logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Самым популярным лишним звуком в словах оказывается Н, именно его вставляют дополнительно чаще других.

Например, разберём слова «инцидент» и «прецедент» – у них похожая история. Здесь налицо сходство со словом «претендент», и именно оно путает и так и провоцирует вставить эту лишнюю Н. Но будем настороже: претеНдент и пишется, и произносится с двумя Н, а инцидент и прецедент только с одной в конце, но без Н в середине.

Следующие примеры – компрометировать и компрометация, в которые тоже так и просится дополнительная Н. КомпромеНтировать – звучит сплошь и рядом. Здесь подсказкой может служить слово «компромат», безо всякой Н, ведь компромаНт не говорят!

А теперь разберём очень неоднозначный случай. Он касается дипломата и дипломанта. Оба этих слова существуют – и с Н, и без неё, вот только значения у них разные. Дипломат – сотрудник посольства, а дипломант – обладатель диплома. Главное, нужно знать смысл каждого из этих слов и правильно, к месту их употреблять.

А сейчас я буду константировать следующий факт. Заметили ошибку? Прекрасно! Конечно, правильно говорить и писать не констаНтировать, а констатировать. Здесь прослеживается аналогия с именем Константин. Но эти слова просто созвучны, и Константин не должен констаНтировать, как и все остальные. Только констатировать!

Хитрая Н заползает, как змея, даже в научную терминологию.

Герпетология – это раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся. Много раз слышала, как эту науку неправильно называли герпеНтологией, а специалиста герпеНтологом. Видимо, по аналогии с серпентологом или палеонтологом.

А теперь немного о тканях. В советскую эпоху самой популярной тканью для обивки мебели был дерматин, который часто называли и называют до сих пор дермаНтином. Одна Н (в середине) здесь лишняя.

И не путать с палантином, где обе Н занимают свои законные места. Итак, запоминаем: па-лан-тин – женская накидка, с двумя Н, в середине слова и в конце, а дер-ма-тин – только с одной Н в конце, и это материал, кожзаменитель. И заметьте, не кож-заменитель, не кожЕзаменитель, а кожзаменитель. Ни дефиса, ни соединительной гласной, как во многих других сложных словах, здесь нет.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.