logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

В русском языке есть ряд сложных существительных с корнем -провод-: газопровОд, нефтепровОд, трубопровОд. Таких слов около десяти, и в них очень часто делают ошибки – ставят ударение на первую О в корне -прОвод-: газопрОвод, нефтепрОвод, трубопрОвод. Причина такой речевой ошибки кроется в том, что эти слова соотносят с прОводом. Но прОвод – это всего лишь металлическая проволока или кабель, по которым идёт электрический ток.

На самом деле общее значение для этих слов – что-либо проводить. Газ, мусор, воду, нефть они провОдят, именно поэтому ударение и нужно ставить на последнюю О. Произнося эти существительные, в уме держим глагол «провОдит». А чтобы быстрее запомнить, есть стишки-шпаргалки.

                   ВодопровОд проводит воду,

                   газопровОд проводит газ.

                   Тут прОвод ни при чём, запомни

                   И повтори 15 раз.

Или ещё:

                   Не закончится доход

                   Пока есть нефтепровОд.

Более редкое слово – путепровОд – тоже относится к этой группе.

                   Мы учились целый год

                   Говорить путепровОд.

А слово «трубопровОд» в этом ряду особенное. Оно является гиперонимом по отношению к остальным подобным словам. Не пугаемся страшного слова «гипероним», оно означает «обобщение». То есть остальные газопровОды и мусоропровОды – все они по сути трубопровОды, потому что их содержимое проводят трубы. И если в слове «трубопровОд» ударение падает на последний слог, то правило можно применять и к остальным словам этого семантического ряда.

И опять же – стишок для запоминания:

                   Возле нас шумит завод,

                   А под ним трубопровОд.

Но есть и одно исключение – слово «электропрОвод». Здесь ударение падает на предпоследний слог, но только в том случае, если мы употребляем слово «электропрОвод» в значении

«шнур», «кабель». Именно в этом значении оно, кстати, чаще всего и используется.

Но иногда всё-таки, упоминая электропровод, мы имеем в виду «систему для передачи электричества», и в этом случае ударение уже будет «электропровОд». Систему электроснабжения в помещении ещё называют «электропровОдкой», и это слово может быть подсказкой для правильного ударения. Если можно использовать слово «электропровОдка», значит перед нами «электропровОд», если нельзя – электропрОвод.

И ещё один нюанс по поводу употребления слов этой группы. В таких словах, как «газопровОд», «бензопровОд», «водопровОд», ударение одно, поскольку подряд идут всего три безударных слога. Но в случае с мусоропровОдом, воздухопровОдом или, например, продуктопрОводом число безударных слогов, идущих подряд, больше – и поэтому возникает необходимость в побочном ударении. И ставится оно на тот же слог, что и в первом исходном слове: мУсор – мУсоропровОд, вОздух – вОздухопровОд, продУкт – продУктопровОд, мазУт – мазУтопровОд.

При изменении этих слов по числам и падежам как основное, так и побочное ударение остаётся в тех же местах.

Удивительно, но чаще всего ошибаются в этих словах специалисты. Это объясняется тем, что произношение с ударением на -прОвод является профессионализмом, характерным для речи работников топливно-энергетического комплекса, но это выходит за рамки литературной нормы.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.