logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Умерев в феврале 1988 года, всемирно известный физик Ричард Фейнман оставил после себя сообщение. Оно было написано его неровным почерком мелом в левом верхнем углу его доски в Калифорнийском технологическом институте. Эти слова десятилетиями вдохновляли многих ученых и продолжают делать это по сей день. Восемь простых слов, которые использовались для обоснования исследовательских программ стоимостью в миллионы долларов.

«Что я не могу создать, я не понимаю».

Оуэн Холланд – ученый, который в полной мере присоединяется к этим словам. На протяжении всей своей карьеры Холланд исследовал, как функционируют биологические системы, пытаясь раскрыть тайны их интеллекта, разрабатывая собственные равноценные заменители. И проходя этот путь, он создал много интересных роботов. (Одним из его самых необычных изобретений оказался Slugbot – робот, который «питался» настоящими слизнями и получал энергию, перерабатывая их тела.)




Его работа достигла кульминации в стремлении понять сознание – предел мечтаний всех исследователей ИИ. Подход Холланда состоял в том, чтобы копировать природу больше, чем когда-либо до этого в робототехнике. Он и его команда создали CRONOS – довольно пугающего робота-гуманоида с одним циклопическим глазом на голове, но с анатомией, максимально соответствующей человеческой. Кости, имитирующие человеческие, были сделаны из пластика. Приводы в сочетании с растягивающимися тросами тянули кости и функционировали как мышцы. Холланд полагал, что существует связь между сложностью тела и сложностью мозга, необходимого для контроля тела.

Тело робота получилось чрезвычайно сложным. На самом деле CRONOS оказался настолько трудным в плане управления, что в конечном итоге Холланд и его коллеги поняли: они не смогут завершить работу. CRONOS мог бы иметь тело разумного робота, но исследователи изо всех сил пытались создать мозг, обладающий сознанием, и бóльшую часть времени проводили, стараясь спроектировать работающие системы управления. (Уроки, извлеченные из этого опыта, привели к появлению новых приводов и новых роботов, таких как Roboy – немного более дружелюбная версия для детей.)



Но не все было потеряно. Холланд считал, что в ходе исследования все же нашел некоторые ответы. Он полагал, что сознание – это все, с помощью чего робот формирует собственную внутреннюю модель внешнего мира, свою воображаемую реальность, которая должна также включать в себя модель самого робота. Когда робот сможет думать о себе, своем теле и о том, как ему реагировать и воздействовать на реальный мир отдельно от самого мира, тогда, есть шанс, такой самоанализ станет первым шагом на пути к сознанию. Постепенно нужно будет добавлять новые функции – язык, речь, память, мотивацию, – и исследователи поймут, о чем думает робот. Возможно, когда собственные идеи робота станут более важными, чем реальность, тогда он получит сознание.

Холланд по-прежнему надеется, что мы сможем создать компьютерное сознание в ближайшие десятилетия. «Помните наклейки на компьютерах с надписью Intel Inside («Интел внутри»), – говорил Холланд. – Мы ждем наклейки с надписью Consciousness Inside («Сознание внутри»)».

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.