logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В самой середине огромного массива суши Восточного полушария расположены три моря. Два из них — Средиземное и Черное — представляют собой глубокие и узкие заливы Атлантического океана; третье — Каспийское, являющееся самым большим в мире солоноводным озером, не имеет связи с океаном.

Эти моря не похожи друг на друга. Различны их температура, соленость, даже цвет вод. По-разному устроены и их берега. Однако при всем различии у этих морей много общего. Во-первых, все они внутренние, окруженные сушей. Узкий Гибралтарский пролив связывает Средиземное море с Атлантическим океаном. Еще уже проливы Дарданеллы и Босфор, соединяющие Средиземное и Черное моря через промежуточное Мраморное море. Каспийское море вообще не имеет выхода ни к океанам, ни к другим морям. Указанные особенности позволяют назвать эти моря средиземными.

Подробнее...

История возникновения и развития Средиземного, Черного и Каспийского морей — увлекательная глава геологической летописи Земли. Но прежде чем с нею познакомиться, необходимо сказать несколько слов о том, что представляет собой область средиземных морей сейчас.

Начнем с климата, он здесь субтропический и засушливый. Объясняется это следующим. В экваториальной зоне сильно прогретые массы воздуха постоянно поднимаются вверх; их место занимает холодный воздух, несущий облака и осадки. Успевший охладиться в верхних слоях атмосферы сухой тропический воздух опускается в субтропиках. В результате субтропическая зона отличается постоянным недостатком влаги — аридностью.

Это особенно характерно для летних месяцев, когда берега Средиземного, Черного и Каспийского морей оказываются во власти горячего и сухого воздуха, принесенного из Сахары, Аравии, пустынь Центральной Азии.

Подробнее...

К самым ранним отложениям, обнаруженным в Западном Средиземноморье, относят гнейсы. Их возраст, измеренный радиоактивными методами, оказался равным 600–530 млн лет. Предполагается, что эти породы сформировались в течение байкальского этапа горообразования. В начале рифея (1,65—1,4 млрд лет назад) раскололся огромный континент, объединявший Европу и Африку. Блоки раздвинулись, и обнажился морской бассейн, условно называемый Прототетис. В течение позднего рифея и венда (1,1 млрд—570 млн лет назад) морской бассейн заполняли осадочные породы, снесенные с суши, и продукты извержения вулканов. В начале палеозоя морской бассейн сжался, в ходе горообразования осадки были смыты, скручены и подверглись метаморфизации. В то же время произошло раздвижение коры на востоке — в области Крыма — Кавказа — Копетдага. Там возникло несколько впадин.

Каледонский этап горообразования в Средиземноморской области не выражен, так как Европа вновь соединилась с Африкой. На протяжении кембрия, ордовика, девона и нижнего карбона Западное Средиземноморье представляло собой периферию этого обширного континента, которую периодически заливали воды окраинных морей. Большую же часть Восточного Средиземноморья занимало окраинное море. Вероятно, лишь Закавказский массив выступал в качестве огромного острова.

Подробнее...

Грандиозные события, приведшие к образованию современного рельефа Средиземноморья, происходили на фоне столь же грандиозных изменений климата Земли, причины которых еще не до конца поняты. Одна из основных задач палеогеографов — определить характер и величины климатических изменений (как говорят ученые, построить «климатическую модель»), влияние климата на растительность, животный мир континентов и океанов.

Крайне важные сведения относительно климата прошедших эпох были получены в результате изучения глубоководных отложений.

Океан богат самыми разнообразными формами жизни. Некоторые из представителей животного мира очень чутко реагируют на изменения среды, в частности температурного режима. Изучение видового и количественного состава этих организмов в слоях глубоководных отложений океана может дать неоценимую информацию о закономерностях изменений климата.

Подробнее...

Рассмотрим более подробно, как на фоне описанных изменений климата шло развитие Средиземноморского бассейна за последние 40 млн лет.

В конце эоцена существовал крупный глубоководный бассейн, связывавший Атлантический океан с Тихим. Проливами в районе современных Дании и Польши он соединялся с Северным морем, а через Тургайский пролив — с морями, занимавшими Западную Сибирь.

Общее похолодание климата сменилось в позднем олигоцене (35–30 млн лет назад) довольно непродолжительным потеплением. После мощной трансгрессии наступила регрессия Мирового океана, затронувшая и бассейн Паратетиса. Закрылся Тургайский пролив. В районе современной Черноморской впадины началось сероводородное заражение, что мешало развитию органической жизни: отложения этого времени бедны органическими остатками. В конце олигоцена на некоторое время ряд бассейнов Паратетиса обособились от открытого океана; вода в этих замкнутых бассейнах опреснилась. Позднее связь с океаном восстановилась. В раннем миоцене (около 22 млн лет назад) началась новая трансгрессия Мирового океана. Одновременно усилились тектонические движения. Осушилась часть Паннонского бассейна, поднялась из моря дуга Карпат.

Подробнее...

Для определения нижней границы четвертичного периода главными считаются два события. Первое — глобальное похолодание, приведшее к тому, что значительные пространства суши покрылись ледниками. При всей важности этого события оно, однако, не может считаться уникальным: оледенения случались на Земле и раньше. Второе же событие не имело прецедента в истории нашей планеты (а как считают многие исследователи, и в истории Вселенной). Речь идет о человеке, точнее, о гоминидах, способных изготавливать и применять орудия труда. Появление человека знаменует начало важнейшего этапа эволюции жизни на Земле. Орудия труда — это факт осмысленной деятельности, за которым стоят глубочайшие изменения в морфологии (скелета и мозга), перестройка этологии (структуры поведения) высших приматов. Результаты исследований последних лет дают основание считать, что эти два. события — глобальное похолодание и становление человека — связаны между собой причинно-следственной зависимостью. Для развития жизни на Земле огромное значение имели кризисы, вызванные сочетанием целого ряда неблагоприятных факторов. В этом случае «мотор» эволюции ускоряется: природа как бы проводит в спешном порядке эксперименты, чтобы найти наилучший выход из создавшейся кризисной ситуации. На протяжении кайнозоя, как уже говорилось, в Средиземноморье было несколько таких кризисов.

Подробнее...

Как показывают исследования глубоководных отложений, глобальное похолодание началось уже около 115 тыс. лет назад, а 110 тыс. лет назад летняя температура поверхностного слоя воды в Северной Атлантике стала на 5–6° ниже, чем в рисс-вюрмское межледниковье. Дальнейшее развитие климата было пульсирующим. Периоды потеплений чередовались с более продолжительными похолоданиями. Начавшееся понижение температур отразилось на облике растительности Европы. Почти повсеместно преобладали ландшафты типа лесотундры. Только на защищенных горами северных побережьях Средиземного моря — в Греции, Италии и Испании — сохранились сильно разреженные леса. Последнее четвертичное оледенение в Альпах известно как вюрмское, в Центральной Европе — как вислинское. На Русской равнине его называют валдайским.

В раннем вюрме первая волна холода сменилась потеплением 95–90 тыс. лет назад. Температура воды в Северной Атлантике повысилась на 7–8° В Западной Европе это потепление лучше всего изучено на территории Голландии (в местечке Амерсфорт). Здесь произрастали сосновые и березовые леса. Летние температуры поднялись на 4–5°, достигнув 14–15 °C. Затем наступило новое похолодание, которое сменилось 82–81 тыс. лет назад потеплением брёруп. Тогда в Западной Европе распространились широколиственные леса, а летние температуры поднялись до 16–17°. В течение последовавшего похолодания средние летние температуры упали до 10—6 °C.

Подробнее...

Приблизительно 16 тыс. лет назад началось великое потепление Земли. Ледниковые покровы таяли, медленно отходя на север. Талые воды собирались в огромных приледниковых бассейнах и из них широкими каналами поступали в моря и океаны. Началась планетарная трансгрессия океана.

Все эти события ознаменовали наступление последнего, самого молодого отрезка геологической истории Земли — голоцена. Ученые до сих пор продолжают обсуждать вопрос: где проводить нижнюю границу голоцена? Называются цифры 16, 14, 10 и 8 тыс. лет назад. Эти даты не случайны, им соответствуют определенные природные рубежи. Но если брать крупномасштабные события — наиболее интенсивное планетарное потепление и окончание оледенения, то за начало голоцена следует принимать 10 тыс. лет назад. Эта граница и используется в этом разделе сайта.

Уровень Средиземного моря поднимался медленно. Работы, проведенные у Средиземноморского побережья Франции, показывают, что 14–13 тыс. лет назад уровень моря здесь был на 70–80 м ниже современного. Приблизительно 10 тыс. лет назад он находился на отметке —30 м, а около 8 тыс. лет назад стабилизировался на отметке —25 м. Достаточно подробно изучены отложения этого времени в акватории Черного моря. По представлениям советских геологов, приблизительно 16 тыс. лет назад уровень Черного моря начал повышаться. Этот этап в истории моря получил название «новоэвксинский». Подъем моря проходил в несколько этапов от отметки —60 м до —20 м.

Подробнее...

В конце плейстоцена — начале голоцена в некоторых районах Ближнего Востока появились признаки производящего хозяйства — так археологи называют земледелие и скотоводство. Переход от присваивающего хозяйства (т. е. от охоты, рыбной ловли и сбора урожая дикорастущих растений или съедобных моллюсков) к производящему означал важнейший скачок в развитии производительных сил человечества. Впервые за свою историю, насчитывавшую к тому времени уже по крайней мере 2 млн лет, человек научился контролировать источники своего питания. Некоторые ученые утверждают, что с «изобретением» скотоводства и земледелия ослабла зависимость человека от природы. Это, разумеется, не так, но с наступлением эры производящего хозяйства взаимоотношения человека с природой перешли на новый, более высокий уровень.

Как возникло земледелие и скотоводство и каков был механизм перехода на более высокий уровень первобытного производства? Эти вопросы — одни из важнейших в современной археологии. Существует множество гипотез, авторы которых считают, что толчком к появлению земледелия и скотоводства послужил экологический фактор. При этом исследователи по-разному объясняют направление изменения природных условий в конце плейстоцена и в голоцене.

Подробнее...

Ближний Восток

Территория Леванта была одним из основных центров развития древнеземледельческих культур. Элементы земледелия прослеживаются уже в памятниках, относимых к культуре докерамического неолита «А». Одним из ярких примеров является поселение Иерихон. В эпоху позднего натуфа на месте его существовало небольшое поселение. В эпоху докерамического неолита «А» (радиоуглеродные даты которого лежат в пределах 10350—8800 лет назад) здесь уже был крупный поселок, площадью более 40 тыс. м2. Имеющиеся палеоботанические данные не оставляют сомнений в том, что хозяйство Иерихона было основано на земледелии. Уже в нижних слоях обнаружены культурные злаки — пшеница и ячмень.

Нет данных относительно существования у древних поселенцев Иерихона скотоводства; основным источником мясной пищи была охота на газель. Большой интерес представляют архитектурные сооружения докерамического Иерихона. Всего в слоях докерамического неолита «А» обнаружено 22 строительных горизонта, что свидетельствует о том, что жизнь на поселении продолжалась очень длительное время (радиоуглеродные даты лежат в пределах 9–6,5 тыс. лет назад). Округлой формы дома были построены из сырцового кирпича на каменном основании, с дверьми. Поселение было окружено системой оборонительных сооружений (крепостными стенами и рвом). По расчетам исследователей, численность населения неолитического поселения Иерихон «А» составляла 2–3 тыс. человек.

Подробнее...

На протяжении 5—4-го тысячелетия до н. э. отмечается расцвет раннеземледельческих цивилизаций, и особенно на территории Южной Месопотамии. На основании многочисленных раскопок археологи выделили несколько периодов, соответствовавших определенным изменениям в культуре: убейд, урук, джемдет-наср. Изменения коснулись области технологии изготовления керамики. Для убейда характерна роспись, сделанная от руки, в течение урука получает распространение посуда, изготовленная на гончарном круге. Происходят изменения и в домостроительстве. Поселения располагались вдоль водотоков, наиболее крупные из них группировались вокруг храмов. В слоях, соответствовавших убейду, храмы, как правило, возводились на одних и тех же местах, неоднократно перестраиваясь и расширяясь. Особенно внушительные по своим размерам храмы были обнаружены в поселении Урук-Варка в слоях позднеурукского периода (2,9–2,8 тыс. лет до н. э.).

Подробнее...

Итак, мы проследили историю средиземных морей от возникновения океана Тетис до появления первых цивилизаций. Как видим, эта история богата драматическими событиями. Неоднократно здесь происходили мощные движения земной коры, приводившие к образованию высочайших горных систем и изменявшие облик моря и суши. Менялись температура, соленость, химический состав морских вод, что оказывало огромное влияние на развитие всех форм жизни. Наступали и критические ситуации. Мощные оледенения, тектонические процессы, изменения химического состава атмосферы — все это приводило к тому, что продолжение жизни на нашей планете ставилось под угрозу. Но во всех случаях природа находила оптимальные решения. Кризисы в истории Земли отмечены отмиранием старых и появлением новых форм жизни, более приспособленных к меняющимся условиям.

Можно сказать, что возникновение качественно новой формы жизни — человека — было наиболее впечатляющей реакцией биосферы на наступление экологического кризиса (альпийское горообразование и повсеместное похолодание климата).

Подробнее...

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.