logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Здесь ударение очевидно – никто не говорит инструкцИя, все знают, что ударение в этом слове падает на У. Но помимо инструкции ещё огромное количество слов в русском языке оканчиваются на -ия, и в некоторых из них сложно выбрать правильное ударение.

Начнём с самого шокирующего примера. Мало кто знает, что ударение в слове асимметрИя падает на четвёртый слог. Но именно этого требует литературная норма. Привычная ещё со школьной скамьи симмЕтрия, в которой все ставят ударение на Е, как бы говорит об обратном. Но! До недавнего времени это тоже считалось ошибкой. Например, «Словарь русского языка» С. И. Ожегова 2004 года издания дает слово «симметрИя» с единственным вариантом ударения на предпоследний слог.

Однако затем норма стала более лояльной по отношению к этому слову и ко всем, кто говорит «симмЕтрия», и допустила второй вариант ударения на Е. А вот асимметрИи это послабление не коснулось. Для того, чтобы понять логику этого ударения, стоит вспомнить однокоренные прилагательные: симметрИчный, асимметрИчный, иначе не скажешь. Эти же слова могут служить шпаргалкой для запоминания правильного ударения.

А в некоторых других словах, заканчивающихся на -метрия, ударение как раз падает на Е. Кроме не вызывающих затруднений геомЕтрии и тригономЕтрии, ударение на ту же Е ставится, например, в слове «биомЕтрия», хотя мне приходилось слышать вариант биометрИя.

Далее на очереди слова этой же группы со вторым корнем -тип-. Разберём самую проблемную парочку – логотипия и стереотипия. Корень -тип– является сильной морфемой, и поэтому в этих словах ударение падает именно на него: логотИпия, стереотИпия.

А теперь объединим несколько слов, которые образованы от названий людей по роду их деятельности, привычек или даже заболеваний. В них чаще всего ударение такое же, как и в словах, обозначающих человека: ветеринАр – ветеринАрия, инженЕр – инженЕрия, психопАт – психопАтия, наркомАн – наркомАния. Но есть здесь и исключения. Например, санитАр, но санитарИя.

В других словах на -ия выявить какую-либо систему постановки ударения довольно сложно, поэтому надо просто запоминать. Например, хотелось бы обратить внимание на названия заболеваний: анорексИя, но эпилЕпсия. И здесь связь с людьми, которые имеют эти болезни, уже не всегда улавливается: эпилЕпсия – эпилЕптик, но анорексИя – анорЕктик. Существует, правда, просторечное слово «анорексИчка», видимо, потому, что этим заболеванием чаще страдают представительницы прекрасного пола. И примерно такая же парадигма с похожими ударениями у слова «истерИя»: истерИя – истЕрик – истерИчка – истЕрика.

В этом разделе ещё хотелось бы обратить внимание на следующие слова, которые, бывает, говорят с ошибками: индустрИя и мистЕрия.

Ну а чаще всего приходилось слышать ошибочное ударения в ставших недавно модными словах: рефлексИя и эмпАтия (видимо, рефлексИвный эмпАт сбивает с толку). На самом деле эти существительные нужно произносить так: рефлЕксия и эмпатИя.

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.