logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Большинство исследований в области ИИ не имеет ничего общего с суперинтеллектом, или ОИИ. В основном они посвящены поиску решений конкретных проблем: чат-робот, отвечающий на запросы в колл-центре; автоматизированные алгоритмы вождения, помогающие управлять машиной на автостраде или во время парковки; более продвинутые роботы, автоматизирующие скучные производственные процессы; системы контроля качества, позволяющие фабрикам минимизировать бракованную продукцию; носимая электроника, своевременно выявляющая заболевания; социальные роботы, обеспечивающие уход за людьми с ограниченными возможностями и пожилыми; интернет-боты, отвечающие на наши вопросы; системы обнаружения мошенничества, отслеживающие транзакции и предупреждающие о том, что банковские реквизиты или личные данные могли быть украдены, и так далее. Что бы ни представлял собой ИИ, каждая такая технология призвана упростить нам определенную задачу, помочь в конкретном деле. Появятся новые удивительные ИИ и роботы. Они станут частью нашего общества, будут помогать нам или даже станут частью нас, как носимая электроника или умные протезы.

Не всем нравится такое видение будущего. Как вы помните, некоторые люди предполагают, что миллионы рабочих мест будут потеряны из-за ИИ и роботов. Заменят ли роботы рабочих на заводах? А чат-боты – сотрудников колл-центров? Ответ на эти и подобные вопросы вполне может оказаться утвердительным. Но в подобных процессах нет ничего принципиально нового. Мы всегда постепенно привыкаем к очередному изобретению и в результате меняем наш образ жизни. Знания устаревают, возникают новые специальности. Сегодня мало кузнецов и много фабричных рабочих. Завтра может стать меньше рабочих и больше роботов-менеджеров и инженеров по обслуживанию роботов. Технологии быстро меняются, и наше общество меняется вместе с ними. Но с такой же скоростью появляются и новые возможности. Автомобили без водителей будут нуждаться в совершенно иной дорожной инфраструктуре, других способах продажи и обслуживания. Индустрия компьютерных игр стремительно развивается, и ей требуются таланты во всех областях – от специалистов по компьютерному моделированию до писателей и актеров. Хранение данных и аналитика – и все, что связано с данными, – процветает, и каждый день появляются новые виды деятельности. Например, социальные медиа – область рекламы с открытыми рабочими местами и возможностями для карьеры. Возникают новые формы интерактивных развлечений, управляемые ИИ и носимой электроникой. Каждая новая технология нуждается в людях: ее необходимо создавать, тестировать, использовать, настраивать, регулировать, ремонтировать. Работа сегодня не та, что раньше. И причина этого не ИИ или роботы, а человеческий прогресс.




В конечном счете ИИ и робототехника всегда очаровывали нас и порой приводили в замешательство – возможно, потому, что мы интересуемся собой. Уникально в этой технологии то, что появление действительно разумного ИИ может помочь нам постичь, как работают мозг и тело человека. Чтобы преуспеть в создании наших искусственных «детей», мы должны тщательно изучить себя и свое поведение. Понять, как наши взаимодействия помогают нам развиваться и вместе работать. Узнать об эмоциях, самосознании и о том, как мы принимаем решения; каким образом наши действия влияют на нас самих и окружающих; что значит быть нравственными и как понятие о морали и уважение к жизни должны быть включены во все, что мы делаем. Узнать, что мы тесно связаны с нашей средой, которая меняет нас так же, как мы меняем ее. ИИ – это непрекращающееся путешествие в поисках открытий. Возможно, если мы пойдем по этому длинному и сложному пути, то сможем стать лучше.

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.