неблагополучном районе, образование получал дома, хорошо знал греческий и много читал. Его мечтой было добиться славы Александра Македонского. Поэтому он стал добиваться политических должностей. В то время это сделать было просто: надо было одаривать граждан. Влезая в долги, молодой Гай Юлий Цезарь устраивал бега и оплачивал гладиаторские бои и театральные комедии. Еще он был весьма красноречив и быстро завоевал народную любовь. Гай постепенно поднимался по карьерной лестнице: был и квестором, и понтификом, и претором. Как только он достиг возраста, когда можно было выдвигаться в Сенат, он сразу же воспользовался этой возможностью. Став консулом, Цезарь раздавал землю людям и уменьшил налоги. В итоге его сделали наместником на Галлии с правом набирать легионы.

3. Походы

3.1 В 58 году до н.э. легионы Цезаря вступили в Галлию, прокладывая мощёные дороги, строя мосты и крепости. Цезарь громил галльские дружины, хотя в них было в 5 раз больше воинов, чем в его легионах. Если страх охватывал его соратников, Гай Юлий выходил к ним и, называя каждого по имени, напоминал о славе предков. Если где-то галлы брали верх, Цезарь сам со щитом в руке бросался на врага, увлекая за собой воинов. В походах, сидя на коне, он успевал сразу нескольким писцам надиктовывать распоряжения о проведении разведки, о подвозе хлеба и оружия, о награждении отличившихся. Награждал полководец только те, кто отличился в бою, невзирая на их происхождение, чем завоевывал преданность армии.

3.2 К 51 году до н.э. вся «косматая Галлия» была окончательно покорена. Риму досталось 800 новых городков, миллион пленных рабов и столько золота, что оно стало стоить меньше серебра. Каждый легионер честно получил свою долю добычи, а поэты в Риме слагали стихи о Цезаре.

3.3 После покорения Галлии войска цезаря отправились на Британские острова. Он первым переправил римский флот через Ла-Манш. На переправе через Темзу Цезарь разбил военный лагерь, на месте которого позднее был построен город Лондон.

4. Рубикон

4.1 Народ и армия любили цезаря, и это вызвало тревогу у его соратников. Они видели в этом желание Гая Юлия сделаться царем. Поэтому Помпей добился распоряжения Сената о роспуске войск Цезаря и объявлении его врагом государства. Узнав об этом, Гай Юлий произнес фразу, ставшую крылатым выражением - “жребий брошен” и с войсками перешел реку Рубикон. Она была границей между владениями Цезаря и остальной Италией. Это означало открытое неповиновение Сенату. С преданным и хорошо обученным войском Цезарь подчинил себе всю Римскую республику. Он провозгласил себя диктатором. Это временный глава государства, которого избирали в случае крайней опасности и наделяли всеми полномочиями.

4.2 Преследуя Помпея Цезарь отправился в Египет, где принял участие в Александрийской войне - войне Клеопатры за престол. Он выступил на стороне Клеопатры и заручился поддержкой Египта.

5. Диктатура

Но не только войнами занимался Цезарь. Он руководил провинциями, подбирал должностных лиц, за которых послушно голосовали граждане. Без обсуждения в сенате он раздал государственные земли своим ветеранам, упорядочил сбор налогов с провинций, заменил множество разных календарей единым «юлианским календарём». Подобно римским царям, Цезарь разъезжал по улицам в пурпурном одеянии и не снимал лавровый венок триумфатора, который прежде полагалось оставлять в храме бога Юпитера. Все больше и больше власть Цезаря походила на царскую.

6. Смерть Цезаря

Против Цезаря зрел заговор. Во главе стоял его племянник - Марк Брут. В день мартовских ид (день середины марта, 15-ое число) на заседании сената на Цезаря накинулись его враги и нанесли 23 ножевых удара. Они договорились о том, что каждый должен участвовать в убийстве, чтобы не предать других. Когда Цезарь увидел среди убийц Брута, он удивленно воскликнул: “И ты, дитя?” (по другой версии “и ты, Брут?”). Эта фраза тоже стала крылатым выражением, означающим внезапное предательство близкого человека.

7. Империя

Цезарю предлагали титул императора - то есть главнокомандующего. Но он его не принял. Первым римским императором стал наследник цезаря - Октавиан Август. его задача заключалась в продолжение преобразований страны.

Задание на усвоение текста ролика

Тест. Правильный ответ стоит первым.

Каковы были требования бедняков в данное время?

хлеба и зрелищ

землю каждому крестьянину

освободить жителей Италии от налогов

изгнать врагов из страны

Кому хотел подражать юный Гай Юлий?

Александру Македонскому

Киру

Гомеру

Тутмосу III

Как Цезарь завоевывал благосклонность людей?

устраивал бесплатные игры и пиры

массово казнил противников

раздавал зерно и вино

знакомился только со знатными людьми

Наместником какой провинции поставили Цезаря?

Галлии

Испании

Африки

Греции

Что делал цезарь, когда его солдаты теряли боевой дух?

подходил к каждому и напоминал о славе предков

вводил круговую поруку

жалел своих солдат

показывал им количество захваченной добычи и обещал еще больше

Куда отправились войска Цезаря после покорения Галлии?

в Британию

в Рим

к германцам

в Грецию

Что означает фраза “жребий брошен”?

принято судьбоносное решение

положиться на волю случая

положиться на волю богов

избавиться от части подчиненных

Что означает фраза “перейти Рубикон”?

принять решение, которое невозможно отменить

превысить свои полномочия

свергнуть власть

атаковать и захватить страну

Какую должность выбрал себе Гай Юлий на вершине своей карьеры

диктатор

император

консул

трибун

Что из перечисленного было изобретением Цезаря?

юлианский календарь

короткий меч

клепсидра

географические карты

Задание А1

Древнеримский историк Светоний о диктатуре Цезаря

<…> Считается, что он был повинен в злоупотреблении властью и убит заслуженно. Мало того, что он принимал почести сверх всякой меры; бессменное консульство, пожизненную диктатуру, префектуру нравов, затем имя императора, прозвание отца отечества, статую среди царских статуй, возвышенное место в орхестре (самое почетное место в театре), — он даже допустил в свою честь постановления, превосходящие человеческий предел: золотое кресло в сенате и суде, священную колесницу и носилки при цирковых процессиях, храмы, жертвенники, изваяния рядом с богами, место за угощением для богов,.. название месяца по его имени. И любые другие почести он брал и раздавал по собственному произволу.

<…> Не менее надменные были и его открытые высказывания... «Республика — ничто, пустое имя без тела и облика»; «Сулла не знал и азов, если отказался от диктаторской власти»; «С ним, Цезарем, люди должны разговаривать осторожно и слова его считать законом». Он дошел до такой заносчивости, что когда гадатель однажды возвестил о несчастном будущем — зарезанное животное оказалось без сердца, — то он заявил: «Все будет хорошо, коли я того пожелаю, а в том, что у скотины нету сердца, ничего удивительного нет».

Но величайшую, смертельную ненависть, навлек он на себя вот каким поступком. Сенаторов, явившихся в полном составе поднести ему многие высоко почетнейшие постановления, он принял перед храмом Венеры-Прародительницы сидя.

Более того, все чаще ходили слухи... будто на ближайшем заседании сената Луций Котта внесет предложение провозгласить Цезаря царем.

Вопросы к документу

1. Как автор относится к убийству Цезаря и чему?

2. Какие республиканские порядки нарушал Цезарь? Что более всего возмутило современников в отношении Цезаря к сенату?

Задание G2

Древнеримский оратор Цицерон о Цезаре

Он отличался одаренностью, умом, памятью, образованием, настойчивостью, умением обдумывать свои планы, упорством.

Вступив на путь войны, он совершал деяния, хотя и бедственные для государства, но все же великие; замыслив царствовать долгие годы, он с великим трудом, ценой многочисленных опасностей осуществил то, что задумал.

Гладиаторскими играми, постройками, щедрыми раздачами, играми он привлек на свою сторону неискушенную толпу, своих сторонников он привязал к себе наградами, противников — видимостью милосердия...

Коротко говоря, он, то внушая страх, то проявляя терпение, приучил свободных граждан к рабству.

Вопросы к документу

Как вы думаете, что имел в виду Цицерон, утверждая, что Цезарь «приучил свободных граждан к рабству»?

Задание Е2

Древнеримский историк Светоний о диктатуре Цезаря

<…> Считается, что он был повинен в злоупотреблении властью и убит заслуженно. Мало того, что он принимал почести сверх всякой меры; бессменное консульство, пожизненную диктатуру, префектуру нравов, затем имя императора, прозвание отца отечества, статую среди царских статуй, возвышенное место в орхестре (самое почетное место в театре), — он даже допустил в свою честь постановления, превосходящие человеческий предел: золотое кресло в сенате и суде, священную колесницу и носилки при цирковых процессиях, храмы, жертвенники, изваяния рядом с богами, место за угощением для богов,.. название месяца по его имени. И любые другие почести он брал и раздавал по собственному произволу.

<…> Не менее надменные были и его открытые высказывания... «Республика — ничто, пустое имя без тела и облика»; «Сулла не знал и азов, если отказался от диктаторской власти»; «С ним, Цезарем, люди должны разговаривать осторожно и слова его считать законом». Он дошел до такой заносчивости, что когда гадатель однажды возвестил о несчастном будущем — зарезанное животное оказалось без сердца, — то он заявил: «Все будет хорошо, коли я того пожелаю, а в том, что у скотины нету сердца, ничего удивительного нет».

Но величайшую, смертельную ненависть, навлек он на себя вот каким поступком. Сенаторов, явившихся в полном составе поднести ему многие высоко почетнейшие постановления, он принял перед храмом Венеры-Прародительницы сидя.

Более того, все чаще ходили слухи... будто на ближайшем заседании сената Луций Котта внесет предложение провозгласить Цезаря царем.

Вопросы к документу

Можно ли считать власть Цезаря монархической? Почему?

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.