logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Александр Сергеевич Пушкин, как известно, был пленен этим унылым временем года. Великий поэт воспел «пышное природы увяданье», окутав это превращение в ауру волшебства. Но занудные ученые, которые всегда норовят унизить гармонию алгеброй, утверждают: нет ничего возвышенного в превращении осеннего леса в палитру красок.

Отец теории коэволюции (она утверждает, что все биологические виды взаимодействует между собой) генетик Николай Тимофеев-Ресовский утверждал, что природа вовсе не собиралась заигрывать с Пушкиным. Великий поэт близко к сердцу воспринял сигнал, который экосистема адресовала ...насекомым. Оказывается изменения цвета листьев являются предупреждающим сигналом для букашек вроде тли. Они используют деревья в качестве «закусочной» и таким образом козявок оповещают, что «заведение» закрывается на зимний период.

А цвет листьев меняется благодаря сложным химическим реакциям. Изначальный зеленый цвет листьям придает хлорофилл. Этот пигмент содержится в растительных клетках в таких больших количествах, что «забивает» все остальные пигменты. А они в листьях тоже присутствуют. Например лютеин, помимо прочего, отвечает за желтый цвет яичного желтка. Его собрат бета-каротин делает морковку оранжевой, а другой пигмент - ликопин, «виновник» красного цвета помидора и арбуза.

Вся эта разноцветная троица сидит себе в листьях тише воды ниже травы до тех пор пока осенью не начнет холодать. Теплолюбивый и светозависимый хлорофилл в этот момент начинает сдавать свои позиции и распадаться.

Вот тут-то притесняемые все лето пигменты принимаются за свои художества, которые так глубоко трогали душу Пушкина, и раскрашивают деревья во все оттенки желтого и красного.

Цвет осенних листьев во многом зависит от вида растений. Примерно, как цвет волос у человека. Березовые листья, например, чаще всего становятся ярко желтыми - именно отсюда пошло выражение «золотая осень». Этот оттенок стал не только символом русской осени, но и фирменным стилем живописи великого художника Исаака Левитана. А вот клены дают эффектный красный цвет, знакомый нам по свитерам, в которых играют «Кленовые Листья» - хоккеисты сборной Канады.

Интенсивность окраски определяется погодными условий. Самыми яркими и сочными нарядами деревья нас радуют, когда на дворе долгое время держится холодная сухая и солнечная погода. Как, например, сейчас в Москве. Ученые установили, что в диапазоне температур от 0 до 7 градусов начинают усиленно синтезироваться антоцианы - вещества, ответственные за красный, пурпурный и малиновый тона. Тогда таких цветов в осеннем одеянии становится больше. Но если осень дождливая и пасмурная, то листва, как правило имеет унылый тускло-желтый и коричневый цвет.

Кстати, группа ученых из университета Северной Каролины под руководством Эмили Хабинк установила, что не только природа, но и человек может влиять на интенсивность цветовой гаммы осенней листвы. Оказалось красные листья чаще растут на деревьях высаженных на бедных почвах. А желтых больше там, где деревья активно удобряли. Это связано с тем, что выработка тех самых антоцианов позволяет деревьям продержаться дольше и эффективнее запастись питательными веществами на зиму.

Кстати, в некоторых местах земного шара листопадный туризм является солидным источником дохода. Например, штат Арканзас в США ежегодно принимает 20 миллионов путешественников (почти столько же приезжает за год в Россию). Пик визитов приходится на период осеннего листопада.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.