logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

А теперь разберём самые нелепые ошибки, связанные с появлением лишних букв и звуков.

Один из шедевров – две О вместо одной А в слове «кООрдинально» вместо кардинально. Хотя это тоже объяснимо: есть определённое созвучие с координатами. Но на самом деле эти два слова ничего общего не имеют.

Вторым в хит-параде оказалось слово «воеННОначальник» вместо военачальник, в которое умудрились впихнуть аж три лишние буквы.

А две буквы оказались не к месту в слове «вовнутрь». Здесь не нужна дополнительная приставка во-. Хотя раньше во всех автобусах и электричках висели плакаты «Двери открываются вовнутрь», видимо, чтобы усилить значение приставки в-, которая и так уже есть в слове. Давайте-ка ещё усилим! Вововововововнутрь – как вам такой вариант? Не очень? Значит, используем слово внутрь.

Усилить металлическую прочность конструкции многие пытаются с помощью Н в сложном прилагательном «железНобетонный». Здесь логика есть, ведь кажется, что слово образовано от двух прилагательных – «железный» и «бетонный» (как, например, сине-зелёный). На самом деле оно образовано от существительных железо и бетон с помощью соединительной гласной и пишется слитно, а не через дефис, – железобетонный.

Следующий перл – слово «будуЮщее» вместо будущее, с лишней Ю. Это не причастие (что делающий? – рисующий, плачущий), это существительное (или прилагательное), и суффиксу -ющ-в нём не место.

Ещё один шедевр – использование словосочетания «подписанное издание» вместо подписное издание. Подписное – это не кем-то подписанное издание. Это многотомник, который распространяется по предварительной подписке. Прилагательное подписное образовано от существительного подписка, а не от глагола «подписать».

Ну и победитель нашего хит-парада – слово «муРжской». Да, такое бывает, и я это не придумала, а слышала своими ушами.

Слов, в которые вставляют лишние буквы и звуки, в русском языке не очень много, и мы, чтобы лучше запомнить, составим свой небольшой словарик проблемных слов.

Будущее

Вареники

Ветреный

Внутрь

Военачальник

Герпетология, герпетолог

Грейпфрут

Дерматин

Джентльмен, джентльменский

Дипломат

Железобетонный

Инцидент

Кардинально

Кожзаменитель

Компрометировать, компрометация

Констатировать

Масленица

Мороженое

Мужской

Наперсник, наперсница

Пертурбация

Пирожное

Поскользнуться

Постричь и подстричь

Пощечина

Прецедент

Светопреставление

Участвовать, но чувствовать

Четверной (прыжок), четвертной (диктант)

Эспрессо

Эскорт

Яства

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.