logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Безусловный лидер среди лишних звуков и букв – Н, она так и лезет в слова напролом, заставляя нас ошибаться. Почти таким же назойливым можно считать Д. Этот звук пытается проникнуть, например, в такие слова, как пощечина и почерк. Разберёмся с каждым в отдельности. Пощечина – с ней всё просто: это удар ПО щеке, а не ПОД щёку, так что всё логично. Чуть сложнее с почерком. Дело в том, что если речь идёт о манере письма, то мы имеем дело с почерком, без Д (У него красивый почерк), а если мы говорим о подчеркивании, то слово «подчерк» с Д тоже имеет право на существование.

А в слове поскользнуться букве Д точно не место. Те, кто говорит «поДскольнуться», допускают явную ошибку. Если немного углубиться в происхождение слова, то мы узнаем, что оно образовалось от выражения «ходить по чему-то скользкому», и Д тут просто неоткуда взяться. Так что если вы привыкли говорить «поДскользнуться», вам пора переучиваться.

Зато оба слова – постричь и подстричь – имеют право на существование, и можно употреблять любой глагол по желанию, хотя у них есть разные оттенки значения. Но если уж мы хотим быть предельно точными, то надо запомнить, что подстричь – это чуть-чуть укоротить, а постричь – сделать намного короче (при этом мы не берём второе значение слова – постриг).

Ещё Д часто незаконно внедряется в слова преставиться и светопреставление. Преставиться (без Д) – означает «умереть», и ни в коем случае не путаем со словом «преДставиться» – назвать своё имя. А светопреставление как раз и произошло от слов «преставиться» и «свет», то есть свет (мир) умер, прекратил своё существование. Поэтому светопреставление, а не светопреДставление, – ни к какому преДставлению или шоу гибель Вселенной отношения не имеет.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.