Дидактические цели.
1.Предметные:
Формирование представлений о предпосылках и фактических причинах разделения Римской империи, развитие умений устанавливать причинно-следственные связи.
2.Метапредметные.
2.1. Познавательные:
Формирование способности решения проблемных задач, формирование синтеза информации.
2.2. Регулятивные:
Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.
2.3. Коммуникативные:
Формирование готовности формулировать собственное мнение.
Личностные:
Формирование интереса к важнейшим событиям прошлого.
Основные виды УУД:
Овладение знаниями об основных исторических понятиях, умение сравнивать исторические периоды, осмысление опыта поколений; развитие умения обобщения, сравнения, анализа, осмысления истории Древнего мира.
Основные дидактические единицы:
Диоклетиан, экономические, политические, социальные и культурные причины, религиозный раскол.
1. Большим государством управлять непросто. Еще персы понимали это, и потому разделили страну на сатрапии. Что-то похожее было и в Римской империи - во главе провинций стояли наместники, которые управляли ими и осуществляли связь со столицей. Но любая империя создается военной силой, а значит, подчиненные народы будут стремиться к освобождению. Кроме страха перед армией, что-то еще должно объединять людей, живущих в разных концах огромной империи, говорящих на разных языках и поклоняющихся разным богам.
2. Как вы узнали из прошлой темы, император Диоклетиан попытался решить проблему управления империей через ее раздел на 4 части. Это называлось тетрархия, а по-русски - четверовластие. Но такая система породила только больше борьбы за власть, убийств и войн. Константин Великий снова объединил власть в руках одного императора, а при императоре Феодосии произошел окончательный раскол империи на Западную и Восточную. Почему же это произошло? Неужели нельзя было сохранить целостность страны? Далее будут рассмотрены различные причины раскола, ваша задача заключается в том, чтобы объединить их в группы и объяснить свой выбор. Одна и та же причина может входить в несколько групп.
2.1 Если выполнение этого задания вызовет трудности, то можно воспользоваться делением на следующие группы: экономические причины, политические, социальные, культурные. Поясним: экономика - это все, что связано с производством и торговлей; политика - это управление страной и отношения с другими странами; социальная область - группы, на которые делится общество; культура - искусство, религия, образование и наука. Однако будет гораздо лучше, если вы сможете предложить свои группы.
3. Причина 1
С самого начала Римская цивилизация много заимствовала у греков. Все выдающиеся римляне знали греческий язык и изучали наследие греческой культуры. в стране было 2 официальных языка - латынь и греческий. Западная часть - это собственно Рим и покоренные им кельтские и отчасти германские племена. На этих территориях доминировала римская культура. Восточная часть - это бывшая империя Александра Македонского, первого из величайших полководцев Древности. Со временем империя Александра трансформировалась в Эллинистический мир, в котором доминировали греческая культура и язык.
4. Причина 2
Константин Великий перенес столицу империи в Константинополь. Но Рим не утратил своего значения. Он стал “второй столицей”.
5. Причина 3
С IV в н.э. Римская империя становится христианской. В то время христианская церковь имела 5 центров - патриархий. В силу того, что христианство зародилось на востоке, 4 из них располагались там: Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская и Константинопольская. На Западе была только одна патриархия - Римская. Единого центра у христианской Церкви не было.
6. Причина 4
В восточных церквях появляется созерцательное монашество. Люди уходят в многочисленные пустыни, где проводят время в одиночестве и познании Бога. На Западе пустынь нет, монашество появляется там позже и носит деятельный характер. Ora et labora - “молись и трудись” - вот девиз западных монастырей.
7. Причина 5
Империя вела все меньше войн, а значит, уменьшалось количество рабов. Западная экономика строилась именно на рабском труде, а на Востоке трудились свободные люди. Поэтому кризис затронул Восток в гораздо меньшей степени.
8. Причина 6
На Западе император отдал управление в руки земельных магнатов. Они «превратили общественные повинности в источник собственного дохода, а налоги - в свою добычу». Все чаще рабы, колоны, бедные горожане поднимали восстания против властей.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/