logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

У Эллиота было все: отличная работа в крупной компании, прекрасная жизнь в кругу семьи и добрые друзья. Он был образцом для подражания и хорошим мужем и другом. Но однажды Эллиот начал страдать от сильных головных болей. В ходе обследования у него обнаружили опухоль головного мозга в префронтальной коре. Эллиоту повезло: она оказалась доброкачественной и операбельной и ее успешно удалили. После этого наш герой пошел на поправку, и казалось, что если в ходе операции мозгу и были нанесены какие-то повреждения, то никакого эффекта они не имели. Эллиот вернулся к работе и продолжил жить, как будто ничего не произошло.

Однако через несколько месяцев его жизнь постепенно начала меняться. Теперь он никогда не доводил до конца начатые проекты и совершал множество ошибок, а исправлять их приходилось другим. Его уволили, а через некоторое время он развелся с женой. Эллиот нашел сомнительного делового партнера, с которым проворачивал нелегальные схемы для получения прибыли, и в итоге обанкротился.

Вскоре Эллиот женился снова – на женщине, совершенно ему не подходившей, так что и второй брак быстро распался. В конце концов он переехал к брату, который понял, что что-то не так: Эллиот больше не был тем человеком, каким был раньше.

Его направили к неврологу Антонио Дамасио. При осмотре Эллиот выглядел совершенно нормально: отличная память, никаких нарушений речи или любых других видимых нарушений. Но он больше не мог чувствовать. У Эллиота пропали эмоции. Он был тем, кто принимает логичные решения, за исключением того, что без эмоций он ничего не мог решить. Сталкиваясь с необходимостью постоянно что-то решать каждый день, он не мог вынести положительное или отрицательное суждение. Есть на завтрак хлопья или тосты? Классифицировать рабочие документы по дате или по важности? Что делать вечером? А на следующей неделе? Эллиот просто утонул в безбрежном море решений и в конечном итоге либо застывал в нерешительности, либо делал неудачный выбор, все больше разрушая свою жизнь.

 

Я начал думать, что хладнокровие суждений Эллиота мешает ему определять ценность различных вариантов и делает его область принятия решений безнадежно плоской.

АНТОНИО ДАМАСИО (2005)

 

И Эллиот не единственный известный пример. В 1930-х годах неврологи обнаружили биржевого маклера, у которого тоже было повреждение префронтальной коры. И жизнь этого человека тоже оказалась разрушена. Он перестал выходить из дома – просто сидел там целыми днями и готовил грандиозное профессиональное возвращение, а также хвастался сексуальным мастерством, хотя больше не работал и ни с кем не встречался. Почти в то же время одна плохо продуманная операция, сделанная другому пациенту, страдавшему тревожностью и шизофренией, привела к аналогичным результатам. Несомненно, эмоции помогают нам принимать решения. Даже обладая высоким IQ и отличной способностью решать проблемы, без эмоций мы не сможем жить в реальном мире.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.