logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Размером в одну пятую миллиметра – меньше, чем может увидеть глаз. Меньше, чем одноклеточная амеба. И все же у нее есть полностью функционирующие глаза. А еще тонкие крылья – не больше, чем несколько тонких волосков, но их достаточно, чтобы переносить ее тельце через густой воздух, что кажется таковым в столь крохотном масштабе. Слишком маленькая, чтобы иметь сердце, – ее кровь циркулирует только за счет диффузии. Она воспринимает свой мир достаточно хорошо для того, чтобы находить еду, партнеров и хозяев, в яйца которых она откладывает свои. Ее способность понимать мир обеспечивается самым маленьким мозгом, который когда-либо был найден у насекомого и летающего существа. Состоящий всего из 7 400 нервных клеток, он на несколько порядков меньше мозга крупных насекомых. Это удивительная Megaphragma mymaripenne – крошечная оса и третье из самых маленьких известных насекомых.

Сегодня мы не понимаем, как такое малое количество нейронов может обеспечить столь сложное восприятие и контроль. Megaphragma mymaripenne (она изучается настолько редко, что у нее нет даже общепринятого названия, поэтому давайте назовем ее просто осой-малюткой) – это микронасекомое, обладающее возможностями, которыми не может похвастаться ни один робот, но по какой-то причине ее механизм восприятия кажется более простым, чем у современных ИИ.

 


Восприятие

Восприятие – ключевой аспект ИИ. Без способности воспринимать внешний мир ИИ может жить только в цифровой вселенной, имея свои, понятные лишь посвященным, «мысли» о данных, которые не имеют никакого отношения к реальности. Сенсоры соединяют его с внешним миром, камеры дают ему зрение, микрофоны – слух, датчики давления обеспечивают управление, акселерометры – ориентацию. За последние годы удалось разработать также много экзотических типов сенсоров, часто используемых в науке и технике. Это означает, что ИИ может обладать гораздо более широким спектром чувств по сравнению с нами. Например, большинство автономных транспортных средств используют систему LIDAR для обнаружения объектов и их местоположения вне зависимости от уровня освещенности. Камеры способны видеть области электромагнитного спектра, которые не доступны нашим глазам, позволяя, таким образом, ИИ видеть тепловые или радиоволны. Сенсоры, встроенные в двигатели, обеспечивающие GPS и триангуляцию через вышки сотовой связи и сигналы Wi-Fi, помогают ИИ точно определять свое местоположение и скорость. И хотя роботам не нужно есть, их химические сенсоры могут более точно распознавать химические вещества, чем наш нос или язык.

Сенсоры чрезвычайно важны, но они позволяют сделать лишь первый шаг в восприятии. Характеристики внешнего мира фиксируются этими датчиками, вырабатывающими электрические сигналы. А те уже преобразуются в данные – миллионы единиц и нулей, – поступающие в ИИ. Точно так же, как наш мозг преобразовывает сигналы от фотонов, попадающих на сетчатку в задней части наших глаз, и распознает их, ИИ понимает данные, непрерывно поступающие в его цифровой мозг.

 

Есть компания по производству рубашек, которая также производит датчики, встраиваемые в вашу одежду. Они будут следить за тем, как вы сидите, бегаете или катаетесь на лыжах, и генерировать данные на основе этой информации.

РОБЕРТ СКОБЛ, блогер-футуролог, пропагандист информационных технологий в Microsoft с 2003 по 2006 год

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.