logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Дидактические цели.

1. Предметные:

Формирование представлений о Великом переселении народов, экономическом и географическом положении Западной и Восточной частей империи, развитие умений соотносить исторические факты и события.

2. Метапредметные.

2.1. Познавательные:

Формирование способности решения проблемных задач, формирование синтеза информации.

2.2. Регулятивные:

Формирование умения организовывать работу с различными видами и источниками информации.

2.3. Коммуникативные:

Формирование готовности формулировать собственное мнение.

Личностные:

Формирование интереса к важнейшим событиям прошлого, формирование представления о поликультурном мире.

Основные виды УУД:

Овладение знаниями об основных исторических понятиях, умение сравнивать исторические периоды, осмысление опыта поколений; развитие умения обобщения, сравнения, анализа, осмысления истории Древнего мира.

Основные дидактические единицы:

Великое переселение народов, готы, падение Западной Римской империи, гунны, император Гонорий, первое падение Рима, Аттила, император Ромул Август.


1. Вот и приблизился конец курса истории Древнего мира. Традиционно эту эпоху в истории человечества завершают на дате падения Западной Римской империи. Это произошло в 476 году. Это и предшествующие события - предмет нашей сегодняшней беседы.

2. Начало Великого переселения народов

2.1 По неведомым причинам гунны покинули азиатские степи у границ далекого Китая и двинулись в тысячекилометровый путь на Запад. В 375 г. гунны обрушились на германские племена готов. Готы были прекрасными воинами, но орды гуннов скоро сломили их сопротивление. Одна часть готов — остготы — покорилась гуннам. Другая — вестготы — всем народом отступила к римским границам, надеясь хотя бы ценой подчинения Риму спастись от врага.

2.2 Пока император Гонорий, которому после раздела Римской империи в 395 г. досталась западная ее часть, был еще ребенком, все бремя власти легло на его опекуна — прекрасного полководца Стилихона. Стилихон сам был германцем из племени вандалов, но он самоотверженно отбивал нападения варваров. «Надолго ли хватит верности этого германца?» — злобно ворчали многие римляне, недовольные возвышением варвара. Кто-то из них упорно нашептывал Гонорию, что Стилихон, дескать, сам хочет стать императором. Гонорий прислушался к наветам и приказал убить лучшего полководца империи.

3. Горе побежденным

После смерти Стилихона некому было возглавить оборону Рима от вторжений варваров. Гонорий беспомощно наблюдал из своей укрепленной столицы — Равенны за тем, как вестготы, возглавляемые вождем Аларихом, подошли к самым стенам Рима. Взять мощные укрепления Рима было Алариху не под силу — и он начал долгую осаду города. Когда измученные осадой римляне решили узнать, на каких условиях они могли бы сдаться, Аларих потребовал отдать ему все золото, все ценности и всех рабов-варваров. «Что же тогда останется у римлян?» — возмущенно спросили горожане. «Жизнь», — холодно ответил Аларих.

4. Первое падение Рима

Через два года, Аларих вновь осадил Рим. Теперь ни отразить вестготов, ни откупиться от них римлянам не удалось… Но в 410 г. Рим пал. Три дня грабили город вестготы. Тысячи римлян были проданы в рабство или бежали из города.

Оставаться в Риме Аларих не пожелал и ушел на север.

5. Аттила

Самого знаменитого из вождей гуннов звали Аттила. Настрадавшиеся от его войск христиане впоследствии прозвали Аттилу «Бичом Божиим». В 451 г. армия гуннов столкнулась с армией Аэция. Она считалась римской, но вся сила ее была в том, что многие германские вожди и короли пришли к Аэцию во главе своих племен сражаться с гуннами. И в стане Аттилы тоже собралось множество разноязыких племен. Поэтому битва на Каталаунских полях стала одной из самых знаменитых в истории. В ней встретились огромные армии, в которых бились чуть ли не все племена и народы тогдашней Европы. Поле сражения покрылось тысячами тел павших, но ни одна из сторон до наступления темноты не могла одержать верх. И все же, в конце концов, Аттиле пришлось отступить. Согласно легенде, еще три дня над полем битвы сражались души погибших. Они и после смерти не могли прекратить бой…

6. Ромул Августул

В 475 г. императором был провозглашен юноша Ромул Август. По странному совпадению в его имени соединились имена основателя города Рима — Ромула и первого принцепса (императора) — Октавиана Августа. Поскольку за Ромула Августа правил его отец, а сам он не играл никакой политической роли, в истории за ним утвердилось снисходительное прозвище Августул, т. е. «Августишка», «Августенок». В 476 г. один из военачальников — варвар Одоакр поднял мятеж. Он убил отца Ромула Августула, а самого юного императора низложил и сослал в поместье под Неаполем. Там Ромул Августул — последний римский император — вскоре тихо скончался.

7. Конец Западной Римской империи

Переворот 476 г. отличался от множества подобных лишь тем, что Одоакр не стал провозглашать себя императором. Он заставил римский сенат заявить, что западной части империи не нужен собственный император. Пусть впредь будет лишь один император — на Востоке, в Константинополе. И Одоакр отослал туда оставшиеся после Ромула Августула знаки императорской власти — диадему и пурпурную мантию.

Задание А1

Византийский историк Прокопий Кесарийский о взятии Рима готами в 410 году

Я расскажу, каким образом Рим был взят [вождем готов] Аларихом. Этот предводитель варваров долгое время осаждал Рим и, не имея возможности овладеть им ни силой, ни хитростью, придумал следующее.

Из своих воинов он выбрал триста человек... которые выделялись своей знатностью и храбростью... и тайно сообщил им, будто он намерен подарить их в качестве рабов некоторым знатным римлянам. Он приказал им держать себя у римлян очень скромно и добродетельно и усердно выполнять все, что им прикажут их господа, а спустя некоторое время, в заранее назначенный срок, в полдень, когда господа их, как обычно, погрузятся в послеобеденный сон, они все должны будут устремиться к тем городским воротам, которые называются Соляными, и, внезапно напав на стражу, перебить ее и быстро растворить ворота...

<…> В то же время [Аларих] отправил послов к сенату с заявлением, что он, дивясь приверженности римлян к своему императору, не намерен их более терзать, а из уважения к их мужеству и верности дарит на память каждому сенатору по несколько рабов.

Вскоре после этого официального заявления Аларих отослал в Рим своих молодых людей, войску отдал приказ готовиться к отступлению, чтобы римляне могли это видеть. Римляне обрадовались заявлению Алариха, приняли дар и возликовали, не заподозрив коварства со стороны варвара...

Настал назначенный день. Аларих повелел всему своему войску вооружиться и наготове стал ждать у Соляных ворот, где он располагался с самого начала осады. Молодые люди в условленное время сбежались к Соляным воротам, внезапно напали на стражу, перебили ее, беспрепятственно отперли ворота и впустили в Рим Алариха и его войско.

Варвары сожгли здания, находившиеся поблизости от ворот... ограбили весь город, убили большую часть населения и отправились дальше.

Рассказывают, что в Равенне один придворный евнух, выполнявший обязанности птичника, сообщил [императору] Гонорию, что Рим погиб. «Да я только что кормил его своими руками!» — воскликнул Гонорий. (У него был огромный петух по кличке Рим.) Евнух, поняв ошибку императора, пояснил, что город Рим пал от меча Алариха. Тогда Гонорий, успокоившись, сказал: «Друг мой, я подумал, что околел мой петух Рим». Такой простак, как говорят, был этот император.

Некоторые уверяют, что Рим был иначе взят Аларихом; якобы одна женщина по имени Проба, богатая и знатная, принадлежавшая к сенаторскому сословию, сжалилась над римлянами, которые погибали от голода и прочих бедствий и стали уже питаться человеческим мясом. Проба, не видя никакой надежды на спасение, так как река и порт были во власти врага, приказала своим рабам ночью отпереть городские ворота и впустила варваров.

Вопросы к документу

1. Какие версии взятия Рима вождем готов Аларихом существуют?

2. Как отнесся к падению Рима император Римской империи Гонорий?

3. Как вы думаете, о чем свидетельствует такая реакция императора на взятие Рима готами?

Задание G2

Христианский писатель Сальвиан об изменении отношения римлян к варварам

Почти все варвары, которые принадлежат к одному племени и имеют одного короля, связаны друг с другом, почти же все римляне преследуют друг друга... Все далеки друг от друга, если не местом, то сердцем, и даже объединенные одним домом, разъединены мыслями. О, если бы это худшее изо всех зол касалось только сограждан и соседей: гораздо важнее, что родственники не чтут уз родства. А другое жестокое зло, которое исходит из того же источника и которое чуждо варварам и привычно римлянам, зло, которое заключается в том, что они разоряют друг друга налогами? …Большинство обирается меньшинством и общественные подати обратились в частную, добычу; так ведут себя не только высшие сановники, но и всякая мелочь, не только судьи, но и им подчиненные чиновники.

<…> Некогда имя римского гражданина не только высоко ценилось, но и дорого покупалось; теперь же его отвергают и от него бегут, настолько оно считается презренным и даже почти ненавистным. Разве может быть большее свидетельство римской несправедливости, чем то, что лучшие люди, которым Рим обязан своей славой, доведены до того, что не хотят быть римлянами. Поэтому и те, кто не убежал к варварам, стараются стать варварами на месте; большая часть Испании, и немалая часть Галлии, и, наконец, все, кто во всем римском мире оскорблен римской несправедливостью, перестали называть себя римлянами.

Вопросы к документу

Как вы думаете, почему римляне предпочитали переходить на сторону варваров, а не подчиняться властям империи?

Задание Е3

Сравни экономико-географическое положение Западной и Восточной частей империи.

 

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.