logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Начнём с самого распространённого глагола «звонить». Что интересно, в начальной форме «звонИть» ошибку сделать никого не тянет, ударение как-то логично стоит в конце. Но зато, как только слово ставится в другие формы, начинается форменное безобразие: звОнит, звОним, звОнишь. Та же история и с однокоренными глаголами с приставками: позвОнит, позвОнишь, перезвОним.

Эту ошибку можно услышать не только в разговорной речи, но и в фильмах, и на эстраде. Вспоминаются, например, строчки из песни «Студент» популярной в прошлом группы «Руки вверх»:

                   Ты звОнишь ей домой, когда меня рядом нет,

                   скажи мне «да» или «нет», дай мне твой ответ.

ЗвОнит – эта ошибка уже считается неприличной даже в обществе не самых образованных людей. Сделать её, скорее всего, подталкивает слово «звон», у которого ударение однозначно на О. На самом деле «звон» не является проверочным, и вообще, проверять ударение однокоренными словами нельзя. Нужно просто запомнить, и здесь может помочь стишок:

                   Он звонИт, они звонЯт,

                   Очень встретиться хотят.

Кроме того, есть ещё один действенный способ отучиться говорить «звОнит», но он «коллективный». Его придумала одна моя знакомая учительница, и вот уже несколько лет способ отлично работает. Она говорила своим ученикам, что звОнит – от слова «вонь». Ребята это очень быстро запоминали, и, если кто-то забывался и говорил «звОнит», все дружно отвечали «фууу» и зажимали нос. И вот так буквально через месяц весь класс исправлялся и начинал говорить правильно: звонИт, звонИшь, позвонИм, перезвонИте.

Кстати, со временем исправлялись и певцы. Очень забавно было обнаружить, что в песне «Снежинка» группы «Мираж» образца 90-х годов прошлого века ошибка присутствует:

                   Я не понимаю, почему скучаю,

                   Если ты не звОнишь мне!

А в начале двухтысячных годов эту песню уже поправили, и теперь поют без ошибки:

                   Я не понимаю, почему скучаю,

                   Если не звонИшь ты мне!

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.