logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Хотя такие исследователи, как Холланд, стремятся к лучшему самосознанию у компьютеров – цель, достижение которой может улучшить способность ИИ понимать себя и свои действия, – сознательный ИИ не обязательно означает полезный и, возможно, даже умный ИИ. Некоторые считают, что более полезным видом ИИ является некий общий вариант интеллекта.

Общих ИИ на сегодняшний день не так много. Практически все современные ИИ специализируются на очень узких областях. Попросите ИИ, занимающийся контролем качества, рассказать вам о погоде на завтра или попросите ИИ, «пишущий» музыку, спрогнозировать котировки акций, и вы не получите внятного ответа. Создавать ИИ с узкой специализацией более эффективно и практично, поэтому такой подход гораздо популярнее. Но когда мы хотим, чтобы ИИ взаимодействовал с нами в более широком диапазоне – определял наши потребности, вел с нами предметные разговоры, понимал социальные, этические или экологические последствия своих действий – мы начинаем думать о более общем виде ИИ.

Общий искусственный интеллект (ОИИ) – термин, используемый некоторыми исследователями для обозначения более «разносторонней» формы ИИ. Он подразумевает более широкий взгляд на создание систем ИИ, обладающих общим уровнем интеллекта, сопоставимым с человеческим или даже более высоким. В попытке дать ИИ больший набор возможностей используется и большее разнообразие методов и их комбинаций. Одни исследователи стремятся объединить символьные или модельные подходы с субсимвольными, такими как глубокое обучение. Другие пытаются создать гигантские графы знаний, чтобы обеспечить обширные общие знания.

Несмотря на десятилетия попыток исследователей и многих компаний, заявляющих, что они стремятся к этой цели, очевидно, что прогресс идет медленно. Одним из методов измерения уровня человеческого интеллекта является простой тест на IQ. В 2017 году IQ ИИ, находящихся в свободном доступе, таких как Google AI, Apple Siri и других, составлял в лучшем случае 47, что эквивалентно уровню IQ шестилетнего ребенка. Но другие исследователи утверждают, что те же ИИ не способны ходить, разговаривать или даже сделать чашку кофе, а значит, не являются ОИИ.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.