logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о взаимосвязи исторических эпох, развитие умения исторического синтеза и анализа.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решать проблемно-поисковые задачи.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование интереса к важнейшим событиям прошлого, формирование представления о поликультурном мире.

Основные виды УУД:

Развитие умения сравнивать, анализировать и делать выводы, осмысление исторического опыта поколений.

Основные дидактические единицы:

Варвары, кельты, германцы, славяне, германские племена, упадок Римской империи.

1. Варварами греки, а вслед за ними и римляне называли чужеземцев, которые говорили на непонятном языке - как бы бормотали. На закате Римской истории варвары играли важную роль. Варвары жили на границах западной части империи - в Европе. Больших племен было три: кельты, германцы и славяне.

2. Кельты

Кельты когда-то они жили по всей Европе — от Атлантики до Балканского полуострова. И сегодня потомков кельтов можно встретить в Ирландии, Шотландии, Уэльсе. Римляне раньше всех познакомились с кельтами, с племенами галлов, которые когда-то даже захватили весь Рим, кроме Капитолия. Галлы взяли бы и Капитолий, если бы переполошившиеся гуси не разбудили спавшую римскую стражу. Много позже римляне завоевали земли галлов в Северной Италии и там, где теперь лежит Франция.

3. Германцы

По берегам Рейна за несколько веков до начала нашей эры расселялись пришедшие с севера многочисленные племена германцев. Их древняя родина — северное и южное побережья Балтийского моря, острова Балтики, два полуострова — Скандинавский и Ютландский. К началу нашей эры германцы занимали уже все пространство между реками Рейном, Одером и Дунаем. К германским племенам относятся племена готов, лангобардов, ютов, англов, саксов.

4. Жизнь германцев

4.1 Так как германские племена жили практически на римской границе (а то и за ней) - римляне знали о них немало. Германцы очень любили охотиться в своих густых и богатых дичью лесах. Самым большим богатством германцев, однако, считался скот — особенно быки, коровы и, конечно, лошади. Кочевниками германцы не были — они жили маленькими деревнями, строили себе деревянные «длинные дома». «Длинные» потому, что если скот — богатство, то и жилые помещения и стойла для животных нужно объединить в одном доме. Так надежнее!

4.2 Германское племя возглавляли конунги - военные вожди. Кроме них почитались старейшины. Выборы конунгов и старейшин происходили на общем сборе - тинге. Там же судили преступников. Богачей и бедняков у германцев не было, все были равны. Община выделяла каждой семье достаточно земли для пропитания. Рабов не держали, работали сообща. Главной доблестью у мужчин считалась отвага. Военное дело процветало.

4.3 Германцы, как и все язычники, верили в многочисленных богов, но храмов не строили. Они поклонялись священным озерам, рощам, камням, деревьям. Имена некоторых германских богов сохранились в названиях дней недели, как они звучат в английском и немецком языках. Воскресенье и понедельник у германцев были посвящены солнцу и луне. Вторник — день бога Циу, или Тиу, — сияющего неба, покровителя воинов. Среда посвящена богу бури, вихря, неистовства, хозяину загробного мира мудрому Водану. В четверг надо чтить могучего бога грома и молнии Донара (нем Donnerstag).Ну а пятница отдана богине плодородия Фрейр.

5. Славяне

Восточнее германцев жили предки славянских народов. Римляне называли их венедами. О них известно мало. В первые века нашей эры у славян не было своего государства, они тоже жили племенами, занимались охотой, земледелием, животноводством и были язычниками.

6. Римляне и варвары

6.1 Римляне пытались отгородиться от варваров. Причем во всех смыслах слова. Европейские народы казались им дикими и несуразными. Один только внешний вид германца или кельта шокировал цивилизованных людей. Главное отличие варвара от римлянина - штаны. Считалось, что римлянин никогда штаны не наденет. Также римляне всегда гладко брились, а варвары часто гордились своей бородой и усами. к тому же им были неведомы законы, города, письменность.

6.2 Кроме неприязни римляне строили и материальные заграждения от варварских народов - стены. В Британии во II веке н.э. воздвигли Адрианов вал - мощное укрепление. Он проходил с запада на восток от побережья до побережья. На границе с германскими землями воздвигли лимес - линию укреплений. Однако каменные стены и глубокие рвы не были непроницаемыми.

6.3 После своего расцвета империя приходит в состояние упадка. Из прошлого занятия вы уже знаете, что в западной части империи нанимали германцев для службы в армии. Взамен им давали землю уже на римской территории. Периодически варвары вторгались на территорию империи, но легионы отбрасывали их назад. Так продолжалось до конца IV в. н.э.

Дополнительное чтение - приложено отдельно

 Задание А1

Древнеримский историк Аммиан Марцеллин о гуннах

Они так дики, что не употребляют ни огня, ни приготовленной пищи, а питаются кореньями трав и полусырым мясом всякого скота... У них никто не занимается хлебопашеством и не касается сохи... Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь... Они никогда не прикрываются никакими строениями и питают к ним отвращение, как к гробницам... Придя на изобильное травою место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по звериному. Истребив весь корм для скота, они снова везут, так сказать, свои города, расположенные на повозках... Гоня перед собой упряжных животных, и стада, они пасут их…

Все, кто по возрасту и полу не пригодны для войны, держатся около кибиток и занимаются мирными делами, а молодежь, с раннего возраста сроднившись с верховою ездою, считает позором ходить пешком.

Характерное оружие гуннов — меч, тяжёлый лук и аркан. Очень редко гунны сходились с врагом врукопашную, обычно же, разнося смерть на широкое пространство, они не прекращали войны и боя, издали осыпая противника стрелами и ловя отступающих и выбившихся из общей массы воинов арканами. Гунны не подчинены строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают всё, что попадается на пути.

Вопросы к документу

1. Что удивляло римлян в образе жизни и поведении гуннов?

2. Каковы были главные занятия гуннов?

3. Каково было вооружение гуннского войска и способ ведения боя?

4. Что можно сказать об общественном строе гуннов?

Задание G2

Древнеримский историк Аммиан Марцеллин о вторжении варваров

В то время, когда открыты были заставы на нашей границе и варвары сыпались на нас толпами вооруженных людей, как Этна (действующий вулкан на острове Сицилия в Италии) извергает свой пылающий пепел, и трудное положение государства требовало прославленных военными успехами полководцев, теперь именно, словно по вмешательству разгневанного божества, во главе военных сил стояли как на подбор люди с запятнанным именем...

Неожиданно был готам (германским племенам, обитавшим в III веке в Северном Причерноморье) доставлен императорский приказ, повелевавший перейти через Геллеспонт. Они без малейшей дерзости попросили выдать им путевые деньги и провиант и разрешить двухдневную отсрочку. Начальник города, который был сердит на них за разграбление его загородного имения, принял это враждебно и вооружил на их гибель всю чернь вместе с ремесленными рабочими, которых там очень много; приказав трубачам играть боевой сигнал, грозил всем им смертью, если они не выступят немедленно, как им было приказано.

Пораженные этим неожиданным бедствием и устрашенные напором горожан, скорее стремительным, нежели обдуманным, готы стали недвижимо на месте: на них сыпались поношения и брань, в них попадали стрелы, и, раздраженные этим до крайности, они решились на открытый бунт. Перебив множество зарвавшихся вперед в дерзком задоре, они остальных обратили в бегство и перекололи различным оружием.

<…> Только самые недоступные или лежавшие далеко в стороне места остались не задетыми при их передвижениях. Не разбирали они в своих убийствах ни пола, ни возраста и все предавали на своем пути страшным пожарам; отрывая от груди матери младенцев и убивая их, брали в плен матерей, забирали вдов, зарезав на их глазах мужей, через трупы отцов тащили подростков и юношей, уводили, наконец, и много стариков, кричавших, что они довольно уже пожили на свете. Лишив их имущества и красивых жен, скручивали они им руки за спиной и, не дав оплакать пепел родного дома, уводили на чужбину.

Вопросы к документу

Кто, по мнению автора документа, был виноват в бедствиях римлян? Справедливо ли это утверждение?

Задание B1

Отметь на контурной карте границы Римской империи и зону расселения германских племен.

Задание Е3

Была ли цивилизация у германцев? Проверь свой ответ по словарю.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.